Микеланджело умер более 450 лет назад. Но он всё ещё остается одним из самых известных художников всех времен, а его картины и скульптуры до сих пор служат эталонными примерами итальянского Возрождения.
Хотя фрески Сикстинской капеллы, безусловно, составляют значительную часть наследия Микеланджело, сам он всегда считал себя скорее скульптором, чем живописцем. За свою долгую и насыщенную карьеру, длившуюся почти семь десятилетий, он создал потрясающие мраморные скульптуры, которые вдохновляют художников на протяжении уже пяти веков.
Независимо от того, работал ли он над мифологическими фигурами или религиозными сюжетами, художник изобретал уникальные творческие решения, которые каждый раз доказывали его гениальность. Мастерство работы с камнем позволяло Микеланджело создавать не просто реалистичные анатомические фигуры, а и ниспадающие волосы и ниспадающие складки одежды.
В этой статье я расскажу вам о 8 знаковых скульптурах мастера — от легендарного Давида до интимных, личных работ, созданных в последние годы жизни.
Давид
Когда вы думаете о творчестве Микеланджело, первой на ум приходит именно «Давид». Сложно представить, но скульптору было всего 26 лет, когда он получил заказ на создание статуи, которая должна была стоять на крыше главного собора Флоренции — Санта-Мария-дель-Фьоре. После завершения работы стало ясно, что мраморная скульптура высотой 5,17 метров слишком велика для подъема, поэтому она осталась стоять на земле.
«Давид» сразу стал знаменитым не только благодаря чрезвычайно реалистичной анатомии, а и тому, что мастер изобразил Давида готовым к бою. Это сильно отличалось от предыдущих вариантов, в которых юноша изображался уже после того, как он сразил Голиафа.
Интересный факт:
В 2023 году «Давид» снова попал в мировые новости, когда директор одной из американских школ во Флориде был уволен из-за жалоб родителей после того, как фотография скульптуры была показана на занятиях.
Бахуc (Bacchus)
Когда Микеланджело был 21 год, он переехал в Рим по приглашению влиятельного покровителя — кардинала Раффаэле Риарио. Именно Риарио заказал молодому художнику скульптуру Диониса также известного как Бахус.
Скульптура представляет собой увеличенное изображение римского бога вина. Тематика, скорее всего, была предложена самим кардиналом Риарио, который являлся известным коллекционером антиквариата.
Однако по завершении работы кардинал отверг скульптуру так как посчитал, что она излишне сексуализирована. Дионис изображен Микеланджело слишком наслаждающимся вином в пьяной, почти вызывающей манере. К счастью, её выкупил банкир кардинала для его сада. Позже она каким-то образом попала во Флоренцию, где до сих пор находится в музее Барджелло.
Оплакивание Христа (La Pietà)
Ярким контрастом «Бахусу» является «Пьета» Микеланджело — единственная скульптура, относящаяся к раннему периоду, когда художник жил в Риме. Она была заказана в 1497 году, всего через год после его переезда в город в качестве французского посла при Святом престоле.
Хотя сюжет скульптуры не является библейским, он часто встречается в христианском искусстве и изображает Деву Марию, держащую Иисуса на коленях после распятия. Версия Микеланджело была вырезана из одного блока каррарского мрамора и стала революционной благодаря творческому видению художника.
Мастер изобразил Марию красивой молодой женщиной, вместо того чтобы показать реальную разницу в возрасте между матерью и сыном. Микеланджело также использовал треугольную композицию и в результате фигуры получились непропорциональными, но в конечном итоге это создает визуальную гармонию и равновесие.
Скульптура сразу же получила признание современников и Микеланджело так гордился ею, что La Pietà стала единственной скульптурой, которую он подписал.
Интересный факт:
Сегодня работа хранится базилике Святого Петра в Риме за плексигласом. Защитный барьер был установлен после того, как в 1972 г. на скульптуру напал человек с психическими отклонениями, повредив несколько частей Девы Марии.
Узники или рабы
Эта серия незаконченных скульптур, известная под общим названием «Рабы или узники», была создана для гробницы Юлия II. Хотя Микеланджело работал над гробницей в течение 40 лет, она была отложена на время работы над потолком Сикстинской капеллы и в итоге так и не была полностью реализована. Шесть скульптур находятся на разных стадиях завершения, наиболее законченными являются «Умирающий раб» и «Восставший раб», которые сейчас хранятся в Лувре.
Все фигуры мастерски передают анатомию и имеют динамичные позы. Многие из них пытаются освободиться, а некоторые из наиболее незавершенных скульптур словно поднимаются из мрамора. Хотя первоначальный замысел Микеланджело, включавший 40 фигур, так и не был реализован, эти невероятные скульптуры позволяют взглянуть на его творческий гений.
