Часто причиной возникновения грибковых заболеваний у жимолости является повышенная влажность воздуха и нарушение агротехники. Аскохитозная пятнистость не является исключением. Обычно заболевание проявляется во второй половине лета, когда погода становится дождливой и температура падает до 20-24°С. Однако при наступлении засушливой погоды и повышении температуры развитие заболевания приостанавливается. Об этом пишет портал Ogorod.ru.
Помимо погодных условий, загущенность посадок и избыточное внесение азотных удобрений также способствуют развитию пятнистости.
Признаки аскохитозной пятнистости легко обнаруживаются на листьях жимолости. На пластинках появляются темные пятна неправильной формы, чаще всего по краям. Со временем середина пятна становится светлее. В местах поражения появляются черные плодовые тела гриба-патогена.
Пораженные листья начинают засыхать и опадать раньше времени, что приводит к снижению морозостойкости кустарника перед зимой.
Для борьбы с аскохитозной пятнистостью жимолости рекомендуется применять медьсодержащие препараты (например, бордоскую жидкость). Обработка проводится дважды в год: ранней весной до цветения и летом после сбора урожая.
В качестве профилактических мер необходимо соблюдать правила агротехники, проводить регулярную обрезку жимолости для предотвращения загущения кустарника, а также вносить калийные удобрения для повышения иммунитета растений. В летний период рекомендуется обрабатывать кустарники биопрепаратами по листу.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Олег Тимофеев