Как же круто когда люди приходят со словами: «Привет Вадим, я от Евгения, помнишь такого? Занимается бетоном. Он дал твои контакты и очень рекомендовал поработать с тобой».
Клиент горячий, как песок в Анапе, в середине августа. Это вам не с платной рекламы лида неделями окучивать. Это ребята «Сарафан».
Я считаю, что сарафанный маркетинг, это - ТОП. Клиенты приходят бесплатно и уже готовые купить твой продукт, так как люди склонны доверять своим знакомым и близким. Человек, который тебя рекомендует, не имеет в этом личной выгоды. Тебя советуют опираясь на собственный опыт и результаты. Сарафан должен быть у каждого специалиста, кто хоть как-то связан с темой ай ти на фрилансе. Будь то сайты ты делаешь, настраиваешь рекламу или еще что-то. Но для этого тебе необходимо сделать кому-то хороший результат и тогда сарафан заработает сам по себе. Не сразу конечно, спустя месяцы, а то и годы, но тебя обязательно будут рекомендовать другим. Если на старте не будешь пинать банан.
Но вместе с большим пластом преимуществ, которые нет смысла перечислять, у сарафана есть и некие минусы. Вот парочка из них. Через призму собственного опыта так сказать.
1. Бывают случаи, когда ты, к примеру, ведешь клиента по условной строительной теме. Клиент платил тебе условные 40К в месяц. Приходит от него друг с интернет-магазином на несколько тысяч товаров. Говорит «хочу работать только с тобой». Ты выкатываешь ценник в 2-3 раза дороже (думаю вам не нужно объяснять почему, объемы уже другие). Риторика «сарафанного» клиента сразу меняется. Звучит вопрос в стиле: «А почему не 40?». Ты конечно можешь, да собственно говоря и должен, обосновать это другим объемом работ, но тут результат уже будет зависеть от его возможностей и твоих способностей продать дороже.
И вот, это один из так называемых минусов, которые встречаются при работе с клиентами приходящими по сарафану. Ожидание фиксированной стоимости. То есть он когда обращался, уже ценник держал в голове и в целом, был готов работать за ту стоимость, которую ему озвучил его знакомый.
Либо же у тебя тупо изменился ценник. Все же начинали работать с каким то минимальным чеком. И вот тебя порекомендовал клиент с которым вы работали 2 года назад, но за это время твой ценник вырос. Равно как и твой опыт.
Но это больше возражения, чем минусы и недостатки, с которыми можно и нужно работать. Ну а если ценник устраивает клиента, то будет все по красоте. Обсуждаете мелкие формальности и дело в шляпе.
2. «Не сильно то и надо было». Так иногда называю некоторых сарафанных клиентов. Тоже частое наблюдение. Это прям отдельная категория персонажей. Клиентами их назвать сложно, так как не припомню хотя бы одного, с которым в итоге сработались.
Итак. Приходят говорят: «Я от Пети, Саши и т.д. Он мне тебя посоветовал. Срочно нужна твоя помощь. Без тебя никак. Бизнес стоит. Продаж нет. Бюджет в трубу улетает. Толкового спеца найти не могу. И т.д. и т.п.» Короче первые сообщения как в предсмертных судорогах.
Ты такой в ответ: «Добрый день. Знаю, знаю такого. Общались - работали. Давайте экстренно посмотрю, проверю, что у вас там. Скиньте свой сайт. Доступы к кабинетам. В двух словах опишите ситуацию. Давайте запланируем созвон. Подробнее все расскажете» Короче пытаюсь немного разговорить клиента, выявить потребности.
И в ответ знаете что? Ничего. Тишина в ответ. День тишина. Два тишина. Пишу повторно. В ответ - тишина. Что блэт случило то? Астероид к тебе в окно приземлился? Или все, бизнес спасти не удалось и ты застрелиться решил? Ну так напиши блин:
Вадим прощай,
Все тлен, все бесполезно.
Мой милый, друг,
А так хотелось жить😂
Или просто напиши: Я передумал.
Удивительно просто. Хочу работать говорит, только ты меня спасешь. И слился. Что хотел? Зачем брал контакт и писал, что помощь нужна уже вчера? Непонятно. Но такое бывает.
Кстати, я писал как то, что не нужно сжигать мосты с клиентами, с которыми разошлись. Они также могут генерировать сарафан для вас.
Но в целом «Сарафан» это - ВЕЩЬ!