Хабаровчане заметили, что в торгово-гостиничном комплексе за центральным гастрономом на Муравьёва-Амурского, 9а, ведутся какие-то строительные работы.
- Обратил внимание, что на новом здании зачем-то содрали местами обшивку, наверху повесили цифры «1520», которые светятся ночами. Что происходит? - задался вопросом хабаровчанин Василий.
18-этажный (включая подземные уровни) торгово-гоcтиничный комплекс UZALA долгое время был самым большим пустующим зданием в городе — 18 тысяч квадратных метров. Разрешение на ввод объекта в экcплуатaцию было получено еще в 2017 году. Но открытие пятизвездочного отеля из года в год переносилось. Последним объявленным сроком был март 2020 года, но пришла пандемия. А с ней - крах гостиничного бизнеса в целом и этого отеля в частности.
Как следует из описания, на минус четвертом этаже комплекса располагалось СПА, минус второй-третий - парковки, минус первый - ресторан. Далее три этажа торговых площадей, два - развлекательный центр. Ну а с 6 по 13-й - собственно гостиничная зона, которая насчитывает 116 номеров. Последний, 14 надземный этаж, - технический.
Здание, подключенное ко всем cетям (электpичecтво, вoдa, отoплeниe, водоoтвeдение), в состоянии предчистовой отделки в 2020 году за долги перешло к банку, который дважды пытался его продать. Сначала за миллиард, потом за 800 с лишним миллионов.
Во время очередных торгов за 500 миллионов с копейками комплекс купила структура «СБК-Азимут», созданная ООО «Сбербанк-капитал» совместно с известной сетью отелей.
Еще в прошлом году предполагалось доделать ремонт и открыть наконец пятизвездочный отель, где будут в том числе 54 апартамента бизнес-класса с шикарным видом на Амур.
Однако потом планы поменялись.
- Здание было продано структурам РЖД, - сообщил источник, знакомый с ситуацией.
Цена сделки — коммерческая тайна, однако из бухгалтерского баланса «СБК-Азимут» можно сделать вывод, что отель продали примерно за 600 миллионов рублей.
Цифры «1520» - это логотип и название группы компаний, которая занимается проектированием и строительством железных дорог и прилегающей инфраструктуры, основной подрядчик РЖД. Сейчас она строит в Хабаровском крае объекты БАМа. Название происходит от ширины железнодорожной колеи.
По имеющейся информации, железнодорожники переделывают комплекс под размещение своих подразделений.
Проект реконструкции разработан Дальжелдорпроектом, техническим заказчиком выступает УК БСМ, обе компании входят в ГК «1520». Как указано на аншлаге, работы должны были завершиться еще в июле этого года, но, судя по всему, до этого еще далеко.
Как рассказали рабочие на стройплощадке, здесь будут офисы РЖД.
- Обшивку на переходе в основное здание комплекса от центрального гастронома содрали потому, что пробивали окна, их там не было. Внутри все переделываем под офисы для РЖД. Парковка здесь внутри комплекса на минусовых уровнях, заезд организуем со стороны Комсомольской, - рассказал рабочий.
Сроки окончания работ строители назвать затруднились.
В ДВЖД сказали, что не владеют информацией о будущем этого здания и посоветовали обратиться в ГК «1520».
В пресс-службе ГК «1520» на просьбу дать комментарий о сроках окончания работ и дальнейшей судьбе объекта попросили прислать письменный запрос, но так на него и не ответили.
Кстати, «СБК-Азимут» владеет еще одним отелем на Истомина, купленным на торгах у обанкротившихся учредителей, — это четырехзвездочная VERBA, она работает именно как отель. Там 102 гостиничных номера, ресторан, SPA комплекс. По данным источника, этот объект до конца года будет продан и сменит собственника.
Отметим, что в ходе торгов отдельно были реализованы разные предметы, которые предполагалось использовать в суперотеле UZALA - от гидромассажных ванн до обувных ложек и канцелярии. Пытались продать даже вывеску UZALA, снятую с крыши, но ее никто не купил.
Напомним, накануне был продан еще один большой объект, долгие годы пустовавший. Речь идет о недостроенном здании казначейства на на Волочаевской - Слободской. Работы здесь остановились на финальном этапе почти 15 лет назад после странной гибели руководителя ведомства. Сумма сделки составила сто с копейками миллионов рублей.
Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru