Давно хотел про это написать. Пора поставить "галочку" )
Смотрим - что такое турка:
Без долгих прелюдий. Турка - это медный сосуд характерной грушевидной формы. Рабочий улично-базарный и ресторанный инструмент массовой (коммерческой) варки кофе. Тепло-отдача медного корпуса, погруженного в раскаленный песок, сокращает время закипания до секунд. После чего содержимое турки переливается в чашку, которая около минуты (плюс-минус) ждет официанта. Пока оператор установки делает следующую порцию (мера воды, мера кофе, ингредиенты - перчик, корица, сахар или варианты) - предыдущая уже закипает.
Стадия заваривания. Смотрим динамику процесса. Несколько секунд в турке и минуту в чашке. Так где заваривается кофе? Всё равно в чашке. Что там за секунды в турке заварится? Крупинка кофе должна успеть отдать вещества (кофеин, смола). Рыбаки говорят - "Хочешь поймать рыбу - думай как рыба". Хотите заварить кофе - думайте как крупинка кофе )
Дома на кухне турка - просто посуда. Источник кипятка. Что изменится, если кипяток из электро-чайника? Ничего )
Тут рассказу и конец, а кто слушал - молодец )