Жители Воронежской области обратились к министру природных ресурсов и экологии РФ. Люди обеспокоены происходящим на территории памятника природы - в течение 6 лет отходы сливают на территорию лесополосы, а потом нечистоты льются в реку Воронеж, распространяясь к пляжам и зонам отдыха у санаториев. Это и пугает граждан, которые, ссылаясь на законодательство, отмечают, что имеют право на благоприятную окружающую среду и информацию о ней.
Жители Чертовиц и соседних СНТ в связи с "экологическим геноцидом", на который с 2017 года не могут повлиять местные власти, записали видеообращение к главе Минприроды Александру Козлову в надежде, что специалисты проведут исследование и помогут решить многолетнюю проблему.
Дальнейшие действия властей скрываются от народа, заявляют в обращении воронежцы. Так, за 470 млн рублей 6 лет назад в Чертовицах построили очистные сооружения, которые не справляются со своей задачей. Грязные массы продолжают стекать в памятник природы, превращая его в фекальное болото.
В конце июля стало известно, что площадь загрязнения Нагорной дубравы составила 90 кв. м. Судя по данным исследований, проведенных ранее сотрудниками ЦЛАТИ по региону, на территории сливали сточные воды 4 класса опасности по степени негативного воздействия на природу. Отходы отнесли к малоопасным.
Департамент природных ресурсов и экологии рассчитал ущерб, причиненный окружающей среде из-за сброса сточных вод в нагорной дубраве. Цифру специалисты не назвали, зато заверили, что сейчас виновных разыскивают, чтобы предъявить сумму ущерба.
Ранее жители Чертовиц получили ответ управления Рыбнадзора по незаконному сбросу нечистот на особо охраняемую территорию дубравы. По данным надзорного ведомства, нарушений на момент прибытия сотрудниками на место обследования не обнаружили. Однако позже ситуацией заинтересовались в центральном аппарате СК. Доклад по ситуации поручил представить Александр Бастрыкин, председатель СКР.