Ни одна традиционная сервировка стола не обходится без тканевой салфетки. Пока прием пищи не начат, тканевая салфетка обычно лежит с левой стороны, хотя в некоторых случаях ее могут разместить вправо или даже в центр тарелки - обычно это зависит от тех традиций, которых придерживаются в том доме или заведении, в котором происходит трапеза.
Тканевая салфетка в первую очередь предназначена для защиты одежды от загрязнений во время еды. Однако, ее также часто используют чтобы промокнуть губы или пальцы. Каких-либо строгих правил, которые бы строго ограничивали использование тканевых салфеток, нет.
Во время приема пищи салфетку принято класть на колени - это можно сделать сразу же сев за стол, или после того, как принесли угощения. Тканевая салфетка традиционно складывается вдвое. При перемещении на колени, ее необходимо расположить сгибом к себе. Если, вдруг, случайно уронили салфетку, то поднимать ее не стоит - нужно попросить новую, чистую салфетку.
Если во время трапезы надо куда-либо отлучиться, то салфетку лучше положить рядом с блюдом. С какой именно стороны ее ставить в большинстве стран момент не принципиальный.