Тревожное состояние — патологическое беспокойство без причины. Конечно, если вы опаздываете на важную встречу, не смогли сдать экзамен или не прошли собеседование на работу своей мечту — это весомый повод для волнения. Однако здесь речь идет о том, когда человек чрезмерно нервничает, что негативно сказывается на его повседневной жизни. Не путайте тревогу и тревожность. Под первым термином подразумевается временное явление, а тревожность — устойчивое состояние.
Как распознать тревожное состояние
Сначала стоит выяснить, находитесь ли вы в зоне риска, боретесь с постоянной тревожность, либо здоровы — последний фактор будет радовать больше всего, но, к сожалению, почти нет полностью здоровых людей. Определенная стрессовая ситуация может повлиять на ментальное здоровье. Различают два вида симптомов.
Физические признаки тревожного расстройства:
- учащенное сердцебиение и нехватка воздуха — происходит из-за перевозбуждения нервной системы;
- повышенная утомляемость или полный упадок сил;
- дрожь или тремор конечностей;
- сонливость в течение дня и бессонница;
- головные боли и головокружения;
- повышенное потоотделение и т. д.
Эмоциональные симптомы:
- резкие перепады настроения;
- грусть и злость — основные чувства, которые испытываете почти ежедневно;
- сниженная концентрация внимания;
- навязчивые мысли о том, что случится что-то плохое.
Как бороться с тревожностью самостоятельно
- Высыпайтесь. Недосыпание приводит к сбоям во всем организме (нервная и эндокринная системы, кишечный тракт), вследствие этого — быстрый набор лишнего веса, усталость и даже депрессивные состояния.
- Откажитесь от кофеина или ограничьте его потребление. Вещество может держать в напряженном и возбужденном состоянии.
- Не пропускайте завтраки. Чувство голода напрямую связано с работой нервной системы и гормонов. Когда человек голодный, происходит выброс большого количества гормонов, включая кортизол и адреналин, ответственных за чувство стресса.
- Проводите регулярные сеансы аутогенных тренировок. Суть проста — принимайте удобную позу, закрывайте глаза и произносите аффирмации: «я избавляюсь от тревожности и страха», «я живу в гармонии с собой и окружающими» и т. д. Психология основана на самовнушении и изменении своего сознания, поэтому упражнение эффективное и уже через месяц вы заметите изменения в лучшую сторону.
5. Занимайтесь физическими нагрузками для разрядки нервной системы.
6. Не изолируйтесь! Общайтесь с близкими и друзьями и не стесняйтесь просить поддержки и, наоборот, ограничьте общение с токсичными людьми.
7. Справляйтесь с негативными эмоциями. Когда накал эмоций достигает своего пика, сделайте действие, которое вас точно успокоит. Например, погладьте домашнего питомца или приложите холодный предмет ко лбу.
8. Возьмите блокнот и запишите свои страхи (боязнь замкнутого пространства, серьезно поссориться с партнером и т. д.). Далее — напротив своих фобий пишите опровергающие утверждения: «я уже не боюсь» или «мой страх уже в прошлом...». Упражнение называется «черный список».
9. Составьте список преимуществ, которые вы получите после того, как избавитесь от тревожности. Крепкий сон, хорошие отношения с близкими, продуктивная работа и просто возможность снова наслаждаться жизнью — небольшой перечень, что можно указать. Данное упражнение мотивирует не останавливаться на полпути.
10. Не забывайте о дыхательных практиках. Делайте глубокий вдох и 2 коротких выдоха около минуты — способствует быстрому расслаблению и избавлению от стресса за короткий промежуток времени.
Подписывайтесь на канал, читайте нас в ТГ, заходите, Вам всегда рады
#стресс#тревога#женщина#мужчина#общение#беспокойство#разговор#семья#терапия#саморазвитие#мозг#нейроны#психология