Найти в Дзене

Вулканештские мидии по-гагаузски: пошаговый рецепт – где ловить и как готовить

Да, да, вы не ослышались. Как бы это странно ни звучало, но гагаузы тоже умеют собирать и готовить мидии. Как оказалось, в автономном округе есть озеро, где водятся эти вкуснейшие моллюски.

В Гагаузии есть такое озеро Кагул, и находится оно не в городе Кагул, а в селах Вулканештского района – Етулия и Чишмикиой. Сразу отметим, что это озеро является уникальным водным ресурсом Молдавии, так как имеет естественное происхождение. Большая его часть находится на Украине. В озеро впадает река Кагул. Лучше всего отдыхать именно со стороны села Етулия, здесь береговая линия удобнее и шире. Примечательно, что берег покрыт песком, ходить босыми ногами приятно.

Готовим до раскрытия ракушек
Готовим до раскрытия ракушек

Вот тут-то и поджидает сюрприз. Поражает количество мидий. Ими усыпано все дно. Оказалось, местные с удовольствием поедают это озерный деликатес, причем, готовят по-разному: и прямо в костре, и в котле, и в домашних условиях.

Однако стоит помнить, что мидии являются природными “фильтрами” и за день пропускают несколько литров воды сквозь себя, накапливая при этом вредные вещества, которые были растворены в воде. Поэтому рекомендуется есть лишь тех мидий, которые живут в чистых озерах и реках.

Мидии является одним из многих их видов моллюсков, которых человек употребляет в пищу, ведь это низкокалорийный продукт, который богат белками и углеводами. Мидии считаются традиционным продуктом питания у южных народов вот уже многие тысячелетия.

Запекаем мидии в костре

Речные мидии в костре
Речные мидии в костре

Что касается запекания в костре, то ракушки кидают прямо на угли и периодически переворачивают. Процесс длится недолго. Здесь принцип готовки такой же, как если бы вы готовили на воде. Как только раковины раскрываются, можно считать, что мидии готовы. Кончено, чтобы вкус был насыщеннее лучше использовать лимончик и соль. А если рядом окажется ещё и стакан белого вина, то считайте, что вечер удался. Вино, кстати, есть почти в каждом гагаузском доме. Гагаузы изготавливают его сами в домашних условиях и хранят в прохладном подвале.

Готовим мидии на плите

Если готовить в домашних условиях, то рецепт таков:

- Соль

- Любая приправа для рыбы

- Белое вино

- Лимон

- Чеснок

- Зелень

Засыпаем мидии в казан, включаем небольшой огонь и под крышкой тушим предварительно засыпав специями, чесноком и зеленью. Внимание! Без воды. От слова вообще. Только специи и вино (грамм 200) на килограмм мидий. Через 15 минут мидии готовы!

ВАЖНО!

Для насыщенного вкуса можно использовать гагаузскую “мердя” - национальная гагаузская приправа, состоящая из трав, произрастающих на юге Молдавии. Точно рецепта не существует, каждая хозяйка, сама для себя решает, какую траву использовать. Самыми распространёнными травами являются укроп, петрушку, лук, чеснок, любисток (леуштян), кто-то использует ещё мяту и чабрец. А ещё добавляется трава “Poy Otu”, но как она переводится, никто сказать не может.

Готовится приправа в домашних условиях. Но с этой приправой блюдо приобретает совершенно уникальный вкус. О том, как готовить гагаузскую приправу, мы расскажем в следующем нашем материале.