В СССР Новый год, несомненно, любили. Люди верили, что они приближаются к светлому коммунистическому будущему. Как минимум, была уверенность в том, что хуже не станет – приятная особенность страны с плановой экономикой. Люди могли спокойно смотреть в будущее – с уверенностью. И ждать только хорошего. Хотя неприятные сюрпризы случались.
Что такое советский Новый год? Несомненно, живая елка, украшенная, непременно, красной звездой. Новый год – это мандарины, салаты, деликатесные продукты. Даже не столько деликатесные, сколько дефицитные. Как собирали эти продукты – отдельная история. Можно её рассказать: к следующему Новому году готовились после того, как заканчивали отмечать текущий праздник. Примерно – с февраля месяца. Советские люди постоянно пытались что-нибудь урвать с большим сроком годности. Шампанское искали летом. Впрочем, его и в несезон трудно было достать. Заранее покупали сырокопченую колбасу, шпроты, зеленый горошек и многое другое.
Ближе к Новому году закупали скоропортящиеся продукты – что могли достать. Так и готовились к празднику.
И что-то в этом было. В наше время изобилия можно много чего легко купить, если есть деньги. Тогда – доставали. И счастьем было приобрести хороший коньяк, вкусную колбасу и всё остальное. Была некая романтика, когда, не имея ничего особенного, требовалось накрыть шикарный стол, удивить всех гостей. А теперь этого уже нет. Новогодние столы мало кого удивляют. И ощущения праздника нет, к сожалению.
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.