Всем привет…
…и прошу пардону за долгое отсутствие. Внезапно под конец лета работа одолела – что в целом неплохо, но временно лишает некоторых жизненных приятностей вроде сбора грибов или общения с вами
Однако я снова здесь с очередной травкой, которую многие из вас видели и даже пробовали: кислица обыкновенная, выражаясь научно - Оxalis acetosеlla.
15 фото и немало букафф
Латинский термин как бы дважды подчеркивает характерный вкус листьев: oxalis буквально значит «кислица», acetosella – «щавель». С мудрыми мужами сложно спорить: в надземной части растения содержится 1% органических кислот: янтарная, щавелевая, винная, яблочная, фумаровая, лимонная и α-кетоглутаровая. Хм… А зачем человеку последнее вещество со страшным названием? Оказывается, это ключевое звено в цикле Кребса, необходимое для клеточного дыхания, синтеза аминокислот и белка, регуляции уровня глюкозы в крови. Архинужная вещь!
Аскорбиновой кислоты в 100 граммах кислицы - 92 мг: больше, чем в лимоне (40-50 мг), рябине (70 мг) или яблоках с их жалкими 15-20 мг, но меньше, чем в облепихе (200 мг) или петрушке (150 мг). Напомню, что взрослому организму для полного счастья требуется ровно 6400 рублей 75-90 мг витамина С в сутки. Что интересно, к осени аскорбинки в листьях становится больше (до 150 мг), только вот жевать грубые потускневшие трилистники уже не так приятно, как майскую нежную зелень. В суп – пожалуйста!
Что еще полезненького в кислице? Около 40 мг каротина, 1300 мг рутина, токоферолы и флавоноиды и витамин К. Считается, что состав растения изучен еще недостаточно, так что ждем новых интересных открытий.
Видишь белку? А она тебя видит!
Пока же предлагаю вынырнуть из огромной химической колбы и вспомнить, как зовут оксалис в разных городах и весях. У нас в Златоусте однозначно «заячьей капустой», а при слове «кислица» всем на ум приходит совершенно другое растение – горец альпийский. Зато кислицей в некоторых регионах величают яблоню-дичку с плодами «вырви глаз», щавель и даже красную смородину (поправьте, если ошибаюсь!). Кое-где «заячьей капустой» именуют очиток обыкновенный - замечательное природное средство для снижения сахара, снятия сосудистых спазмов и разжижения крови.
На фото: еще одна «заячья капуста», очиток обыкновенный.
«Кукушкин клевер», «заячья соль», «борщовка», «воробьёва кислота», «гусиный щавель» «квасок» и «квасец»… Это всё про кислицу, изящные хризолитовые тройчатые листочки на длинных, почти невидимых стебельках
Заячья капустка – девушка скромная, она не стремится представить себя в выгодном свете и всегда быть на виду. Напротив: эта трогательная особа проводит свои дни под сенью бархатных кряжистых елей, в теплом соседстве со мхами, черничными и брусничными кустиками. Для безбедного существования ей требуется освещённость, равная всего-навсего 1/200 полного солнечного излучения! Но уж в тени кислица разворачивается вовсю… во всю площадь доступного пространства. Она образует сплошной покров, и тогда её – хоть косой коси!
В 1871 году будущий директор Императорского Ботанического сада в Петербурге, педагог и ботаник Александр Баталин возвращался домой после длительной загородной прогулки. А что за прогулка без добычи – экземпляров для гербария? Вот и вёз он с собою несколько живых растений, среди которых была кислица.
Российские дороги уже в 19 веке прочно занимали второе место в списке главных бед страны, а потому экипаж Баталина основательно потряхивало. Учёному оно нипочём, а что с хрупкими экземплярами будущей коллекции? Осматривая зелёных пленников, Александр с изумлением обнаружил: «заячья капуста» сложила листочки, будто бабочка – крылья!
Дальнейшее наблюдение за кислицей показало, что она также «схлопывается» под прямыми лучами солнца и с наступлением ночи. Для такого поведения растений даже придумали специальные термины: сейсмонастия – движение в ответ на механическое раздражение, фотонастия – на яркий свет, никтинастия – на темноту. Раньше я считала, что в дождь кислица закрывается от лишней влаги, а теперь думаю – ей просто не по нраву небесный капельный вибромассаж! Влагу-то «квасок» любит и предпочитает селиться на участках, которые остаются влажными даже в засушливое лето.
Цветущий кисличник напоминает поляну подснежников, только бутончики более мелкие и грациозные. Соберите микробукет и поставьте в рюмку – 2-3 дня продержится Если же рюмка вам потребна для более высоких целей, цветочки можно просто съесть! Вкусом они очень похожи на листья, но кислинка чуть более деликатная.
Интересно, что к июлю на месте цветов образуются «самовзрывающиеся» коробочки (как у «бешеного огурца»!). Семена преодолевают расстояние до 2 метров, но этого явно недостаточно для тайного захвата власти над миром травянистого яруса. Выручают муравьи, для которых плоды кислицы – изысканное лакомство: они-то и растаскивают семена по всей округе. Однако главный способ размножения растения – вегетативный.
Выкопайте кустик с корневищами, посадите в неглубокий широкий горшок – и у вас на подоконнике появится личный островок леса (к тому же витаминный) Имейте в виду: кислице нужна кислая почва!
Простейший суп из кислицы, картошки, взбитого яйца и сметаны – райское наслаждение в жаркий июньский денек! Банальный салат с редиской, огурцом и луком станет пикантнее, если добавить горстку трилистников и молодые листья одуванчика. Можно и чай заварить, и просто сделать настой на холодной воде – исключительно быстро утоляет жажду и освежает!
Кое-что о лечебных свойствах кислицы. Благодаря обилию янтарной кислоты все формы растения работают как гепатопротекторы. Оксалис повышает кислотность желудочного сока, поэтому показана при гипоацидном гастрите. Сильно выражено желчегонное действие, умеренно – мочегонное. Отвары и настои снимают спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, используются для полосканий при гингивите, стоматите, фарингите и ангине. Кислица в любой форме улучшает аппетит и уменьшает воспалительные процессы. Ну и, разумеется, это чудесное средство для победы над весенним авитаминозом!
Сок растения – хороший антисептик и противовоспалительное средство, его применяют и наружно для заживления ран, удаления бородавок и сухих мозолей. А в старые времена кислицей даже лечили отравления ртутью и мышьяком! Думаю, сейчас это не так актуально… но мало ли, знать полезно
С осторожностью употреблять «заячью капусту» следует при неприятностях с почками, артритах, артрозах, подагре и ревматизме из-за высокой концентрации щавелевой кислоты. Тем, у кого желудок ставит стахановские рекорды по производству пищеварительного сока, тоже лучше выбрать другую травку.
Клопик предупреждает: слушайте свой организм и включайте голову!
Пора, пожалуй, закругляться. Напоследок скажу, что род Кислица насчитывает 800 видов растений, из которых в России встречаются только шесть. Большая же часть трилистников-бабочек обитает в теплых краях – Южной Америке, Мексике и Южной Африке. Но «заячья капустка» наших лесов - наверняка самая вкусная!
А теперь – бонус для тех, кто осилил весь текст. Маленькая фотозагадка! Это растение в цветущем виде вы узнали бы без труда. Сможете ли определить, кто это, в «юном» возрасте? Отписывайтесь в каментах! Автору ПЕРВОГО правильного ответа – от меня банка варенья
Я всё! Спасибо за интерес к моим постам! Не пропустите последних тёплых деньков, обязательно побывайте на природе и будьте здоровы!