Найти тему
Сибирский Ренессанс

Самое страшное место Нерчинской каторги - Акатуй-тюрьма.

Акатуйская тюрьма - одно из главных мест содержания политических заключенных в Российской империи в конце периода царской власти. Тюрьма располагалась при Акатуйском серебряном руднике в Нерчинском округе Забайкальской области Сибири.

После подавления Русской революции 1905 года в Сибирь были сосланы тысячи политических заключенных из европейской части России, а также из Польши, Финляндии, Латвии и Эстонии (которые тогда входили в состав Российской империи).

В течение длительного времени уголовных преступников, осужденных на каторгу, и политических заключенных отправляли в Нерчинск работать на добыче свинцово-серебряных руд на местных рудниках.

В 1885 году в Акатуе побывал американский путешественник и журналист Джордж Кеннан (1845–1924 гг.). Уведенное он описал в своей книге "Сибирь и ссылка" (1891 год), подвергнув жесткой критике систему тюрем и тюремных лагерей в России.

Исайя Аронович Шинкман, врач и член Партии социалистов-революционеров, который содержался в Акатуйской тюрьме с 1906 по 1911 год, хранил в своем альбоме данную фотокарточку, где изображена генеральная уборка арестантов.