Премьер-министр РФ Михаил Мишустин провел оперативное совещание, в котором приняли участие члены кабинета министров. Глава правительства сообщил об успешном завершении приемной кампании в вузы в 2023 году.
Мишустин отметил, что число мест для бюджетников было увеличено на восемь с лишним тысяч. В результате 630 тысяч вновь поступивших студентов смогут получить высшее образование за счет государства, 37 тысяч из них ― в присоединенных регионах.
Глава правительства заострил внимание на том, что в этом году приемная кампания претерпела целый ряд нововведений. Например, была учреждена система приоритетов. Подавая заявление, абитуриент должен был отметить специальности цифрами от 1 до 5, определив для себя важность поступления на то или иное направление. Зачисление проходило в одну волну, но вузы, не заполнившие бюджетные места, могли объявить о дополнительном наборе. Была упрощена процедура подачи документов. Абитуриенты из любого российского региона могли воспользоваться порталом Госуслуг. Здесь же они имели возможность поставить отметку о предоставлении оригинала аттестата. Таким образом, ребятам не нужно было тратить время на дорогу в вуз и ожидание в очереди в приемной комиссии.
Мишустин дал поручение ответственным ведомствам провести анализ текущей приемной кампании, определить ее плюсы и минусы и учесть их при подготовке к приему в вузы в 2024 году.
В совещании принял участие и первый вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он сообщил, что, согласно поручению Владимира Путина, в рамках специальной квоты в вузы было принято около восьми с половиной тысяч участников СВО и их детей. Напомним, что данная категория абитуриентов имела право на приоритетное зачисление. Вместо ЕГЭ поступающие получили возможность сдавать внутренние экзамены в вузах. Дети, чьи родители погибли в зоне СВО или получили инвалидность, зачислялись без вступительных испытаний.
Студенты данной категории имеются почти в каждом субъекте РФ. Многие из них были зачислены в топовые вузы. Чернышенко сообщил, что некоторые высшие школы увеличили количество мест для участников СВО и их детей, приняв решение обучать студентов за счет собственных средств. По закону число мест в рамках специальной квоты должно составлять не менее 10% от общего количества бюджетных.
Чернышенко также добавил, что в российские вузы поступили более 104 тысяч иностранных студентов. Четвертая часть из которых ― по правительственной квоте.
Ранее стало известно, что участники спецоперации и их дети выбрали направления, связанные с IT, педагогикой и медициной. Об этом рассказали в Минобрнауки РФ.