5 сентября.
Ночью к собаке, свернувшейся в клубок, пришла её подруга и они чего-то делили, рычали и цапались, налетая на палатку. Пришлось даже раз выйти, чтобы их угомонить. После этого они улеглись по разные стороны моего обиталища и больше не дебоширили.
Утром, когда солнце вскарабкалось на гору воздух прогрелся, оттаяли туристы и в моей палатке под его лучами тоже стало жарковато. Я открыл дверь, а у входа меня встречала собака-Улыбака похожая на овчарку с купированными ушами и хвостом. Она прижала остатки ушей, облизнулась, завиляла обрубком хвоста, подползла ближе и перевернулась на спину, подогнув передние лапы и предлагала погладить живот. Такое её расположение было связано с тем, что в палатке по обыкновению стояла открытая банка тушенки, и Улыбака просто не могла её не учуять. Вторая же собака (я назвал её Умирака, похожа на борзую) вообще никак не отреагировала на моё пробуждение. Так и продолжала лежать клубком, пока Улыбака обхаживала меня своими выкрутасами, выпрашивая кусок колбасы. Вообще эти добрющие собачьи глаза потрясающе дополняли красоту всей Кавказской возвышенности. И могу вам заявить со всей ответственностью эта грузинская собака проявила ко мне настоящее кавказское гостеприимство.
Солнце добавило горам цветá тёплые и дружелюбные, проявило силуэты разрушенных веками башенок-крепостей, чуть глубже очертило ущелья водопадов и русла ручьёв. Среди этих декораций еле угадывались пасущиеся на громадной высоте коровы, или белели ,словно рассыпаные по склону рисовые зёрна, стада овец.
Я катился вниз по дороге, как та капля из водопада, придерживая ручки тормозов, ища взглядом места, где можно найти хороший ракурс для снимков. Человеческому глазу он не нужен, наш глаз чудесен и охватывает всё сразу, а вот удачный снимок сделать куда труднее, особенно если учесть, что я не фотограф.
Пронеслись мимо грузинские деревушки, гостиничные комплексы горнолыжного курорта, малюсенькие кафе со вкусом или без, лавки с папахами и сувенирами, мосты через речки, ручейки или сухие русла, пронеслись крутые повороты и груженые фуры, дорожные рабочие и пастухи со стадами, пирамидки крепостей и церкви, и обогнув берег голубого водохранилища похожего на когтистую птичью лапу, дорога улеглась на равнине. Здесь жители вдоль дороги продают мёд, фрукты и овощи, а села похожи на все остальные, что близко к курортным зонам. Теперь горы останутся справа, а я до самого Чёрного моря буду ехать по автобану.
Я впервые испытываю продовольственный кризис. У границы лари продают по завышенной цене, а дальше обменники мне не попадались, или я их прошляпил. Я еду с долларами и ничего не могу купить. Осталось две конфеты, одна порция гречки и банка тушенки. Гречку поделил на ужин и завтрак, и сварил что-то вроде похлёбки. Завтра нужно обязательно решить вопрос с деньгами и продовольствием.
А пока у меня всё. Спасибо за вашу поддержку, внимание и комментарии 🙌
Номер карты сбер 2202 2036 8149 3237
За день пройдено 119км.
Общий побег 3530км.
#водохранилище #серпантин #ванянавеле #велопутешнствие