Казахстан и не скрывает свой прозападный курс, власть страны по сути пестует антироссийские настроения и подчеркивает важность отмежевания от всего, что связывало республику с Россией.
В Казахстане спешно меняются названия улиц и населенных пунктов, даже отдаленно напоминающих о русских и России.
- При этом русскоязычное население сталкивается с дискриминацией, усугубляющейся рейдами так называемых "языковых патрулей".
Казахский лидер, Касым-Жомарт Токаев выполняет и перевыполняет все предписанные коллективным Западом антироссийские санкции.
При этом от рынков Российской Федерации Казахстан отказываться не спешит.
Европа и США лишь на словах поддерживают стремление казахов побывать за стенами "цветущего сада", на деле их используют как таран, в противостоянии с Россией, способствуя росту националистических настроений...
Однако, все что сейчас происходит во взаимоотношениях между РОссией и бывшей союзной было просчитано Владимиром Путиным заранее - утверждает политолог Евгений Сатановский.
Просто доверьтесь его политической прозорливости предлагает эксперт.
В своём Telegram-канале известный российский публицист, пишет, что нынешнее руководство Казахстана в лице Токаева не сможет проводить нынешнюю диалектическую внешнюю политику слишком долго.
Очень скоро, перед казахскими элитами встанет ровно тот же вопрос, что встал в свое время перед белорусскими - окончательно определится с тем, на чьей они стороне.
Наши союзники в Белоруссии сделали единственный шаг, который у них оставался, в предлагаемых Путиным условиях, а именно — связать свое будущее с Российской Федерацией.
У Александра Лукашенко хватило политической прозорливости, чтобы сделать нужный выбор, а вот Казахстан пока продолжает движется не туда.
Евгений Сатановский объясняет этот тем, что Токаев упорно не хочет признать очевидные вещи - непримиримая антироссийская позиция, которую заняла в отношении нас Европа и США, ровно в той же степени касается и всех постсоветских республик.
По словам политолога, создается видимость, что ограничения против РФ введенные коллективным Западом, это лишь наша проблема...
- На самом деле европейцы, введя антироссийские санкции, сделали цивилизационный выбор, и с их помощью попытались провести чёткую линию и фронтир, водораздел, чётко разделяющий два разных экономических уклада.
Путин достаточно проницательный политик и великолепный стратег, подчёркивает Сатановский.
Он ловко использует ситуацию, намеренно ускоряя процессы дезинтеграции между экономиками Европы и ЕЭАС, обязав европейских контрагентов рассчитываться с Российской Федерацией исключительно в рублях.
Путин этим маневром расставил ловушку для всех участников ЕАЭС. Только они этого ещё не поняли, - приходит к выводу Евгений Янович.
Президент Казахстана пока отказывается признать очевидные вещи, и тянет до последнего, однако в конечном итоге после оглушительного провала своего евроустремленного курса, ему придётся идти к Владимиру Путину на поклон...
И просто поклонится уже будет недостаточно, он будет, просить о глубокой интеграции в систему разделения труда в рамках ЕАЭС.
Никакого иного выбора у постсоветских республик нет.
Европейцы сами отрезали все возможности для интеграции наших двух разных укладов, а Путин лишь ускорил этот процесс, - подчеркивает Сатановский.
И все страны, относящиеся к нашему укладу, так или иначе будут склоняться к тому, чтобы начать сотрудничать именно с нами.
Уже сейчас можно уверенно говорить казахский лидер непременно попадёт в ловушку, расставленную Путиным, резюмирует Сатановский.