Прогуляемся по любимой части "Вечеров на хуторе близ Диканьки", и посмотрим чем угощали народ этой чудной ночью, когда звезды глядели,а месяц поднимался величаво, до тех пор, пока его не украл черт похожий на иностранца и свинью одновременно.
А тем временем, к дьячку Осипу Никифоровичу собирались гости на кутью, да на всякое иное съестное, и не только съестное, если честно.
Насчет кутьи, это не та кутья, которая поминальная. Это иного вида блюдо, подаваемое 24, 31 декабря или 5 января к ужину. Представляет собой толченые зерна пшеницы или ячменя, проваренные в воде и подаваемые, как бы теперь сказали, с вегетарианским молоком из орехов (миндаль) или семечек (конопля, мак) и / или с сытой. Сыта - это мед разведенный в воде к которому добавляют орехи.
Ну сами понимаете водка, относится к разряду напитков спиртовых.
А варенуха, варится по тому же рецепту что и узвар (он безалкогольный), но из нее потом можно и фрукты съесть, причем так думаю, что они тоже ого-шо какие пьяные. раз их налили горилкой. Странно кстати, что подавать вздумали варенуху, узвар был бы логичнее, тем более, что Клиновецка З. пишет, что готовили его именно к святочному столу. Ну, а в варенуху клали столько перцу "шоб забивало дух", и если были в наличии заморские специи (гвоздика, корица, и душистый перец клали и их тоже)
Ну а месяц черт украл не просто так. С умыслом, Вакуле-кузнецу подлянку сделать", ведь кроме разрисовки мисок, из которых козаки хлебали борщ, кузнец промышлял иконописью, и нарисовал он и черта в непотребном положении. Значит решил черт месяц украсть, что бы Вакула не пошел на свидание к дочке Корния Чуба, козака старого да ленивого, ведь по темноте Чуб не пойдет варенуху пить. А Вакула до его хаты не пойдет, зная что он дома ..все просто.
А борщ что? Борщ в Малороссии дело святое,с мясом в скоромные дни с рыбой в пост. А вот и рецепт кваса из буряков, то бишь из свеклы. И еще список возможных рецептов борща, вон даже с карасями.
А на улице тем временем крепчал мороз, и черту холодно было. Где ж ему...привык в аду, в жаре то,в он Николай Васильевич как описал, говорит черт грешников там, как колбасу поджаривал. Между прочим с колбасой или если быть точной с ковбасой на Украине даже борщ варили. А жарили на жару в печи. Готовить ее дело не быстрое, кишки вынь, промой, вымочи очисти, нафаршируй всяким. Но вкусно конечно тоже...
Тем временем, у маменьки Вакулы, ведьмы Солохи, разворачивается иная картина дома. Во-первых ведьма, женщина ничего себе такая, имела множество любовников, которых привораживали сами додумайте чем...Но Гоголь пишет, что и готовила она весьма неплохо, и хозяйка была хорошая (вареники точно готовила отменные), и умна была и разговор поддерживала. А уж какие вареники были, попробуй догадайся их вон сколько видов.
А тем временем народ колядовал, и хвастался дарами. Вареники и колбасы мы уже видели,а вот паляницы встретились нам впервые. А по сути, пишет Н. Маркевич, это те же кныши, но плоской формы. Однако в другом источнике видим, что это небольшие сладкие округлые и приплюснутые хлеба, типа булочек. С козырьком, именно такие как рисуют караваи в сказках.
Ну и как же без пузатого Пацюка с его галушками, которые он ел без приборов и даже спицы (про спицу можно почитать здесь), а зубами? Да с варениками, которые елись при помощи телекинеза. Кстати, галушки делали даже из печени. Галушки одно из главнейших украинских блюд.
Посмотрим теперь что в тех мешках которые нес-нес Вакула да не донес. А добрые люди нашли, да не разобравшись, что в них дьяк да козаки делить добро начали. Коржики поесть хотели да гречаники. Из интересного, коржи для колядующих думаю были на гусином жиру, и похожи на песочные печенья.
Свинина, наверное предполагается в виде сала? Ну сомневаюсь, что будут кидать голову свиную вареную. А вот что бы получить сало нужно сначала заколоть свинью. Подробно расписано как это делать, и как готовить сало.
За всю ту ночь, как помните, слетал Вакула до царицы, и получил из ее рук черевички. И пошел свататься к дочке Чуба Оксане. ам в целом все прошло хорошо! И Жили они долго и счастливо!
Начало здесь