Понимаю, что дети разные. На книжных ресурсах дети-читатели рассказывают об очень разных книгах. Да и понятно, что издательства выпускают тысячи названий, исходя из знания рынка.
Я (кроме всего прочего) работаю и в библиотеке. В маленькой, школьной. Фонд формируется частично из новых книг, но также очень много ненужного нам отдают.
Каждый год повторяется одна и та же история. Первый класс. Первое занятие в библиотеке. И радостный вопль:
- Вредные советы!
Да, Остер не теряет своей популярности. В своё время он попал, что называется, «в десятку» с юмористическим обыгрыванием жизненных ситуаций. Не с позиций прямой морали, а от обратного.
Что ещё я вижу?
Мальчики преимущественно читают энциклопедии. Не забывайте, что школа начальная, и познавательный интерес у детей как раз и локализуется то вокруг техники, то вокруг истории.
Невероятной популярностью пользуются виммельбухи и оптические иллюзии. Эти книги вообще не лежат на полке.
«Гарри Поттер»!
Меня это раздражает.
В своё время я тоже залипла на первых книгах, мы с мужем (взрослые люди!) проглотили их не жуя. Потом первые три серии… Не будем о художественных особенностях, не будем также о религиозной подоплёке, которую видят некоторые люди. Я хочу, чтобы книга несла добрый, светлый посыл. Чтобы жить хотелось после неё. А от «Гарри Поттера» тошно.
Так вот, любители этого произведения находятся всегда. С течением времени их стало много меньше, но даже первоклашки лезут по лесенке на самую верхнюю полку, куда я запихнула толстые тома с мелким шрифтом и без картинок. Зачем лезут? Чтобы в руках подержать! Читать они это не могут. Скорее всего, старшие дети в семье увлекаются, и малышня воспринимает эти книги как свидетельство взрослости.
Что ещё читают?
Мало – сказок. Даже девочки. Девочкам подавай про феечек, принцессок, причём, в диснеевском исполнении. Мальчики стоят в очереди на книжки про «Майнкрафт». Меня это печалит, но я понимаю: не дети такие - мир такой.