Найти в Дзене
Позитивная старость

Тезис социальной справедливости потерял актуальность. Грядёт неофеодализм

Близится единый день голосования 10 сентября, когда пройдут выборы депутатов в Законодательные Собрания субъектов Российской Федерации. Не поверите, но знакомые даже на спортплощадке спрашивают меня, за кого я буду голосовать?

Я сформулировал свой ответ лаконично и не вдаваясь в подробности - "за партию власти". Те, кто читали мои прежние материалы, знают, что я не считаю выборный процесс эффективным в России и неохотно в нём участвую. Выборная власть - это не русский путь.

Но поговорить я хотел не о выборах, а о сопутствующей проблеме.

Представьте себе, что на выборы идёт, допустим, 10 партий. Что они предлагают и какая между ними разница? Я никакой разницы не вижу. Программы мелкотравчатые, крупных идей нет. Серость и блекота.

В списках есть аж две коммунистические партии! Чем вы отличаетесь от капиталистических? - это я обращаюсь к КПРФ и Коммунистам России. Двумя-тремя словами, не подкреплёнными никакой теорией? - незачем и отвлекаться на такие пустяки.

А между тем в обществе существуют актуальные вопросы небытового характера.

Требуются политические мыслители, способные услышать такие вопросы и дать на них обоснованные ответы.

Одной из тем является социальная справедливость. Что это такое в XXI веке? Чем она отличается от того, что декларировалось марксистами прежней эпохи? Ведь именно теоретическое формулирование этого вопроса задавало вектор развития общества от абсолютизма к демократии, от капитализма к коммунизму.

Сегодня посткапиталистические общества вновь ищут свежий драйв своего развития, исчерпав прежние идеи. Для этого следует сгенерировать новый смысл понятия "социальная справедливость". Напомню вам, что во времена Великой французской (1789-99) и Великой Октябрьской (1917) революций в социальную справедливость вкладывали совершенно разное содержание.

Раз российский политикум отлынивает от теоретической работы, я сформулирую своё видение.

Отправной точкой будет тезис, что подавляющее большинство населения развитых стран, включая Россию, полностью удовлетворило свои базовые жизненные потребности и утратило смысл существования. Они живут по инерции, ни к чему не стремясь. Еда и крыша над головой есть, а большее им не требуется.

Если в прежние века голодная масса была носителем революционной идеи "Хлеба и зрелищ", то к настоящему времени она всё это получила. Стимулы к политической и экономической активности угасли.

Сегодня всё отчётливее нарастает люмпенизация и иждивенчество развитых обществ. Сытая масса становится тормозом общественного прогресса. Им ничего больше не надо, они не готовы прилагать усилия для достижения новых целей.

Подобная ситуация заставляет пересмотреть понятие "социальная справедливость" так, что бы оно вновь стало стимулировать социально-экономическое движение.

Прежняя концепция заключалась в демократическом равноправии ради удовлетворения базовых потребностей индивида. Если триста лет назад над каждым человеком висела угроза голода, за исключением аристократии, то сегодня такая проблемы снята. Новая концепция должна отдать преимущество стихийным самородками, сохранившим природное стремление к активной деятельности даже в условиях бытового благополучия. Назову таких людей "активистами".

Нынешнее демократическое общество заточено на защиту прав инертной массы населения. Всей силой государственного законодательства отстаиваются права тех, кто утратил желание трудиться. Зашита их прав превратила современные государства в богадельни, отторгающие любые попытки давления на тунеядцев.

Новый смысл социальной справедливости будет заключаться в преимущественном праве активистов на все сферы общественной жизни, от экономики до политики. Основная масса должна быть лишена политических прав и отстранена от выборного процесса. Им там делать нечего. Сытый среднестатистический человек способен лишь демонстрировать беспричинное недовольство и спекулировать протестным голосованием.

Государственный аппарат следует перестроить под неофеодализм.

В отличие от раннего феодализма, где главнствовало потомственное право, в неофеодализме государственной элитой станут граждане, набравшие пороговый интеллектуальный ценз. Только им будет доверено управлять страной. Обладая умом и энергией, новая элита сможет преодолеть апатию сытого плебса.

Именно таким людям - активистам - придётся решить тупиковые проблемы современности. Перечислю их:
1) угроза полной депопуляции Гомо сапиенс в перспективе ближайших пятисот лет;
2) переход человечества в новую форму "кибернетическое тело плюс искусственный интеллект";
3) решение вопроса с бессмертием индивида в виде его цифровой копии или другим путём;
4) выбор оптимальной численности разумных существ на Земле;
5) безотходное промышленное производство;
и др.

Альтернативой коренной социальной реформации является неизбежная гибель старых этносов. Развитые общества исчерпали свою способность к воспроизводству и стремительно исчезают. Пока это маскируется вынужденной иммиграционной политикой. Но недалёк тот момент, когда созидательная ментальность коренного населения Европы, России, США полностью размоется деструктивными анклавами пришельцев. Это будет конец западного мира.

В принципе, тут нет никакой трагедии. Таков закон природы. На смену западной цивилизации придёт восточно-азиатская и жизнь продолжится.

Однако, эксперимент природы с возникновением разумных существ всё-таки требует от носителей разума выйти за рамки линейного поведения и предотвратить угрозу своего исчезновения.

Получится ли?