Биткоин и другие криптовалюты, с одной стороны, у всех на слуху. А с другой стороны, никто толком до конца не понимает, что же это за актив и почему он растет.
Попробую разобраться.
Кто я: меня зовут Олеся, успешно инвестирую в фондовый рынок.
Криптовалюты усиленно начала изучать при введении санкций на российские банки. Сначала было очень сложно и непонятно, сейчас картинка нарисовалась и в статье поделюсь тем, какие выводы я сделала по поводу роста биткоина и криптовалют из имеющихся данных и обзоров экспертов.
Все написанное является моим личным мнением и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией (ИИР).
На фоне санкций, когда массово отключали SWIFT и переводы были затруднены, у некоторых знакомых возникли проблемы с оплатой за труд и переводами (внутри страны все было нормально, а вот с переводами за границу и обратно нет).
Для решения проблемы предлагались разные варианты: открыть счет в другом банке, перевести знакомому с работающей картой и другие. Но все эти варианты занимали время и вообще были неудобны.
Идеальным решением стала криптовалюта - почти мгновенный перевод и низкая комиссия.
Правда, был нюанс: крипта очень волатильна. Сегодня она стоит 25 000 $, а завтра 5 000 $. И если вы не инвестируете в биткоин или другую криптовалюту, которой с вами рассчитались, то лучше сразу вывести к себе на карту в рублях, чтобы не остаться ни с чем в нужный момент.
С переводами понятно, очень удобно.
Но что же в биткоине такого, что он растет
Биткоин не обеспечен каким-то материальным активом. Грубо говоря, каждый блок биткоина - это результат решения сложной математической задачи. Практического смысла его покупать нет никакого.
Поэтому и получается, что цена биткоина растет только за счет спроса пользователей (есть еще затраты майнеров, которые добывают блоки, но если бы не было покупателей, то и майнингом никто бы заниматься не стал, я думаю). И подогревается рост еще тем, что количество ограничено - всего 21 миллион (так прописано в программном коде).
Вот что пишет подписчик Реклама Правды. в комментариях к предыдущей статье про криптовалюты:
И с ним трудно не согласиться, учитывая, что биткоин не подкреплен ничем, кроме интереса покупателей.
Однако интерес тоже возник не на пустом месте:
1. Биткоин - это та же валюта для расчетов, только не бумажная, а цифровая. Живущая в своей сети блокчейн.
Очень удобная для переводов и с низкими комиссиями.
2. Децентрализация, то есть распределение. Нет единого контролирующего регулятора, который может единолично принимать решения и влиять на судьбу проекта. Информация разделена на блоки и хранится на компьютерах всех пользователей.
Именно эта особенность очень привлекает многих пользователей (мое мнение). Если вы храните свои криптовалюты в кошельке, а не на бирже, то никто не сможет их забрать или заблокировать. Главное, помнить свою сид-фразу. С ней вы можете получить доступ к активам практически в любом некастодиальном (кратко - анонимном) приложении-кошельке.
3. Прозрачность и безопасность. Подделать или изменить записи в блоках практически невозможно. Все транзакции (переводы) записаны и находятся в свободном доступе.
Другое дело, что разобраться с покупкой и продажей разных криптовалют новичкам довольно сложно. Если отправить перевод не в той сети или на неправильный адрес, то можно все потерять и никто вам это уже не вернет. Да и мошенники не дремлют.
4. Почти полное отсутствие инфляции. С каждым халвингом (раз в четыре года) инфляция уменьшается.
Максимальное количество биткоина — 21 млн и больше намайнить не получится. В отличие от бумажных валют, которые государства печатают когда и сколько захотят.
Вышеперечисленные качества, скорее всего, очень не нравятся правителям государств, так как биткоин им абсолютно неподвластен.
Но технологией блокчейн заинтересовались многие и начали разрабатывать свои цифровые деньги. Также на основе этой технологии ( с уникальными изменениями и дополнениями) стали создаваться другие криптовалюты.
Рост же биткоина начался, когда довольно крупные игроки оценили преимущества цифровой валюты и начали закупать ее для расчетов.
Цена резко подскочила и обратила на себя внимание общественности.
Самая интересная, но вполне объяснимая особенность - на цену криптовалют влияют различные новости, геополитика. А также заявления крупных игроков рынка о покупке или продаже цифровых активов. О том, что готовы принимать оплату за товары криптой и другие.
На данный момент рост ожидается опять же за счет крупных вливаний инвестиционных фондов, таких как Black Rock и NASDAQ (на слуху их желание зарегистрировать спотовый биткоин ETF). И за счет халвинга.
Из всего этого я для себя сделала выводы, что Биткоин пока поживет, даже может и достаточно долго.
В России закон о правовом урегулировании криптовалют до сих пор не принят. На данный момент ими нельзя оплачивать товары и услуги, а вот инвестировать, хранить и получать доходы можно. Главное, не забывать налоги платить с доходов.
Кстати, альткоины (альтернативные криптовалюты, которые появились после биткоина) дают намного больший рост, чем их родоначальник.
Но их надо уметь отбирать. Мне достаточно вспомнить LUNA, чтобы охладить желание гнаться за сверхприбылью.
Вернее, мне просто лень разбираться, хотя регулярно в нашем инвестиционном чате вижу, какая шикарная доходность у многих монет. Озолотиться можно. Но я ж никуда не тороплюсь. Поэтому беру биткоин.
Да, и самое-самое важное при инвестициях в высокорискованные активы - не покупайте "на всю котлету". Максимум 10% от того, что вы готовы инвестировать. Диверсификация- наше все.
При удачном варианте доходность будет, конечно, ниже, чем могла бы быть. Зато при неудачном вы сохраните хотя бы часть своих средств, а может, даже приумножите за счет других активов.
А вы как считаете, будет рост или биткоин - это мыльный пузырь, который скоро лопнет?
Понравилась статья? Ссылка на предыдущую, кому интересно:
Подписывайтесь на канал, пожалуйста, мне будет очень приятно видеть прирост подписчиков и интереснее писать статьи.
И очень жду ваших комментариев, интересно и полезно узнать различные мнения.