Единые программы по всем предметам, профориентация, серебряные медали, участие в общественно-полезном труде и пр.
«В России завершилось формирование национальной системы школьного образования, которая основана на передовых достижениях педагогической науки и лучшем опыте российской и советской школы», — сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, выступая на Общероссийском родительском собрании перед началом нового учебного года. Что это означает, и какие новшества уже начали действовать?
Учебная конституция
По всей стране, от Калининграда до Владивостока введены единые федеральные программы по всем предметам. «Мы выстраиваем суверенную систему образования, что обеспечит высокое качество обучения школьников вне зависимости от того, в какой школе они учатся», – отметил министр просвещения.
Единство будет достигнуто за счет того, что в программах тщательно прописано содержание предметов: чему и когда обучать школьника. Вносить свои коррективы учитель сможет, только не вступая в противоречие с этой программой и не занижая прописанные там результаты обучения.
С 1 сентября новые программы применяются по шести предметам: литературе, русскому языку, географии, обществознанию, истории, основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Их создавали ведущие методисты и педагоги страны. Также по этим предметам введены единые для всей страны учебники. Полностью завершить переход на «золотой стандарт» школьного образования планируется в течение двух лет.
Страна горизонтов
С 1 сентября в школах страны введена программа профориентации для учеников 6-11 классов. Каждую неделю по четвергам будут проходить занятия «Россия – мои горизонты», сообщает сайт Министерства просвещения РФ. Они будут посвящены профессиональному самоопределению будущих выпускников.
«Надо, чтобы ребята уже с раннего возраста могли видеть, какие возможности для самореализации есть в их регионах, как развивается экономика, промышленность, сельское хозяйство нашей страны», — отметил в одном из своих выступлений Сергей Кравцов.
Школьникам будут рассказывать о различных профессиях и требуемых компетенциях, о ситуации на федеральным и региональным рынке труда, проводить для них моделирующие профессиональные пробы, тестирования. Также предусмотрены встречи с профессионалами из разных сфер, экскурсии на предприятия.
Готов к обороне
Для школьников 10-11 классов появился курс начальной военной подготовки в рамках привычного урока ОБЖ. Соответствующую образовательную программу Министерство просвещения утвердило еще в ноябре 2022 года. Школьников научат обращаться с автоматом Калашникова и ручными осколочными гранатами, противодействовать дронам противника и вести разведку с помощью беспилотников.
Также старшеклассников ждет внеурочный курс «Первая помощь, основы преподавания первой помощи, основы ухода за больным», который будет занимать 35 часов ежегодно.
Честь и труд – с молоду
Министр просвещения Сергей Кравцов также напомнил, что для школ страны создана единая система воспитательной работы, «в основе которой – традиционные духовно-нравственные ценности». Программа включает в себя церемонию поднятия Государственного флага России и исполнения Государственного гимна России, внеурочные занятия «Разговоры о важном», на которых школьники могут неформально обсудить волнующие их вопросы. В программу входит единый календарь воспитательной работы, отмечается на сайте ведомства.
С 1 сентября российские школьники обязаны участвовать в общественно-полезном труде, согласие родителей для этого требоваться не будет (раньше учителю приходилось спрашивать согласие, прежде, чем попросить ученика вытереть с доски). Указ о соответствующих изменениях в законе «Об образовании в Российской Федерации», предполагающих введение обязательного трудового воспитания, Президент России Владимир Путин подписал в августе этого года. Под общественно полезным трудом может подразумеваться высадка деревьев или цветов на пришкольной территории, оформление школьной площадки или класса к мероприятию, создание театральных костюмов, помощь в музее или библиотеке и другие, соответствующие возрасту, занятия.
Не золотом единым
Выпускники школ снова смогут получать серебряные медали. На федеральном уровне их перестали вручать выпускникам с 2014 года – могли быть только региональные поощрения или золото. В 2023 году на пленарном заседании в Совете Федерации было принято решение о возвращении серебряной награды. Чтобы получить такую медаль, нужно закончить школу с одной или двумя четверками в аттестате (остальные оценки, разумеется, «отлично»).
Обладатели серебряной медали получат преимущество на едином государственном экзамене, сообщается на сайте Министерства просвещения РФ.
Что еще хорошего?
С 1 сентября 2023 года бесплатное горячее питание для всех учащихся начальных классов в России стало бесплатным. Это проект реализуется с 2020 года, но не все школы смогли подключиться к нему с самого начала. Как сообщает на своем сайте правительство страны, теперь вопрос решен, и все дети, вне зависимости от материального положения, будут получать горячий обед минимум раз в день.
Также с 1 сентября школьные автобусы смогут бесплатно ездить по платным дорогам в случаях, когда необходимо перевозить организованные группы детей на соревнования, экскурсию и другие мероприятия за пределами школы.
В этом году в школы страны отправились 18 млн школьников, в том числе 2 млн первоклассников. В Курганской области, сообщила пресс-служба регионального правительства, приступили к занятиям 102 тысячи учеников, из них более 10 тысяч – первоклашки. В новом учебном году в Зауралье открылись после капитального ремонта почти 60 школьных зданий. Процесс модернизации школ в регионе продолжается.
Чтобы обучать школьников по новым программам, требуется унифицировать и подготовку учителей. Как рассказал Сергей Кравцов, в педагогических вузах, подведомственных Минпросвещения России, действуют единые программы подготовки учителей, чтобы вне зависимости от того, какой педвуз заканчивает студент, он был готов работать в школе по федеральным программам. В этом году 385 тысяч российских выпускников поступили на педагогические направления в вузы, подведомственные Минпросвещения (почти на 100 тыс. больше, чем в прошлом году).
Учебный процесс год от года становится все качественнее и удобнее – и для учеников, и для педагогов. Главное – желание учиться и учить.