Мы с вами обсудили: как понять, что вам нужно выходить на новый уровень и сменить место работы. И вы себе сказали: «Я готов. Пора». Так с чего же начать?
1. Замедлитесь.
Возможно, этот совет вам покажется странным, но именно замедление помогает нам принимать серьезные, взвешенные решения. Выключите эмоциональное состояние и спросите себя еще раз: «Это единственно верное решение или я психанул?». Напишите на листе, что вы получите и не получите (плюсы и минусы), если уволитесь. Сделайте анализ и на его основании еще раз принимайте решение.
2. Проверьте свой страховой запас.
Новая жизнь — это конечно хорошо, но кушать хочется всегда. Проанализируйте ваш прожиточный минимум и страховой запас. На какой период, в случае если вы не выйдете сразу после увольнения на новую работу или новая работа окажется вам не подходящей, вам его хватит. Если у вас нет финансовой подушки, подумайте кто вам сможет помочь в случае необходимости. Поговорите, заручитесь поддержкой. И отработайте план «Б».
3. Договор и приемник.
При трудоустройстве мы часто подписываем договор не вчитываясь, на эмоциях. И сейчас пришло время прочесть его еще раз. Что вы должны работодателю и что он вам должен в случае увольнения? Чтобы не появились неприятные сюрпризы после подачи заявления. Приведите рабочие дела в порядок, подготовьте подробный план передачи дел. Так вам будет спокойней, да и коллеги отнесутся с уважением к вашему решению.
4. Поиск работы или отпуск.
Решение о смене работы принято, но у вас нет четкого видения нового места работы, или вы настолько загнались, что на новое нет просто сил. Возьмите отпуск, но не начинайте его с поиска работы. Дайте себе отдохнуть и когда поймете, что готовы, только тогда приступайте к поиску. Обновите резюме, подумайте какие комментарии вы напишите потенциальному работодателю. Если вы решили начать поиск до увольнения, выкладывайте резюме осторожно.
5. Первым должен быть ваш руководитель.
Не обсуждайте свое решение с коллегами, всегда найдутся «доброжелатели» и расскажут руководителю, и вы можете оказаться в неловкой ситуации. Первым о вашем решении должен узнать руководитель. Прежде чем отдать заявление, поговорите с ним. Будьте готовы к этой беседе, не с позиции обиженного, а с позиции сотрудника, желающего расти. И возможно для вас уже подготовили предложение, от которого вы не сможете отказаться. А если нет, дайте возможность вашему руководителю подобрать вам замену, чтобы уйти достойно.
6. Будьте готовы к агрессии и любви к себе.
Подготовьте себя к тому, что коллеги могут расценить ваше решение как предательство. Не вступайте в дебаты, не оправдывайтесь. Подготовьтесь к неприятным вопросам, не говорите плохо о компании, с которой решили расстаться. Поберегите себя в этот период. Побольше гуляйте, во время пеших прогулок мозг активируется и можем «отделить зерна от плевел». Высыпайтесь. Не совмещайте увольнение с ремонтом, переездом, разводом. Вы должны быть сильны духом и сами управлять своей жизнью. Жизнь — это работа, но работа — это не жизнь!
7. Заручитесь поддержкой близких.
Сейчас, как никогда, вам нужна будет поддержка ваших близких людей, да и им нужно получить ответ на вопрос: «Почему? Что планируешь дальше?». Для них тоже это будет не простой период, и, если вы хотите понимания, подготовьтесь к разговору. Объясните почему это важно для вас, почему именно сейчас пришло время.
8. Планируйте и выполняйте.
Составьте подробный план действий и следуйте ему. План «А», а если не пойдет, то и план «Б», а может еще и «В». Постарайтесь учесть: Сколько дней мне нужно отдохнуть? Кого оповестить, что я ищу работу? и т. д. Напишите план, отложите на ночь, а утром еще раз прочтите и внесите корректировки. Прислушайтесь к себе, к своим желаниям, мечтам. Проанализируйте рынок труда. Готовьтесь к собеседованиям. Верьте в себя и будьте уверенным человеком.
Какой наш мир сегодня? Какие навыки нам помогут? — это темы следующих обсуждений, присоединяйся.