Найти тему

Предпринимателям должны быть обеспечены достойные и комфортные условия для деятельности

Вице-спикер Парламента КуZбасса, председатель Совета регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Кемеровской области, член Центрального совета Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» и Центрального совета всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ», сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Скворцов принял участие в предвыборных дебатах кандидатов в депутаты кузбасского парламента.

Очередная сессия дебатов, проходящих как в телевизионном, так и в радийном формате, была посвящена вопросам развития малого и среднего предпринимательства как в России в целом, так в КуZбассе в частности.

В своём выступлении Юрий Скворцов отметил, что предпринимательская инициатива является неотъемлемой частью справедливого и свободного общества. И в заявленной партией стратегии построения подлинного социального государства в России важное место занимает, в том числе, и обеспечение каждому человеку или же группе людей реальных возможностей строить будущее своими руками – в частности, путём честной предпринимательской деятельности.

Между тем, в настоящий момент в нашей стране, несмотря на предпринимаемые государством определённые усилия, свобода частной инициативы оказывается скованной массой различных факторов, из которых далеко не последние – это малодоступность получения кредитов на ведение бизнеса и зависимость представителей МСП от произвола чиновников и коррумпированных «стражей порядка».

В связи с этими и многими другими проблемами, стоящими перед малыми и средними предпринимателями эксперты Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» разработали программу действий, позволяющую укрепить позиции МСП и увеличить количество людей, желающих проявить частную инициативу.

-2

В настоящее время доля МСП в российской экономике составляет 15 процентов, что крайне мало, необходимо задаться целью довести этот показатель до 50 процентов.

Особо в ряду этих мер стоит отметить инициативу партии по увеличению лимита предельного дохода для отнесения предприятий к категории МСП. Основным критерием такого отнесения является размер годового дохода предприятия. Так вот, в последний раз «потолок» устанавливался ещё 7 лет назад, в 2016 году, – для микропредприятий он составляет 120 миллионов рублей, для малых предприятий 800 миллионов, а для средних 2 миллиарда.

Между тем, очевидно, что лимиты это заниженные, учитывая инфляцию и возросший уровень издержек бизнеса.

Партийцы обратились в правительство России с инициативой повысить лимит годового дохода: для малого бизнеса – до 3 миллиардов рублей, а для среднего – до 4, 5 миллиардов. Кроме того, обязательно нужно предусмотреть и ежегодный пересмотр лимитов с учётом инфляционных изменений.

-3

«Голос представителей малого и среднего бизнеса обязательно должен быть услышан на государственном уровне, им должны быть обеспечены достойные и максимально комфортные условия для деятельности. Это необходимо, потому что МСП способно стать одной из главных основ национальной экономики, её стержнем и фундаментом для дальнейшего развития», — сказал Юрий Скворцов.