С 1 сентября 2023 года Евросоюз полностью запретил транзит санкционных грузов по территории России в Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан.
Казахстан ищет альтернативный маршрут
Ограничение транзита касается не всей торговли, а только санкционных товаров и технологий двойного назначения, используемых в военно-технологической сфере, обороне и безопасности РФ, сообщили в министерстве торговли и интеграции РК на запрос BES.media.
Доля импорта таких товаров из ЕС составляет 4,4% – в натуральном выражении и 17,2% – в стоимостном.
Экономист, директор некоммерческой организации «Integrity Astana» Жанат Нургалиев согласен, что санкционные товары, которые шли транзитом через РФ, в большинстве своем там и оставались. При этом экономист считает, что полный запрет на транзит особой проблемы для Казахстана не создаст.
"В целом для Казахстана – это хорошие возможности находить новые логистические пути, устраивать их оптимально, заниматься импортозамещением для того, чтобы сделать локализацию. Открывается масса возможностей для того, чтобы сюда приходили европейские инвестиции, открывались производства, чтобы мы замещали свой импорт и при этом охватывали не только рынок Казахстана, но страны ЕАЭС и Евразии" - Жанат Нургалиев
Эксперт также убежден, что казахстанские логистические компании сильно не пострадают, так как транзитом грузов из Европы через РФ, в основном, занимались российские или украинские компании.