Наверняка кому-то не понравится заголовок. Если же я скажу, что Шатунов стал частью нашей культуры, то вообще рискую навлечь на себя гнев. Ну и ладно. Ведь с моей точки зрения Шатунов действительно часть нашей культуры и спорить с этим нет никакого смысла.
Только не надо делать вид будто вы никогда не слышали группу "Ласковый май". Это был феномен в масштабах всей нашей страны. Да, их популярность может и не была такой как у Леонтьева или Кузьмина, но это никак не отменяет полные залы по всей стране. Да и стартовые позиции тут были всё же разные.
На мой взгляд Шатунов точно так же как и Виктор Цой оказался в нужном месте и в нужное время. И как по мне эти две фигуры сопоставимы.
Представляю как бы разволновались фанаты в 90-е годы. Как это так? Цоя сравнивать с Шатуновым. Но с кем ещё его сравнивать? По-моему больше тут никто не приходит на ум. Фигуры сопоставимые и одинаковые по влиянию.
Грустная ирония заключается в том, что и после ухода эти два музыканта оказались схожи. У нас сотни артистов ежегодно получают звания народных артистов, но Шатунов так и остался простым певцом. Меж тем его песни до сих пор звучат. То у кого-то на телефоне, то в в машине. А это и есть народное признание.
Ведь с момента когда он спел свои основные хиты пронеслась целая эпоха, но его помнят и любят. И никого похожего в поп музыке так и не появилось. Да и не надо. Ведь именно Шатунов стал голосом своего поколения.
Кто-то скажет, что у него были примитивные песни? Да бога ради. В популярной музыке они такими и должны быть. Важно, что он был понятен абсолютно всем. И под его песни танцевало целое поколение.
Наверное корректно сказать, что его позже сменила группа Руки вверх, но вот ведь парадокс. К ним я всегда был безразличен если не сказать хуже. Шатунов же напротив вызывает до сих пор у меня симпатию.
Вся эта наивная музыка из перестройки стойко ассоциируется с моим детством. И именно с песней о детстве Шатунов смог взлететь повторно.
Стоит отметить и тот факт, что певец не бегал по всяким шоу стараясь вызвать к себе интерес. Нет, он просто пел и своя аудитория у него была. А это и есть признак качества.
Ведь среди наших певцов хватает давно забытых звёзд, которые стремятся удержать интерес к себе любой ценой. Шатунов был будто выше всего этого. И может быть звездой он стал случайно, но зато став, вёл себя достойно. Во всяком случае я не помню каких-то скандалов связанных с ним. Для нашей сцены это редкость.
Подозреваю, что его бывший коллега по группе знатно трепал нервы Юрию, но он не стал делать каких-то резких заявлений, а просто жил дальше. Как и положено большому артисту.
Вообще привычка постоянно тащить свои распри в публичное пространство меня огорчает. Шатунов же был видимо деликатным человеком и избегал этого.
Время же всё расставило по местам. Многих однодневок забыли, но Шатунова помнят до сих пор. И это и есть настоящее признание. Таким и должен быть народный артист. Если конечно мы ведём речь о настоящей народной славе. И я надеюсь, что однажды Шатунову поставят памятник. Ведь он как раз сеял доброе, разумное и вечное.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.