Найти в Дзене
Орел без Решки

Топ музеев Чебоксар

Здравствуйте дорогие читатели!

В июле 2023 года я решил порадовать себя и организовал небольшое путешествие по республикам нашей необъятной Родины, а именно по Чувашии, Марий Эл и Татарстану. Первой в этом списке стала столица республики Чувашия город Чебоксары.

  • Музей чувашской вышивки

Официальный сайт: https://chnmuseum.ru/branches/музей-чувашской-вышивки/

Цена билета: 250 руб

Закрыт в Понедельник и Воскресенье

Личный рейтинг: 4 из 5

Свое знакомство с городом я начал с музея чувашской вышивки, расположенного недалеко от главной пешеходной улицы Чебоксар - бульвара купца Ефремова. Это небольшое здание, являющееся филиалом Национального музея республики Чувашия, на двух этажах которого разместились порядка пяти экспозиций и выставок, среди которых:

"Серебряная Кладовая" - выставка головных уборов и других традиционных ювелирных украшений чувашей.

Колесо Дружбы (временная) - художественная выставка лучших работ участников международных этно-арт проектов посвященных современному искусству проходящих в Елабуге.

Основная экспозиция рассказывает об истории и развитии чувашской народной вышивки с 17 века до наших дней, людях, посвятивших свою жизнь созданию и изучению узоров, а также о быте чувашей.

Поставил бы максимальную оценку, но меня смущает некоторая разрозненность экспозиции и странная временная выставка, которая по большому счету не имеет ничего общего ни с вышивкой, ни с Чувашией.

Советую к посещению если Вам интересно понять кто же такие чуваши, как они оказались в поволжья и как они связаны с одним современным восточно-европейским народом. Кроме того, в здании проводятся мастер классы по вышивке для тех кто хочет приобщиться к этому интересному ремеслу.

  • Музей пива

Официальный сайт: https://vk.com/beer_museum

Цена билета: 100 руб ( + доп плата за фотосъемку )

Работает каждый день

Личный рейтинг: 2 из 5

Скажу честно - столь низкая оценка связана в первую очередь с несоответствием моих ожиданий и реальности. Я не фанат алкоголя, но мне было известно, что Чувашия является лидером по производству сырья для пенного напитка и здесь располагается известный завод "Букет Чувашии". Жители Москвы и области могли пробовать одноименный квас ( который, на мой вкус, ближе к пиву чем к квасу), ну а в распоряжении местных жителей еще и пиво ( не пробовал) и газированная вода с экзотическими вкусами хмельных шишек и березового сока ( очень освежает).

Так вот, в свое время я побывал в чешском музее пивоварни Велкопоповице ( там производят пиво козел) и, откровенно говоря, от музея, расположенного в самой центре пивоваренной столицы России я ожидал чего-то подобного. В реальности же это частный музей, открытый в конце 90х и посвященный именно пиву, а точнее его истории со времен Вавилона и древнего Египта. Очевидно, что большая часть экспонатов либо муляж, либо не несут в себе никакой исторической ценности.

Из интересного можно отметить разве что коллекцию из доброй сотни этикеток советского пива "Жигулевское" со всех уголков союза.

Музей со всеми его манекенами и пластиковой бижутерией выглядит как какая-нибудь комната страха из парка Горького в 90е, и создается чувство что музей является своего рода аттракционом для соседствующего с ним ресторана.

В качестве "фишки" заведения многие отмечают возможность выпить сэт из 5ти видов пива тут же в баре. На мой взгляд проще дойти до магазина АКОНД или любого продуктового и купить себе столько пива сколько сможете выпить, благо стоит оно тут недорого.

Ну и вишенка на торте - платная фото съемка. В чем смысл запрета мне не ясно, но впечатление подпорчено.

  • Художественный музей (отдел русского и зарубежного искусства )

Официальный сайт: https://artmuseum.ru/page/about/Filiali/ORiZI/

Цена билета: 350 руб

Закрыт во Вторник

Личный рейтинг: 5 из 5

Без лишних слов - просто потрясающий музей! Здесь Вы найдете всех классиков отечественной живописи - Васнецова Левитана, Репина, Коровина, Шишкина, Айвазовского, Врубеля, Кустодиева и многих других.

Особенно хочется отметить само здание музея - особняк купца Ефремова 1911 года постройки с потрясающей кованой лестницей на второй этаж.

