Очень странное судейство приходится наблюдать на юниорском Первенстве Москвы. Было довольно много спорных моментов. Большинство из них достаточно субъективны, поэтому мне не хотелось бы заострять на них внимание. Кто следит за моим каналом, знает, что я крайне редко критикую работу судей и стараюсь всегда найти объяснение даже самым странным оценкам.
Судейство одиночников оставляет много вопросов, особенно обращает на себя внимание судейская бригада у девочек (КМС). Вообще не первый раз замечаю, что соревнования, на которые приглашают всего 5 линейных судей, чаще всего вызывают споры и разногласия по поводу оценок. Все-таки когда турнир судят 9 или хотя бы 7 человек, средние баллы получаются более объективными. Хотя от технической бригады судей тоже зависит очень многое.
Не буду подробно останавливаться на компонентах. Здесь можно спорить и ругаться до бесконечности, у всех нас разное восприятие и к единому мнению мы никогда не придем. Но, например, оценка за композицию 5,75 от судьи №5 у Леры Лукашовой меня очень сильно удивляет. По-моему, это слишком мало, с какой стороны ни посмотри.
Ладно, Бог с ними, с компонентами, на соревнованиях у девочек арбитры допустили куда более серьезную очевидную ошибку, которая повлияла на итоговые места, и на награждении, к сожалению, медаль и диплом получила не та фигуристка. Но об этом чуть дальше.
Что случилось
Алена Принева немного запуталась в прыжках и нарушила правило, ограничивающее количество допустимых повторов. Напомню, что в ПП из всех тройных и четверных прыжков только два из них можно повторить, при этом повтор четверного может быть только один.
Т.е. нельзя в одной программе исполнить два четверных лутца и два четверных тулупа. Допускается повтор одного четверного и одного тройного или повтор двух тройных прыжков.
Алена в своей программе сделала 3 повтора: четверной лутц, тройной тулуп и тройной лутц. По правилам финальный тройной лутц в секвенции с двумя акселями должен был уйти под звезду или, другими словами, за этот лутц фигуристка должна получить 0 баллов, а GOE +3 должны примениться к двойному акселю.
Т.е. в протоколах должно быть следующее, что на 7,27 баллов ниже итоговой суммы Алены:
Пока болельщики разбирались, допущена ошибка в протоколе Алены или нет, встречала заблуждения о пониженном четверном лутце, который якобы засчитали как тройной и поэтому нужно было обнулить третий лутц. Нет, это так не работает. Пониженный четверной прыжок засчитывается как попытка четверного прыжка и в протоколах мы видим "4Lz<<". Базовая стоимость действительно приравнивается к стоимости тройного, но на правило повторов это никак не влияет.
Кто виноват?
Такая ошибка периодически случается, когда фигурист путается в прыжках, если прокат идет не по плану. Алена, скорее всего, по инерции прыгнула тройной тулуп вместе с четверным лутцем, хотя здесь должен был быть двойной. И, между прочим, на контрольных прокатах она как раз и делала 4-2 первым элементом, поэтому ошибку со стороны тренера я исключаю.
Кстати, похожая ошибка как-то случилась и у Майи Хромых, и ее протокол выглядел следующим образом:
На самом деле эту ошибку должен отлавливать компьютер, и всё должно было посчитаться автоматически. Поэтому понятно, почему судьи не заметили и проморгали недопустимый элемент.
Почему компьютер не справился со своей задачей? Правило повторов придумано не вчера. Странно, что подобные технические сбои случаются по сей день.
Об этой проблеме подробно рассказал один из главных судей московских соревнований Кирилл Устинов в свежем выпуске журнала "Московский фигурист". Главная его цитата:
«Из-за отсутствия обновлений программного обеспечения доверять верификацию элементов компьютеру стало невозможно»
По сути, наши судьи в курсе, что компьютер может давать сбои. К слову, по той же причине программа упорно отправляла под звезду тройной лутц в КП у всех девочек. По-хорошему, судьям следовало перепроверять верификацию элементов, раз доверять компьютеру нельзя.
К чему привела ошибка в протоколах Приневой
Алена должна была получить на 7,27 баллов меньше (подсчет на скрине выше), а это уже получается не 2 место, а только четвертое (204.87 баллов). Итого первое место у Миланы Лебедевой, второе место у Маргариты Базылюк, третье – у Елизаветы Андреевой.
Жаль, что ошибку заметили слишком поздно, уже после награждения победителей. Пускай турнир и не самый значимый, но церемония вручения медалей – это по-особому ценный момент для любого спортсмена.
А здесь, получается, сразу несколько пострадавших. Рита Базылюк получила не ту медаль, Лиза Андреева не поднялась на пьедестал, хотя должна была там оказаться, Алену Приневу обрадовали серебром, а теперь она должна отдать свою медаль...
Что насчет победы Миланы Лебедевой?
Мне очень нравится Милана, я рада, что ей удалось хорошо выступить на Первенстве, что в ее арсенале появился четверной сальхов. Она большая умничка. Оспаривать ее победу мне не хочется.
Но не могу не отметить четверной сальхов, который был явно не докручен. Я понимаю, если бы судьи сомневались между понижением и недокрутом, но увидеть докрученный прыжок там, где очевидно не хватает в районе 180 градусов – это слишком. В протоколах даже q не поставили.
Ладно бы ошибки на выезде не было, можно было в динамике не заметить недокрут и не отправить элемент на пересмотр. Но ведь фигуристка сделала степ-аут, почему не заподозрили неладное?
Почему Рите, единственной, кто пошел на тройной аксель в короткой программе (а у юниорок это дополнительный риск), при визуально чистом и уверенном выезде недокрут на тройном акселе не пропустили, а на четверном Миланы закрыли глаза?
К слову, одна галка на сальхове не повлияла бы на распределение мест, но разница в баллах была бы минимальной. Так что споры среди болельщиков имеют место быть, и с другой судейской бригадой итог мог бы быть иным...
Надеюсь, все, кто любит рассказывать про возмутительные грибы "Хрустального", обратят внимание на этот турнир и проанализируют оценки.
Мне бы хотелось более равномерного судейства. Либо мы строги ко всем, либо более снисходительны к докрутам на ультра-си. Все-таки девочки юные, только начинают осваивать сложные прыжки, почему бы не поддерживать их на первых порах?
Милану поздравляю с победой и желаю дальнейших успехов по сезону. Пусть четверной сальхов получается лучше и увереннее на следующих стартах.
Рите желаю не расстраиваться, она большая молодец. Я восхищаюсь ее прыжковым талантом. Тройной аксель стал настоящим сюрпризом! Я вижу, как она старается совершенствоваться не только в прыжках, но и в катании. Она не бросает хореографию, следит за линиями, слышит музыку. С таким отношением вторая оценка обязательно будет расти. Она свое еще обязательно возьмет.
Алене удачи на следующих соревнованиях. Первый четверной лутц фигуристка уверенно выезжает второй раз подряд, осталось не падать со второго😊. Желаю чистых прокатов на этапах и других стартах! Думаю, ошибка с недопустимым повтором больше не повторится.