Найти тему
Женский журнал Cook-s

Очень вкусный домашний кетчуп на зиму - с магазинным не сравнится

Оглавление

Кетчуп из помидор – вкусный соус, который прекрасно подходит ко многим блюдам. Но, увы, покупной кетчуп очень богат на пищевые добавки, которые совсем не полезны для нашего организма. Поэтому предлагаем вам приготовить кетчуп в домашних условиях. Так как сейчас самый сезон ароматных и спелых томатов, такой кетчуп можно приготовить впрок  на зиму и наслаждаться его вкусом круглый год.

Ингредиенты (на 1 л готового кетчупа):

  • помидоры – 2 кг
  • яблоки (кислые) – 250 г
  • лук репчатый – 200 г
  • сахар – 180 г
  • соль – 1 ст.л. или по вкусу
  • уксус столовый – 90 мл
  • корица – 0,5 ч.л. или по вкусу
  • перец чили (сушеный) – 1 ч.л. или по вкусу
  • базилик (сушеный) – 1 ч.л.
-2

Приготовление:

Для приготовления домашнего кетчупа берите помидоры с плотной мякотью. Для начала помидоры тщательно вымойте. Разрежьте их на четвертинки и сложите в большую кастрюлю. Кастрюлю с помидорами поставьте на маленький огонь и тушите их в течение 15-20 минут или до тех пор, пока кусочки не станут мягкими и не потеряют своей формы.

-3

Пока помидоры тушатся, очистите яблоки и лук. У яблок вырежьте семенные коробочки и вместе с луком крупно нарежьте. Сложите куски яблок и лука в чашу кухонного комбайна. Измельчите все до состояния пюре. Если у вас нет комбайна, то пропустите яблоки с луком через мясорубку.

-4

Размякшие томаты снимите с огня. Полученную массу перетрите через мелкое сито, таким образом избавляясь от кожи и семян. Кстати, если у вас есть соковыжималка, то из помидор можно выжать сок и уже на его основе готовить кетчуп.

-5

Полученное томатное пюре смешайте с измельченными яблоками и луком. Полученную смесь варите на среднем огне в течение 40 минут. За это время томатное пюре должно немного увариться.

-6

Добавьте соль, сахар, корицу, перец чили (или кайенский перец), сушеный базилик. Также по желанию можете добавить сушеные травы на ваш вкус и душистый перец.

-7

Влейте уксус и варите домашний кетчуп из помидор еще около 40 минут или до желаемой густоты. Чтобы в готовом виде кетчуп был более однородной консистенции, за 10 минут до готовности измельчите массу погружным блендером.

-8

Горячим кетчупом наполните стерилизованные банки и закатайте их крышками на зиму. Баночки с домашним кетчупом переверните вверх донышком, укутайте и дайте им полностью остыть.

-9

Готово!

-10

Еда
6,93 млн интересуются