Празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году.
8 сентября праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, этот праздник установили в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году.
История иконы
Владимирская икона Божией Матери была создана святым Евангелистом Лукой на доске, за которой Спаситель вместе с Пречистой Матерью и праведным Иосифом принимали пищу. Святой Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, привез эту икону во Владимир в 1155 году и поместил ее в Успенском соборе, который был построен им самим. С тех пор икону стали называть Владимирской.
В 1395 году эта священная икона была впервые доставлена в Москву. В то время хан Тамерлан двигался в направлении Москвы, приближаясь к берегам реки Дон. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу реки Ока. Он прибегнул к молитве перед святыми Московскими святителями и преподобным Сергием, умоляя о спасении Отечества. Князь написал митрополиту Московскому, святителю Киприану, с просьбой сделать Успенский пост периодом усиленных молитв и покаяния.
Духовенство было послано во Владимир, где находилась известная чудотворная икона. После проведения литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы, духовенство взяло икону и понесло ее к Москве. В момент, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан впал в глубокий сон. Во сне он видел огромную гору, с вершины которой к нему приближались святители, держащие в руках золотые жезлы. Над ними сверкала Величественная Женщина во всей своей великолепной красе. Она приказала ему покинуть территорию России, что он и сделал.
7 главных запретов в праздник сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы:
Рекомендуется воздерживаться от употребления мяса и молочных продуктов.
Не стоит ходить босиком.
Не рекомендуется стричь ногти.
Следует избегать водных процедур, включая купание.
Тяжелый физический труд исключен в этот день.
Необходимо избегать конфликтов и ссор с близкими и окружающими.
Не забывайте о молитве и поклонении перед Владимирской иконой Пресвятой Богородицы.
В этот особенный день, придерживаясь этих семи строгих запретов, верующие имеют возможность углубить свою связь с духовными ценностями и призвать мир и доброту в свою жизнь. Не забывайте о смирении, сострадании и молитве, ведь они являются ключевыми путями к духовной гармонии.
Источник: Весь Искитим