Люди, чье детство прошло в эпоху Советского Союза, чаще всего проводили время в детских садах и школах, в то время как их родители поднимали показатели на заводах и фабриках. Они до сих пор помнят тот самый вкус блюд из прошлого, которые им приходилось есть на завтрак, обед, полдник и, в случае позднего возвращения с работы, на ужин пять дней в неделю. Мы решили вспомнить эти кулинарные изыски от школьных поваров из СССР и убедиться: как хорошо, что больше не нужно морщить нос, но все равно питаться «шедеврами» советских столовых.
Кстати, если вы соскучились по действительно вкусным блюдам советской кухни, рекомендуем взять на вооружение следующие книги с рецептами:
6. Омлет без добавок
Советские повара в столовых мастерски умели мастерки приготовить такое известное блюдо французской кухни, как омлет. Правда, был один нюанс. Они не делали упор на изысканных специях и заморских травах, ведь школьникам излишества не нужны. Простота — залог успеха. Быстро и тщательно работники взбивали с помощью больших миксеров смесь из пары яиц, приправленных молоком. В отличие от знакомой каждому яичницы, такая еда удовлетворяла аппетит даже взрослого человека. Впрочем, этот эффект все-таки был краткосрочным и не приносил приятных гастрономических эмоций.
5. Салаты из того, что осталось
В эпоху Советского Союза было очень непросто найти и купить свежие овощи для салатов, из-за чего для праздничных и школьных столов приходилось использовать то, что завалялось в подвале. Например, остатки соленьев, завалявшиеся картофель с морковью и, конечно, безвкусная свекла. В СССР считали, что настоящая хозяйка может приготовить салат чуть ли не из топора, поэтому такую огромную популярность имел дешевый и сердитый винегрет. Его состав легко менялся за счет доступности и разношерстности ингредиентов.
4. 11-копеечные котлеты из хлебушка
В Сети до сих пор можно найти гору рецептов, авторы которых хотят напомнить россиянам тот аутентичный вкус котлет, которые стоили всего лишь 11 советских копеек. Некоторые, правда, стесняются менять состав с помощью современных трендов, добавляя компоненты из зарубежной продуктовой корзины. Секрет вкуса советских котлет заключался в добавлении черного хлеба, а иногда даже серого, который составлял от 20% до 30% от общей массы фарша. Традиционным гарниром этого школьного блюда было ярко-желтое картофельное пюре. Впрочем, некоторые кулинары меняли его на кусочек хлеб. Таким образом в СССР появился первый бургер.
3. Какао с пенкой на губах
Вы будете удивлены, но данный напиток состоит всего из двух компонентов — какао-порошка и молока. Но повара из школьных столовых знали, как испортить такое прекрасное лакомство. Поверх порошка всегда образовывалась странная на вкус водянистая пена, а в нижней трети стакана появлялась неприятная густая масса, напоминающая детям дворовый песок. Ее горьковатый вкус перекрывал какао, что делало напиток не слишком приятным. Только самые стойкие и неприхотливые школьники могли пить его с удовольствием.
2. Манная каша с комками
В советскую эпоху манную кашу было принято подавать на завтрак. Манки всегда было достаточно, и ее готовили очень быстро, что, естественно, было удобно как для домохозяек у которых на плечах была забота о нескольких членах семьи, так и неторопливых поваров из столовых. Школьная манная каша представляла собой густую массу с не самой приятной текстурой. К счастью, ее можно было сделать более аппетитной за счет таких добавок, как измельченные хлебные сухари и варенье.
1. Молочный суп
Вряд ли кто-то будет спорить, что среди самых непопулярных блюд у тех, кто посещал детский сад и в школу в советское время, первое место занимал молочный суп. Обычно он представлял собой сладковатую молочную жидкость, в которой плавала размокшая вермишель. Но порой повара добавляли некоторое разнообразие. Например, картошку или морковь, что только усиливало ненависть к этому гастрономическому «шедевру». Не стоит забывать и про молочную пену, которая тоже добавляла эмоций юным умам.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!