Ряд ведомств и министерств по-прежнему просят закупать автомобили зарубежных производителей, на что Путин сказал, что это абсолютно исключено. Чиновникам нужно быть поскромнее, чем раньше, и развивать отечественные бренды, уверен президент. Тем самым есть план простимулировать отечественный автопром и имиджевый момент тоже.
Сергей Михеев: Не знаю, может быть планы какие-нибудь есть. Но насчёт того, что надо быть поскромнее, здесь я полностью согласен. Времена изменились, ситуация стала жёстче. Действительно, против страны работают десятки тысяч санкций. Необходимо экономить деньги: они нужны на огромное количество нужд, связанных с военной операцией, на развитие инфраструктурных проектов, на поддержание социальных выплат. Поэтому, действительно, надо быть немножко поскромнее. Совершенно ничего страшного нет в том, что чиновники пересядут на отечественные машины. Может быть они менее комфортные. Ну, ничего, - надо потерпеть. Все терпят - и вы потерпите. Тем более, что это за государственный счет происходит.
Поэтому я поддерживаю лозунг «быть поскромнее». Это правильно. Тем более, заодно будете и пример подавать, с одной стороны. С другой стороны, это поддержит автопром, потому что, если посчитать на круг, сколько машин в целом используются чиновниками разного уровня по всей стране, то речь будет идти о сотнях тысяч. О десятках тысяч как минимум, но может быть даже и о сотнях тысяч. Это будет дополнительный выпуск на заводах. Вопрос, конечно, в цене и качестве. Но одновременно надо оказывать некое давление и на автопроизводителей, чтобы им не казалось, что теперь можно вернуться к тому, чтобы, как раньше говорили, «ведро с болтами выпустить», потому что все равно купят, потому что больше некуда деваться.
Деваться есть куда, потому что конкуренция есть. К сожалению, пока мы «хлопали ушами», китайцы наладили очень неплохой автопром, скопировали чужие машины и стали строить такие же свои. Да, это правда. А мы этого не сделали. Но теперь я к тому, что нет ситуации, когда совсем нет конкуренции. Конкуренция есть. Тем более, что я думаю, что многие чиновники могли бы сесть запросто на новый «Москвич». А почему нет? Да, он полностью китайский комплект. Ясно, что там, кроме нашлёпки, ничего нет. Но, во-первых, это позволит расширять, пусть даже сборку; а во-вторых, даст возможность (я надеюсь, по крайней мере) для того, чтобы когда-нибудь от этого вернуться к собственным конструкторским бюро, к собственному производству и т.д.
Китайские «Москвичи» или московские «Китайцы» (уж как хотите), в принципе, для передвижения по городу - вполне нормальная машина. Да, я понимаю, что есть такие места, где чиновники ездят по бездорожью, но в основном-то они ездят по городским дорогам, какими бы они ни были. И для них эти машины, мне кажется, вполне могут подойти. Хотя здесь плюс только в том, что они называются «Москвичи», а все остальное – пока просто китайский конструктор. Но лучше так, чем никак.
Не все сразу.
Сергей Михеев: Плюс ко всему, давайте подумаем. Может быть возобновить производство «Волги». Раньше она тоже стала никому не нужна. Почему? Потому что была возможность покупать в большом количестве импортные автомобили или те автомобили, которые собирались здесь на заводах этих компаний. Теперь с этим стало сложнее. Давайте думайте. Может быть начать опять делать что-то свое? Или может быть опять пойти по тому же самому пути, по которому пошли с «Москвичом»? Начать собирать что-то под названием «Волга», а потом вернуться к собственному производству, к собственному КБ. Там же линии-то остались на Горьковском автозаводе. Они же, даже когда «Волгу» угробили, собирали тоже комплекты довольно долго «Шкода» и «Фольксваген». То есть сами по себе там помещения, линии остались. Это не ЗИЛ, который просто раскатали, застроили домами, и ничего не осталось от него.
Поэтому я думаю, что возможности такие есть. Ну и, в конце концов, надо же поддержать. Это то же самое, как и с авиапромом. Сейчас прилагаются очень серьезные усилия для того, чтобы возродить отечественное гражданское авиастроение. Военное не успели угробить, а гражданское успели. Это правильно. Точно такие же усилия надо прилагать и для возрождения и отечественного автопрома, и всего остального. Кстати, пример китайцев говорит, что нет ничего невозможного. У нас в голову влезло, что «мы не умеем производить машины». А вы забудьте эти слова, возьмите и научитесь. «Мы не умеем». Знаете, как дети маленькие.
А раньше ведь умели.
Сергей Михеев: Умели что-то хуже, что-то лучше. Но это как маленькие дети. Например, когда маленький ребёнок не хочет что-то делать, говорит: «Я не умею». Научись: иди сюда, я научу тебя. Иди научись, приложи усилия, потерпи немножко. Раз - и научился. Никто ничего не умеет, если с самого начала. Человек рождается и ходить не умеет. А потом смотришь - пошёл, побежал так, что не догонишь. С этим то же самое. «Мы не умеем». А надо научиться!
Но долгие годы было удобнее и легче закупить там, чем учиться самим.
Сергей Михеев: А теперь надо возвращаться к тому, чтобы научиться делать самим. И чиновники пусть с этим согласятся, потому что всё равно от них приходят заявки на покупку импортных автомобилей. Не надо присылать таких заявок. Это заявки неправильные - они с этого момента отменяются. Теперь только другие заявки будут. И плюс ко всему, может быть господа чиновники, пересев на отечественные автомобили, начнут больше думать о том, как бы отечественную автопромышленность вывести на должный уровень. А то получается так: «Я сам езжу на иномарке, и поэтому мне дела нет до того, что производят на наших заводах. Я же не езжу на них - мне дела никакого нет». А теперь будет дело! Вот и хорошо. Глядишь, все вместе соберутся да как надавят на автопроизводителей, да как сделают хорошую машину - и будут у нас свои собственные хорошие машины. Может быть сначала тоже это будут копии. А, кстати говоря, в этом нет ничего ужасного. Потому что многие автопроизводители, в том числе очень известные, начинали с того, что копировали чужие модели. Потом на этой основе создавали собственные конструкторские школы, инженерные, собственное производство и тоже становились конкурентоспособными производителями.