Специально для тг-канала «Вести:Приморье». Военная аналитика от военкора Алексея Суконкина.
В Работино вошли десантники российской десантно-штурмовой дивизии.
После длительного периода оборонительных боёв в районе населённого пункта Работино, его оставления под напором штурмовых отрядов противника, последние два дня ситуация здесь стала меняться. С подходом частей 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, российские войска активизировали наступательные действия и смогли закрепиться на западной окраине села.
Перед атакой, по целям в Работино удар наносили самолёты фронтовой авиации с помощью управляемых планирующих авиабомб крупного калибра. Авиационный удар заставил противника отказаться от активного сопротивления, в результате чего российским десантникам удалось войти в село и закрепиться на его окраине. В дальнейшем противник применил артиллерию, в том числе кассетные боеприпасы, началась контрбатарейная борьба.
Появление в Работино российской 76-й десантно-штурмовой дивизии говорит о решении командования ВС РФ к переходу на данном участке от обороны к наступлению, принятому, очевидно, на основе анализа вражеских сил, задействованных в наступлении. Известно, что в последние две недели враг бросил в бой свой последний резерв – 82-ю десантно-штурмовую бригаду, вооружённую западными образцами вооружения и техники. В течение двух недель данное украинское соединение пыталось осуществить прорыв в районе Работино и Вербовое, но каждый раз натыкалось на непреодолимую российскую оборону, в результате чего несла тяжёлые потери и утратила прежний боевой потенциал.
Кстати, вчера была документально подтверждена и первая потеря из числа поставленных Украине британских танков «Челленджер-2» - в районе населённого пункта Малая Токмачка к северу от Работино и Вербовое, расчётом противотанкового ракетного комплекса «Корнет» из состава сил Восточного военного округа, британский танк был уничтожен. Уничтоженный под Работино британский Challenger 2 стал первым потерянным танком данной модели за почти 30 лет их эксплуатации. Об этом пишет английская газета The Guardian.
С почином, как говорится.