Моисей (Moses)
Эта скульптура также создана для гробницы Юлия II примерно в то же время, что и «Рабы». Но, в отличие от этих статуй, Моисей был завершен и занимает центральное место в гробнице папы Юлия II. Несмотря на то, что окончательный вариант был сильно уменьшен, гробница, расположенная в Риме в Сан-Пьетро-ин-Винколи, по-прежнему является прекрасным проявлением таланта Микеланджело.
Микеланджело изобразил Моисея с внушительными бицепсами смотрящим в сторону от зрителя и задумчиво поглаживающим длинную бороду. Скульптура демонстрирует умение мастера создавать различные текстуры из мрамора и передавать ощущение таинственности и повествовательности в своих фигурах. Мы не знаем точно, куда смотрит Моисей и почему он задумался, но Микеланджело, безусловно, предлагает нам высказать свои предположения.
Скульптуры из капеллы Медичи
Семья Медичи — величайшее банковское семейство, правившее Флоренцией в эпоху Возрождения. Члены этой семьи были большими покровителями Микеланджело, и ему было поручено спроектировать капеллу, которая служила мавзолеем для нескольких членов семьи.
Микеланджело сначала работал над проектом как архитектор, а затем создал скульптурные детали на гробницах Лоренцо Медичи и Джулиано Медичи. На гробнице Лоренцо установлены скульптуры, символизирующие сумерки и рассвет, а гробницу Джулиано украшают скульптуры, являющиеся метафорами ночи и дня.
Работа над скульптурами заняла около 10 лет. Рельефные и мускулистые, они поразительно похожи на некоторые из расписных фигур в Сикстинской капелле. Скульптуры пользуются огромной популярностью с момента их создания, а их копии и слепки находятся в различных музеях мира.
Интересный факт:
«Рассвет» и «Ночь» — единственные женские обнаженные фигуры, которые когда-либо создавал Микеланджело.
Флорентийская Пьета (The Deposition)
Иногда скульптура называется «Пьета Бандини» или «Обречение» — это мощная скульптура, созданная во второй половине творческого пути Микеланджело. Она была завершена в 1555 г. и изображает снятие Христа с креста в сопровождении Никодима, Девы Марии и Марии Магдалины.
На момент начала работы над скульптурой Микеланджело было уже далеко за 70. Он начал работу над скульптурой, чтобы сохранить активность ума в последние годы жизни. Широко распространено мнение, что на лице Никодима мастер изобразил автопортрет.
По мнению Джорджо Вазари – художника и историка позднего Возрождения – Микеланджело создал эту скульптуру для собственной гробницы, но затем намеренно повредил её и подарил одному из своих слуг. Существует множество теорий, почему он мог повредить собственную скульптуру после восьми лет работы.
Одни говорят, что его расстроила жилка в мраморе, которая не давала ему покоя, другие считают, что таким образом он хотел скрыть свое убеждение, известное как никодемизм. Никодемисты были похожи на протестантов, только они хотели не отделяться от католической церкви, а оставаться с ней. Наложив свои черты на лицо Никодима, Микеланджело, возможно, опасался, что его убеждения могут быть обнаружены не теми людьми, и решил разбить скульптуру, чтобы убрать ее из своей мастерской.
К счастью для потомков, слуга, получивший подарок Микеланджело, продал его человеку по имени Франческо Бандини. Бандини отреставрировал скульптуру, и теперь она является частью коллекции флорентийского Музея оперы Дуомо.
Пьета Ронданини (Rondanini Pietà)
Последняя и незаконченная скульптура Микеланджело. Он работал над ней двенадцать лет и в последний раз взял в руки резец за шесть дней до своей смерти. Как и многие другие его последние скульптуры, «Пьета Ронданини» — это взгляд художника на собственную смертность, и, скорее всего, была создана для его гробницы.
Худощавые фигуры резко контрастируют с крепкими, мускулистыми телами, которые Микеланджело изображал в молодости. В этом варианте Мария стоит позади Христа и бережно принимает на себя тяжесть его тела.
Эскиз, созданный Микеланджело для этой скульптуры, хранится в коллекции Ашмолинского музея в Оксфорде. Из эскиза видно, что первоначально лицо Марии было повернуто вправо, и в мраморе до сих пор сохранились небольшие следы этого.
В какой-то момент он решил повернуть ее лицо так, чтобы она смотрела на своего сына сверху вниз, создавая ощущение большей близости. Отломанная правая рука Христа, скорее всего, также осталась от первоначальной композиции и, вероятно, была отделена ещё до завершения работы над скульптурой.
Вместо итогов
Знаю, что такой формат статей необычен для моего канала, поэтому буду особенно рад от обратной связи от своих постоянных читателей. А если вы на канале первый раз – подписывайтесь, чтобы узнавать что-то интересное об искусстве каждый день!
Буду рад вашей поддержке: