Доктор биологических наук, профессор МГУ Андрей Журавлев объяснил загадочную находку в виде золотого яйца, обнаруженную учеными на дне Тихого океана.
Национальное управление океанических и атмосферных исследований США исследовало дно около берегов Аляски. Для этого использовали глубоководного робота, который передавал картинку морского рельефа.
В какой-то момент около потухшего подводного вулкана аппарат наткнулся на странный золотой предмет в виде яйца. В нем была трещина, и остается только гадать, прокусил скорлупу хищник или это результат рождения на свет какого-то неизвестного животного.
Роботу удалось достать образцы, внутри была масса, похожая на шелк, но само яйцо поднять со дна не смогли. Необычная находка заинтересовала ученых со всего мира.
Журналисты «Комсомольской правды» в беседе с профессором МГУ Андреем Журавлевым немного приоткрыли завесу тайны. По мнению биолога, золотистый цвет объясняется потухшим вулканом, рядом с которым нашли яйцо.
«Похоже на чью-то раковину, построенную из пирита или грейгита. Это сульфиды железа, имеющие золотистый блеск. Вблизи вулканов, где в избытке поступает сероводород и есть растворенное железо, животные, например, улитки образуют раковину из этих минералов вместо обычных карбонатов кальция – кальцита или арагонита», - предположил Журавлев.