С 1 сентября 125 студентов МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) приступили к обучению по трем новым программам бакалавриата: "Государственная политика в отношении российского казачества", "Учитель истории, обществознания и этнокультуры" и "Медиатехнологии и информационная политика российского казачества".
Часть обучающихся – победители конкурса исследовательских проектов «Казачество на службе Отечеству». Конкурс проходил в течение полугода для абитуриентов со всей России, в том числе в казачьих регионах и на новых территориях. Все студенты будут обучаться бесплатно.
Как сообщили в пресс-службе вуза, это первый в истории России казачий бакалавриат. Его цель - подготовка бакалавров по профилям, специально разработанным в интересах российского казачества.
По словам ректора МГУТУ Арсения Миронова, студенты будут вовлечены в деятельность войсковых казачьих обществ и иных объединений казаков.
"Они будут участвовать в развитии кластера непрерывного казачьего образования, поддерживать казачью культуру и работу благотворительных организаций. Также обучающиеся смогут посещать дополнительные семинары по истории и культуре казачества, мастер-классы по фланкировке, рубке шашкой и казачьим забавам".
Представители пресс-службы вуза рассказали, что отдельные дисциплины по новым направлениям посвящены управлению беспилотными летательными аппаратами (специальные учебные модели беспилотников уже прибыли в вуз), а также оказанию первой медицинской помощи.
Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда,принявший участие в торжественном открытии новых направлений, отметил, что важной частью обучения студентов станет профильная практика.
"Будущие атаманы должны проходить практику в казачьих обществах, будущие учителя - в казачьих классах, кадетских корпусах, будущие журналисты - на базе войсковых пресс-служб, а для более смелых - открыты двери пресс-службы Всероссийского казачьего общества".
Набор на новые направления будет продолжен и в 2024 году. В вузе ожидают, что на казачьем бакалавриате станут обучаться студенты из множества российских регионов.
Сообщается, что для иногородних студентов созданы комфортные условия – построено новое современное студенческое общежитие, оборудован компьютерный класс, установлен стрелковый электронный тренажер, а также площадки для физического развития юных казаков.
Для будущих журналистов и работников пресс-центров, обучающихся по направлению "Медиатехнологии и информационная политика российского казачества", открыты учебный телевизионный аппаратно-студийный комплекс и лаборатория медиатехнологий.