Премьер-министр Армении заявил, что политика его страны полагаться исключительно на Россию в обеспечении своей безопасности была стратегической ошибкой, потому что Москва не смогла добиться результатов и находится в процессе сворачивания своей роли в более широком регионе.
В интервью итальянской газете La Repubblica, опубликованном в воскресенье, Николо Пашинян обвинил Россию в неспособности обеспечить безопасность Армении перед лицом того, что он назвал агрессией со стороны соседнего Азербайджана из-за ситуации в Нагорно-Карабахском регионе.
Пашинян предположил, что Москва, у которой есть оборонный пакт с Арменией и военная база там, не считает его страну достаточно пророссийской, и сказал, что, по его мнению, Россия находится в процессе ухода из более широкого региона Южного Кавказа. По его словам, Ереван пытался диверсифицировать свои механизмы безопасности, что является очевидной ссылкой на его связи с Европейским союзом и Соединенными Штатами и его попытки наладить более тесные связи с другими странами региона.
"Архитектура безопасности Армении на 99,999% была связана с Россией, в том числе, когда речь шла о закупках оружия и боеприпасов", - сказал Пашинян в интервью La Repubblica. "Но сегодня мы видим, что Россия сама нуждается в оружии и боеприпасах (для СВО в Украине), и в этой ситуации понятно, что даже если бы она этого захотела, Российская Федерация не может удовлетворить потребности Армении в области безопасности.
"Этот пример должен продемонстрировать нам, что зависимость только от одного партнера в вопросах безопасности является стратегической ошибкой". Его слова подчеркивают негодование внутри Армении по поводу того, что многие там считают неспособностью России защитить их интересы. Из Москвы, которая председательствовала на переговорах между Ереваном и Баку в рамках, по ее словам, сложного поиска мирного соглашения, не последовало немедленного ответа на интервью Пашиняна. Однако, МИД России направил официальное письмо на имя Николо Пашиняна, чтобы он разъяснил свои слова. Как только Москва получит ответ, тогда и будет ясна позиция страны по этому вопросу.
Нагорный Карабах международно признан частью Азербайджана, но его 120 000 жителей преимущественно этнические армяне. Он вышел из-под контроля Баку в результате войны в начале 1990-х годов. В 2020 году снова шли тяжелые бои, пока Россия не выступила посредником в прекращении огня.
Пашинян обвинил российских миротворцев, развернутых для соблюдения соглашения о прекращении огня, в неспособности выполнять свою работу.
Подписываясь на канал вы всегда останетесь в курсе событий!
Прочитайте и другие статьи автора: