Общепризнанно, что минареты стали обычным элементом мечетей только в последующий период Аббасидов , то есть после 750 года нашей эры. По словам Эндрю Петерсена, автора Словаря исламской архитектуры, ранние минареты должны были демонстрировать религиозную власть халифов Аббасидов. Петерсен отмечает, что "У всех шести мечетей, датируемых началом 9 века, есть одна башня или минарет, прикрепленный к стене напротив михраба".
Михраб, является еще одной архитектурной особенностью мечетей и представляет собой нишу или указатель, обычно устанавливаемый в стене мечети для обозначения киблы, то есть направления на Мекку, к которому мусульмане обращены во время своих молитв. В любом случае, только в тех районах, которые признавали власть халифов Аббасидов, минареты были пристроены к их мечетям. С другой стороны, районы, которые не признавали халифат Аббасидов, такие как Египет Фатимидов, не имели минаретов при своих мечетях.
Начиная с периода Аббасидов, минареты стали обычным атрибутом мечетей. Некоторые из самых ранних известных минаретов можно найти в Сирии. Говорят, что самый старый минарет в стране находится напротив михраба Великой мечети Дамаска, известной также как мечеть Омейядов. Это самая ранняя из сохранившихся каменных мечетей, построенная аль-Валидом I, 6-м омейядским халифом, между 705 и 715 годами нашей эры.
Это место долгое время было местом поклонения. До того, как мечеть была построена, на этом месте стояла церковь, посвященная святому Иоанну Крестителю, а до этого это место занимал эллинский храм 1 века нашей эры, посвященный Юпитеру. В мечети также находится святилище, в котором, как утверждается, согласно легенды шестого века, находится голова святого Иоанна Крестителя, фигуры, почитаемой как мусульманами, так и христианами. Он был еврейским проповедником и пророком, который, как полагают, был предшественником Иисуса.
Хотя Великая мечеть Дамаска была построена в период Омейядов, первый минарет был пристроен к зданию только в период последующих Аббасидов. Этот минарет, построенный около 850 г. н.э., известен также как минарет Невесты, наряду с другими традиционными сирийскими минаретами, представляет собой квадратную в плане башню, построенную из камня.
Считается, что эта форма была вдохновлена христианскими церковными башнями византийского периода. Главная башня отделена свинцовой крышей от своей верхней части, которая представляет собой шпиль. Этот шпиль, возможно, перестраивался несколько раз на протяжении веков. В Великой мечети Дамаска есть еще два минарета: минарет Исы (арабский эквивалент Иисуса) возведенный около 1217 года и минарет Кайтбая, возведённый около 1488 года, названный в честь мамлюкского султана Кайтбая.
Минарет Исы, достигающий высоты 253 футов (77 метров), является самым высоким из трех минаретов и назван так из-за веры в то, что Иисус спустится на землю через этот минарет, чтобы противостоять Антихристу перед Судным днем.
Источник здесь.