Вопрос о происхождении минарета не перестаёт быть актуальным, учёные выдвигают разные версии, но где зерно истины?
Великая мечеть Кайруана, известная также как мечеть Укба, расположена в Тунисе. Она была построена в 670 году нашей эры, в год основания города арабским генералом Укбой ибн Нафи. Около 690 года нашей эры мечеть разрушили, но она была восстановлена в следующем столетии. А нынешнее сооружение относится к 9 веку нашей эры.
Кайруан считается самым древним и священным городом Магриба, а его мечеть - одной из старейших на африканском континенте. Кроме того, некоторые считают Кайруан четвертым по святости местом в исламе после Мекки, Медины и Иерусалима.
В отличие от Великой мечети Дамаска, Великая мечеть Кайруана имеет только один минарет. Это сооружение имеет высоту 104 фута (32 метра) и до сих пор является одной из самых высоких точек в городе. Еще одно различие, которое можно наблюдать между минаретами двух мечетей, заключается в том, что минарет в Кайруане представляет собой трехэтажное сооружение, в то время как дамасский минарет Невесты разделен на две секции.
С другой стороны, оба минарета имеют квадратную планировку, которая, как считают некоторые археологи была вдохновлена дизайном христианских церковных башен в Сирии. Учёные считают, что в последствии, квадратная форма башен попала на Пиренейский полуостров и позже была адаптирована христианами Испании в качестве церковных башен. Некоторые археологи высказывают предположение, что дизайн христианских церковных башен был привезен мусульманами из Сирии на их западные территории. Однако другие археологи связывают происхождение квадратного дизайна башен не с башнями сирийской церкви, а с маяками классического периода.
Самым известным маяком в древнем мире, является Александрийский маяк или под другим названием как Александрийский Фарос, который был памятником одним из Семи чудес Древнего мира.
Маяк был построен в 3 веке до нашей эры, когда Египет находился под властью эллинистического царства Птолемеев. Он состоял из трех секций, каждая из которых слегка наклонена внутрь. Основание маяка представляло собой квадрат, средняя часть - восьмиугольник, а вершина - цилиндр.
На вершине маяка ночью горел костер, к которому можно было подняться по широкому спиральному пандусу. Это описание принадлежит немецкому ученому Герману Тиршу, который изучал древние источники в поисках информации о структуре древнего маяка.
Помимо раскрытия структуры маяка из древних текстов, Тирш также показал, что древний памятник всё еще существовал в исламский период, и утверждал, что, возможно, он и послужил источником вдохновения для создания минаретов мамлюкского периода.
Эти минареты состояли из трех частей – квадратной секции у основания, восьмиугольной средней секции и купола наверху. Со временем в эту базовую конструкцию вносились изменения. Например, более ранние минареты имели высокую квадратную секцию, но позже эта часть была уменьшена до квадратного цоколя у основания. В то же время восьмиугольная средняя секция стала длиннее в более поздние времена. Что касается купола, то он изначально был богато украшен, но к 14 веку был преобразован в форму каменной луковицы.
Интересно, что минареты мамлюкского периода не ограничивались общинными мечетями (как это было в период Аббасидов), они были и на небольших мечетях и гробницах.
Хотя башни квадратной формы были обычным явлением, минареты также строились в различных формах. Фактически, в восточных частях исламского мира минареты обычно строились в виде цилиндрических башен, особенно это можно наблюдать в мечетях, которые были построены в Иране и Ираке.
В результате завоеваний сельджуков в 11 веке цилиндрическая форма минарета распространилась на обширной территории, включая Анатолию, Ирак и Афганистан.
В Ираке, известным минаретом является минарет Великой мечети Самарры. Сама мечеть была построена в 9 веке нашей эры, во времена правления аббасидского халифа Аль-Мутаваккиля. Хотя мечеть была разрушена, когда монголы вторглись в Ирак, ее внешние стены и минарет сохранились.
Минарет, известный как Мальвия (что означает Раковина улитки), представляет собой конус с основанием 355 квадратных футов (33 квадратных метра) и высотой около 180 футов (55 метров). На вершину минарета можно подняться по спиральному пандусу, который пять раз поворачивается против часовой стрелки вверх по минарету, начиная со стороны, ближайшей к мечети. Согласно одной из легенд, Аль-Мутаваккиль поднялся на белом осле по спиральной тропинке минарета к его вершине.
Согласно одной из гипотез, необычная форма этого минарета была вдохновлена зиккуратами древней Месопотамии. С другой стороны, было указано, что, поскольку Великая мечеть Самарры должна была стать самой большой мечетью в мире, у нее должен был быть соответственно большой минарет.
Высокий, стройный минарет был бы непрактичным и визуально невпечатляющим в плоском ландшафте. Следовательно, минарет с достаточной массой по отношению к его высоте оказал бы более значительное визуальное воздействие на зрителей.
Хотя минарет со временем стал одной из наиболее характерных черт исламской религиозной архитектуры, они присутствуют далеко не во всех мечетях. В таких регионах, как Восточная Африка, Аравия, Индия и большая часть Дальнего Востока, многие мечети были построены без минаретов. Например, в тех частях Индии, где правили мусульмане, минареты были не очень популярны до периода Великих Моголов.
Первые минареты Великих Моголов представляли собой четыре башни, построенные в 17 веке. Эти минареты примыкают к гробнице Акбара, третьего императора Великих Моголов. Мечети в Восточной Африке до 19 века обычно строились без минаретов, тогда как на Дальнем Востоке минарет был введен в больших масштабах только в более поздние времена.
Сегодня основное назначение минарета, то есть места, где муэдзин читал азан, в значительной степени заменено громкоговорителями. Тем не менее минарет по-прежнему сохраняет свою эстетическую ценность.
Минарет выполняет не только практическую функцию, но и эстетическую функцию не только в более ранние времена, но и в современное время. Если бы минарет был чисто функциональным сооружением, то каждой мечети нужен был бы только один минарет, а как известно у некоторых мечетей было более одного минарета.
С уверенностью можно сказать, что минарет выполняет символическую функцию не только исламской веры, но и цивилизаций, которые она основала.
Видео минарета Великой мечети Самарры здесь.