Ценителям русского ( и не только) искусства к посещению обязательно.

  • Музей В.И. Чапаева

Официальный сайт: https://chnmuseum.ru/branches/музей-в-и-чапаева/

Цена билета: 100 руб

Закрыт в Понедельник

Личный рейтинг: 4,5 из 5

Еще одним уроженцем Чебоксар ( а точнее близлежащей деревни которую поглотил город) являлся легендарный комдив красной армии Василий Иванович Чапаев. Именно ему посвящен небольшой музей в одноименном сквере недалеко от вокзала.

Здесь Вы узнаете о том как Василий Иванович получил свою фамилию, о его героической службе в царской армии, непростой личной жизни, а также о его роли в гражданской войне и таинственной гибели. Особое место в экспозиции отведено фильму "Чапаев" 1934 года - его экранным героям и реальным людям, послужившим их прототипами.

С 2018 по 2022 годы музей находился на ремонте, поэтому на сегодняшний день он находится в идеальной форме: все витрины новые, почти каждый стенд обеспечен цифровой панелью с архивными фотографиями и дополнительной информацией, а также в основном зале имеется макет Чебоксар и окрестностей конца XIX - начала XX века с домом Чапаева в миниатюре.

Единственный минус музея это относительно малый размер. Несмотря на насыщенную событиями жизнь, прожил Василий Иванович не очень долго, поэтому и экспонатов здесь не много. Первая мировая и гражданская война для россиян являются довольно сложной темой и многие не любят о ней вспоминать, но такие музеи не дают забыть о столь драматичном периоде нашей истории и ее людях.

  • Музей истории трактора

Официальный сайт: http://www.trackmuseum.ru/

Цена билета: 100 (200) руб

Работает каждый день

Личный рейтинг: 3,5 (4) из 5

Как я уже говорил ранее Чебоксары это крупный промышленный центр, поэтому не удивительно что в 2011 году по инициативе концерна "тракторные заводы" состоялось открытие единственного в России музея истории трактора.

Экспозицию музея можно условно разбить на две части: первая носит более информативный характер и рассказывает об истории тракторостроения в мире и в России в частности, о знаковых российских заводах и и выпускаемых на них моделях тракторов, о достижениях их работников.

Вторая часть является интерактивной - в ней представлены реальные образцы техники от небольших стареньких сельских тракторов до огромных современных карьерных бульдозеров. Практически в каждую машину можно залезть что является неоспоримым плюсом как для детей так и для увлеченных взрослых.

К минусам могу отнести разве что некоторую потертость интерьеров популярных машин, связанную, как я уже говорил, с большим количеством желающих сесть за баранку и тот факт что мне откровенно не повезло и часть экспонатов была отправлена на выставку в Татарстан в день моего визита. Справедливости ради надо сказать что за урезанную экспозицию я заплатил лишь половину цены билета, что считаю очень честным.

Музей действительно уникален и понравится даже тем, кто не жалует технику.

Достойны упоминания :

  • Национальный музей
Национальный музей
Национальный музей

Главный музей Чебоксар основанный в 1921 году расскажет Вам о природе и истории края с доисторических времен и до наших дней.

Увы, все это я не смог увидеть поскольку в день моего визита музей не работал.

  • Художественный музей

Нет, это не опечатка, в Чебоксарах действительно два Художественных музея. Если быть совсем точным, то музей один, и тот что упоминался ранее является его филиалом. Основной же музей значительно больше, но, к моему великому сожалению, в его собрании хранятся в большинстве произведения советского периода, которые я не жалую. Тем не менее рекомендую посетить данный музей если у Вас будет время.

  • Музей М. Сеспеля

Михаил (Мишши) Сеспель - один из основоположников современной чувашской поэзии. Экспозиция "подснежник среди бури" рассказывает о жизни и творчестве поэта.

  • Заключение

Ничто так не помогает понять город как его музеи, и Чебоксары отличный тому пример - это город, который гордится своей промышленностью и культурой, в котором рождаются бесстрашные воины и люди с чуткой поэтической душой, город, который чтит свои традиции и помнит свою историю!

Интерактивная карта

По ссылке ниже Вы можете найти Яндекс карту со всеми упомянутыми в этой статье музеями

Карта Чебоксар с улицами и номерами домов — Яндекс Карты

Большое спасибо за внимание!