Сейчас мне для того, чтобы приготовить томатную пасту нужно полчаса времени. И выпаривать ничего не нужно. Я все потому, что я использую 3 ловких приёма приготовления этой заготовки от опытных хозяек.
Томатную пасту готовлю каждый год в больших количествах. Раньше я делал так, как и многие. Нарезала томаты дольками, доводила до кипения, через сито сливала лишнюю жидкость. Это, кстати говоря, ценный сок, в котором можно консервировать томаты, а можно просто пить - очень вкусно и полезно.
Но нужно понимать, что сливая лишнюю жидкость, мы лишаем себя как раз этих самых ценных минералов и витаминов.
Поэтому данный метод хотя и быстрый, но мне не нравился. И я вновь пыталась выпаривать постепенно жидкость. Все пригорало, отнимало кучу времени и нервов.
И вот в прошлом году мне подсказали буквально 3 секрета, применив которые я получила изысканный вкус томатной пасты, яркий естественный цвет и нужную густоту. И все это без выпаривания!
Прием первый - выбор томатов
Тут все понятно: выбор томатов - это первый секрет, один из важнейших. Если вам не важен вкус томатной пасты, то покупайте самые дешевые “сливки” - в них много сухого вещества и мало сока. Поэтому они будут увариваться гораздо быстрее и продукт изначально будет более густым.
Мне нравится томатная паста насыщенного приятного вкуса. Поэтому я беру всегда томаты серии “биф”. Это настоящее томатное мясо - сахаристая мякоть крупинками на разломе и удивительный вкус. Но минус - большое количество сока. Но со следующими секретами это не страшно.
Прием второй - подготовка
Итак, за счет второго приема проходит классная подготовка томатов, которая и лишает необходимости длительного вываривания и выпаривания.
Томаты режу дольками, раскладываю на противне и отправляю в духовку на час при температуре +100°. За это время вся лишняя жидкость выпарится, а питательные ценные вещества остаются в мякоти томатов.
Затем томаты в горячем виде измельчаю блендером и перетираю через сито. И уже после всех этих процедур отправляю вариться на медленном огне примерно 20 минут.
Прием третий - добейся густоты
Итак, если после описанных выше действий у вас не получилось добиться нужной густоты, то можно применить еще один секрет опытных хозяек.
Это поэтапное уваривание. Кастрюля нужна с толстым дном. Томатная паста доводится до кипения и оставляется до полного остывания. Затем снова доводится до кипения и оставляется до полного остывания.
За счет многократного нагревания и медленного охлаждения начинаются химические процессы с вовлечением пектинов. Томатная паста густеет быстро и сохраняет при этом естественный вкус и цвет.
Это очень простой способ приготовления томатной пасты, попробуйте его использовать и у вас обязательно все получится.