Найти в Дзене
Заметки наблюдателя

Почему возникают сложности обучения ребенка в школе?

Поздравляем всех с началом нового учебного года и сегодня наверное актуальной темой является тема образования, поэтому мы решили взять интервью у одного из учителей столичной школы узнать обратную сторону образования. 

Здравствуйте, как рабочий настрой? 

Впрочем как и всегда в начале учебного года, всем известное чувство  начала труда с чистого листа знакомое всем с детства, когда идешь на линейку в новый класс. 

Мы хотели бы узнать у вас каков взгляд учителя на процесс образования как вообще педагоги смотрят на это и какие проблемы на сегодня в  образовании имеются?  

Ну что ж хорошо, давайте разбираться. 
Во-первых, сегодня в Москве для образования делается все, недавно проходил городской форум,  в том числе там речь шла и об инновациях в сфере обучения. Разрабатываются и реализуются новые федеральные стандарты, ставятся приоритеты, новые направления в обучении, работа кипит и каждый год все видоизменяют, кстати в этом году добавили вертикали с направлениями на выбор от инженерного класса до предпринимательского, добавлено развитие новых умений учеников. Под эти программы выделяют бешеные средства.  В целом, прогресс виден только так.
Ну а теперь что мы имеем на практике. Сегодняшняя система образования имеет  много проблем  в методологии образования и воспитания. 
Помнится я закончил школу эдак один десяток лет назад, что сравнительно недавно, думаю многие читатели старше и им будет интересно  посмотреть что же изменилось в школе за современный промежуток времени, и за это время изменилось много чего.  Сейчас попробуем сравнить что и как изменилось. 
Итак, на деле сегодня у нас со школьниками  в распоряжении: цифровая доска, электронные сценарии уроков, а так же и обычная доска и учебник,  которые никто не отменял, и самое главное что последние это и есть рабочий инструмент. Поскольку электронные уроки не имеют четкой методической формы и преподавать по ним невозможно.
Да, действительно сегодня имеется цифровизация образования: электронные доски, готовые сценарии уроков, на городских порталах и многое другое… но 25% классов не оборудованы( учеников становится больше используют резервные аудитории, а доски взять и поставить вот так просто нельзя, процесс сложный) 

Ну если нет досок то как же дидактические материалы?  (контурные карты, рабочие тетради итд,?)

- не рекомендуется .

Почему? 

Потому что их покупка обременяет бюджет семьи и требовать этого нельзя, а значит ребята без материалов. В наше время такого не было всегда пользовались доп. материалом, прокладывали маршруты первооткрывателей  и было интересно, но сейчас не рекомендуется.  

Что из себя представляют цифровые сценарии уроков которые можно использовать на электронных досках? 
О отдельная тема, каждый делает по своему  вкусу тот или иной сценарий, загружает на сайт, и  в итоге, в доступе сотни сценариев по одним и тем же темам без единой формы с непонятным содержанием, его трудно прогрузить посмотреть и сохранить. По большому счёту это как  какая то свалка ненужной информации, где структура отсутствует. Учить по такому невозможно, поскольку где нет структуры, то как может  появиться понимание?
Итог следующий, для качественных уроков не хватает проработанных материалов, отсутствуют  игротехники, викторины кейсы и прочее, такого просто нету, методисты пишут только учебники,  в итоге это «колхозят» сами учителя после работы, скидывают на какие то сайты… ну и уровень  сами понимаете какой. 

Вторая проблема  воспитание и дисциплина. 

Здесь тоже по аналогии с известной поговоркой только перефразирую: (воспитывать нельзя оставить как есть) где запятая никто не говорит. 
С одной стороны, за учителем естественно остаётся задача  воспитания, с другой, отобрали инструменты этого воспитания. 

Да частая проблема по наслышке что в телефонах сидят, так можно наверное договориться чтобы сдавали их перед уроком. 

-Да, телефоны это достаточно заезженная тема, тоже трудно решаемая, потому что вот так взять и сдать телефон никто тебе не сдаст, а теперь представим что мы каждого будем проверять хотя бы по минуте сдал или нет, 20 человек- 20 минут а урок 45 мин. Да и плюс убрал себе в рюкзак потом достаешь и играешь. Но суть не в них. 

Воспитание  это воздействие на ученика, причем неприятными методами для него, это и кнут и стресс. 

взглянем на историю, вспомним наши советские системы воспитания: пионерия, они заложили основу воспитания, когда из обычного человека со всей ее ленью вытачивался  человек с большой буквы,  ну или в "лайт" версии суворовская традиция, только через пот, слезы и отрицание  появляется воля в человеке, который может что либо, в том числе и учиться. 
А сегодня ученик предоставлен развлекухе, он не настроен на труд он настроен на удовольствие,  иногда так сильно расслабляются что впадают в такое состояние что вообще не могут ничего делать не только учиться, родители начинают  бить тревогу идут к соц педагогу потом по психологам и так далее, в итоге второй год или спец. обучение, в отдельных случаях, а всего то навсего человек просто не сформировал  волю. 
Сегодня все ищут супер-техники которые учат как вот учиться без лишних хлопот и чтобы было все интересно,  в итоге покупаются на «лохотрон» в виде  разных гуру  педагогов у которых все все сдают и всем круто и легко, но в итоге то «Король голый» как и ваш кошелёк. Чтобы было интересно нужно приложить усилия к учебе и исключить на время учебного года занятия которые расслабляют ученика  и сбивают его с рабочего настроения. Если отдых то активный, творческий, четкий график дня и конечно же контроль с кнутом, а поощрение это знания и появляющийся интерес к предметам. К примеру если вас оставить в тайге на месяц и дать вам тома Льва Толстого Война и Мир, то это будет для вас единственное умственное занятие и потому наслаждение, мозг сосредоточится на  поглощении данной информации и будет получать удовольствие так как это все же искусство. 
В целом, сегодня ситуация унылая в образовательном процессе. 

На чем же держится тогда школа сегодня? 

Сегодня школа держится как и десяток лет назад на людях  из ХХ века, они еще не перевелись, конечно засол перестроечный но держится нормально.
Итог такой: форумы и инновации живут в отдельной вселенной и никак не связаны с реальным образованием. Хотя нужно самое малое. 

Спасибо за интервью, будем рады поделиться им с подписчиками.