Найти тему

НА ПУТИ К ТЕХНОЛОГИЯМ БУДУЩЕГО

В Омском аграрном научном центре прошел международный научно-практический форум, приуроченный к 90-летию СибНИИСХоза и 5-летию Омского АНЦ.

В мероприятии участвовали ведущие ученые, преподаватели, сотрудники научно-исследовательских учреждений и организаций высшего образования, специалисты агропромышленного комплекса, аспиранты. Форум состоялся при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Сибирского отделения Российской академии наук, Правительства Омской области. Участники форума посетили лаборатории и поля научного учреждения.

В пленарной части заседания директор Омского АНЦ Максим Чекусов представил доклад об истоках и сегодняшней деятельности учреждения.

История АНЦ берет начало в 1828 году, когда был образован Омский опытный хутор – первое за Уралом научное сельскохозяйственное учреждение. В 1918 году созданы Западно-Сибирская селекционно-семенная станция и Омский сельскохозяйственный институт – ныне агроуниверситет, а в 1924-м – комплексная Западно-Сибирская областная сельскохозяйственная опытная станция. В 1931 году создается зональная зерновая опытная станция Зернотреста, и в нашей области появляются первые тракторы.

1933-й – год рождения Сибирского НИИ зернового хозяйства, будущего СибНИИСХоза. В институте работали крупные специалисты по земледелию и селекции, животноводству и механизации, привлекались лучшие научные силы из других регионов страны. В 30-е годы здесь работал дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Николай Цицин. СибНИИСХоз был единственным в Сибири научным учреждением сельскохозяйственного профиля. Учитывая его вклад в развитие сельхозпроизводства и аграрной науки, в 1936 году было решено провести в Омске выездную сессию ВАСХНИЛ. Открывал ее выдающийся ученый, академик Николай Вавилов.

В 1940 году за достижения в развитии сельскохозяйственной науки Сибирский НИИ зернового хозяйства был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В годы Великой Отечественной войны институт продолжал исследования. Но большая группа его работников ушла на фронт, многие не вернулись. В 1942 году по ранению был демобилизован и поступил на работу в институт Алексей Кочергин – будущий доктор сельхознаук, профессор, основатель Сибирской школы агрохимиков. Затем школу развивал доктор сельхознаук, профессор, академик РАН Иван Храмцов, который в 1998 - 2017 гг. был директором СибНИИСХ.

В 1956 году институт зернового хозяйства преобразуется в СибНИИСХоз. К нему присоединяют Омскую областную станцию животноводства и Омскую областную плодово--ягодную станцию. В СибНИИСХозе начинают работать новые научные отделы и лаборатории, укрупняется опытное хозяйство. Ученые института внесли огромный вклад и в освоение целинных земель, в борьбу с ветровой эрозией почвы.

В 1964 году на базе отдела механизации института организовано опытно¬-конструкторское бюро (ОКБ СибНИИСХ). В решении проблем механизации сельского хозяйства большую роль сыграл академик ВАСХНИЛ Николай Краснощеков. В настоящее время бывшее ОКБ СибНИИСХ – это Омский экспериментальный завод, одно из лучших предприятий сельхозмашиностроения нашего региона.

В 1970 году в институте организуется крупный селекционный центр – первый в Сибири. Его руководителем стал член-корреспондент РАСХН Камиль Азиев.

В 1980 году с целью повышения эффективности исследований и внедрения научных разработок в производство создано Сибирское НПО «Колос». В его состав кроме СибНИИСХоза как головного учреждения, вошли Тарская опытная станция, ОКБ и четыре опытно-производственных хозяйства, расположенных во всех природно-климатических зонах Омской области.

Большое внимание развитию СибНИИСХ уделял первый секретарь Омского обкома КПСС в 1961–1987 гг. Сергей Манякин. Селекционеры института становились лауреатами премии Совета Министров СССР и Государственной премии СССР. В стенах учреждения выросла целая плеяда академиков и членов-корреспондентов РАСХН и РАН.
Всего за период 90-летней истории на счету СибНИИСХоза, а ныне Омского АНЦ – 244 патента.

