Славяне освоили Чешскую долину в VI–VII вв. Это были племена пражско-корчакской культуры. Затем к ним присоединились анты, которых привели с собой авары.
По данным Баварского географа, Козьмы Пражского — чешского хрониста начала XII в.:
- верховья р. Влтавы занимали дулёбы.
- ниже, по обоим берегам Влтавы расселились чехи
Праотца чехов Козьма называет Богемом. Современными учеными он идентифицируется как легендарный Чех.
- Северо-западными соседями чехов были лучане.
- западные области Чехии заселяли седличане, гбаны и тугошть.
- севернее лемузы (по р. Огрже), литомержичи и дечане (на правобережье Эльбы-Лабы).
- на северо-востоке племя пшован,
- восточными соседями чехов были зличане, а за ними выше по Лабе и далее на восток до Моравии хорваты.
Население Чешской долины проживало на селищах. Они были защищены деревянно-глиняными стенами. В них располагались литейные мастерские и кузницы.
Городища плотно застроены. Жилищами служили полуземлянки и наземные дома срубной и столбовой конструкции. Некоторые имели фундаменты из камней. Около жилищ ямы-зернохранилища.
Есть сведения о двух предгосударственных образованиях в Чешской долине — Богемии и Хорватии. Богемия была племенным объединением, охватывавшим области Центральной и Северо-Западной Чехии - земли чехов, лучан, седличан, гбанов, лемузов, зличан и литомержичей. Главная роль в союзе принадлежала чехам.
Богемия оказывала сопротивление сначала Франкской империи, а затем Великоморавской державе. В 845 г. 14 старейшин племен Богемии в Регенсбурге приняли христианство. В начале 70-х гг. IX в. Богемия вошла в состав Великой Моравии, но после смерти великоморавского князя Святоплука отделилась.
В IX в. согласно Хронике Козьмы Пражского, Хорватское княжество занимало территории между Чехией и Моравией. В X в. хорватские земли уже находились в вассальной зависимости от пражского князя Чехии, но управлялись собственными князьями из рода Славниковцев.
Предком чешского княжеского рода, по легенде, был Пржемысл.
Активно развиваются грады, которые как и в Польше стали центрами формирования единой чешской культуры и идентичности. В XI веке процесс формирования чешского этноса закончился.
Формирование литературного чешского языка закончилось к XV веку. Он отображен не только в устном народном творчестве, но и хорошо представлен в искусстве. Одним из знаменитых чешских исполнителей был например, Карел Готт.