Найти тему

Живые камни - миф или реальность

США имеют на своей земле, а именно в штате Калифорния высохшее озеро, которое прославилось происходящим там загадочным феноменом. Дело в том, что здесь наблюдается самостоятельное перемещение камней. Кстати, это место имеет и иное название, которое звучит как Долина Смерти.

живые камни

Каждый турист, побывавший здесь, подтвердит тот факт, что место действительно жутковатое, но удивительно красивое. При этом ученые заинтересованы озером не по причине его красоты. Их интересует ответ на вопрос – «Под воздействием чего происходит движение камней?».

Собственная жизнь камней

Феномену дали название Sailing stones. Так, дно давно иссохшего озера «украшено» следами передвигающихся камней, будто их кто-то двигает. При этом само перемещение булыжников не только не видно, но даже не зафиксировано видео материалами.

Бытует мнение, что движение происходит единожды в год, а то и реже, а след просто сохраняется и виден на протяжении нескольких лет. Кстати, у каждого отдельно взятого камня (ребристого, круглого или острого) образуется свой индивидуальный след.

Как перемещаются камни

Наши предки считали, что движение булыжникам придают какие-то потусторонние силы. Позднее причиной подобного явления стали называть магнитное поле. В прошедшем столетии основной версией было скольжение камней по дну высохшего водоема после обильных осадков, которые приводили к их скольжению.

-2

движущиеся камни

Однако данная теория не выдерживает критики, поскольку масса булыжников не позволит им так перемещаться, даже если будет дуть сильнейший ветер. Высказавший это утверждение Джордж Стэнли считал, что камни проскальзывают по корке изо льда, образующейся после падения температур.

В 70-е годы учеными было проведено масштабное исследование данного явления. Они взяли 30 булыжников и наметили их первоначальное местоположение посредством колышек. Эксперимент продолжался около 7 лет. В результате частичное подтверждение нашли обе предыдущие теории. Да, камни перемещаются ветром путем скольжения.

Так, сезонные осадки становятся причиной равномерного распределения влаги по всему дну озера. В результате камни легче переместить. Ученым удалось убедиться, что таким способом был сдвинут камень, вес которого составлял 350 кг. Однако и ледяная корка также может способствовать сдвигу камней, если образовавшийся слой будет очень тонким.

-3

Долина Смерти

Но в 1993 году теория со льдом была опровергнута Паулой Мессиной, указавшей в своей диссертации на тот факт, что движение происходит не по параллельной линии, а значит ледяная корка здесь не причем. Кроме этого не имеет значения ни форма, ни размеры булыжников. Паула доказала, что камни расходятся в различные стороны из-за вихрей, дующих хаотично.

Правда, спустя некоторое время ученым удалось выяснить, что ледяная корка в отдельных случаях все же приводит к движению камней. Получается, что в каждой теории имеется толика правды. Но здесь возникает и иной вопрос – «Почему из 2-х камней, находящихся вблизи друг от друга, один перемещается, а другой остается на месте?». Вот в чем вопрос.