РАЗВИТИЕ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

Омский АНЦ был образован в 2018 году в результате объединения СибНИИСХ, ВНИИ бруцеллеза и туберкулеза животных (ВНИИБТЖ) и Сибирского НИИ птицеводства.

В учреждении работают 104 научных сотрудника, учатся 21 аспирант и 18 магистрантов, которые вскоре вольются в коллектив. Молодые ученые демонстрируют впечатляющие результаты: в текущем году проект старшего научного сотрудника лаборатории микробиологии Натальи Шулико выиграл грант Российского научного фонда, направленный на поддержку молодых исследователей. Возглавляемый ею молодежный коллектив будет три года получать на исследования по 5 млн рублей.

Селекционеры работают по 14 сельхозкультурам, в том числе в сотрудничестве с учеными других НИИ и вузов Омска, России и Казахстана. Этим летом в Казахстане получены патенты на сорта яровой мягкой пшеницы «Омская 42» и «Омская 43», твердой пшеницы «Омский коралл». Буквально в начале июля принято решение о выдаче патента на сорт яровой мягкой пшеницы «Ишимская 9». В России сорта селекции АНЦ возделываются на площади 6 млн га, из них 1 млн га – в Омской области. В Республике Казахстан они занимают 5 млн га.

Над актуальными вопросами сельского хозяйства работают и другие отделы. Отдел ветеринарии (бывший ВНИИБТЖ) занимается решением проблемы лейкоза крупного рогатого скота, СибНИИП – выведением новых и совершенствованием имеющихся линий сельскохозяйственной птицы, обеспечением птицеводческих хозяйств региона племенной продукцией и другими важными задачами.

Ученые участвуют в различных российских и международных научных форумах, сотрудничают со многими ведущими научными учреждениями России и Казахстана, защищают диссертации по актуальным темам. За последние два года защищено 10 кандидатских диссертаций и одна – докторская. По этому показателю Омский АНЦ – в числе лидеров среди учреждений аграрной науки Сибирского федерального округа.

Создаются новые лаборатории. В текущем году открывается лаборатория репродуктивной биотехнологии, с помощью которой ученые смогут получать оздоровленный элитный семенной картофель. Оборудование для лабораторий закупается на десятки миллионов рублей.

Омский АНЦ практически возродил в своей прежней структуре НПО «Колос». Сейчас продолжается процесс присоединения к центру Омского экспериментального завода. Посевные площади научно-производственных хозяйств и отдела в Таре располагаются в четырех почвенно-климатических зонах области. Площадь обрабатываемых земель увеличена в 60 раз, производственные показатели выше, чем в среднем по России.

Обновляется парк сельхозтехники. За последний год закуплено 67 единиц техники на сумму почти 500 млн.руб.

АНЦ, являясь бюджетным учреждением, софинансирует от 30% до 70% своих затрат – это несколько сдерживает его дальнейшее развитие. Поставлена задача увеличить собственные доходы АНЦ до 3 млрд рублей в год.

Важна роль агротехнологического центра – он сопровождает внедрение новых сортов и технологий непосредственно в сельхозпредприятиях. В 2022 году был создан Центр непрерывного образования и инноваций, где руководители и специалисты предприятий АПК, в том числе из Республики Казахстан, получают знания по новым сортам и технологиям растениеводства.

Максим Чекусов выразил благодарность деловым партнерам, в том числе руководителям семеноводческих хозяйств – участников Российской научно-производственной системы «Сибирские семена», основоположником которой в свое время стал СибНИИСХоз. Эти хозяйства Омской, Новосибирской, Тюменской, Курганской, Челябинской, Кемеровской областей, Алтайского края и Республики Казахстан приобретают семена сортов селекции АНЦ, размножают их и реализуют.

Среди первостепенных задач – усиление фундаментальных исследований по основным научным направлениям, подготовка ученых нового поколения, дальнейшее обновление лабораторного оборудования и парка техники, строительство современных семеноводческих заводов, в том числе одного – по твердой пшенице и одного – по семенам многолетних трав. В животноводстве планируется строительство двух ферм и создание племрепродуктора.

-2

Максим Чекусов завершил свое выступление словами благодарности ветеранам СибНИИСХ за то, что они заложили фундамент работы и развития учреждения, поблагодарил сотрудников и партнеров.