Что ждёт российскую киноиндустрию в ближайшем будущем?
Первый публичный показ зарубежного кино в России состоялся в 1886 году. Тогда аудитория увидела на большом экране короткометражные фильмы братьев Люмьер «Выход рабочих с завода» и «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота». Премьера произвела настоящий фурор. А сейчас, в 2023 году, остаётся загадкой, когда будет возможность опять увидеть новинки Голливуда на большом экране.
Поход в кинотеатр - для одних людей традиция и культурная вылазка, а для кинокритиков и преданных фанатов кино - красный день календаря. С начала “военной операции” многие отрасли бизнеса попали под санкции, эти ограничения не обошли стороной и киноиндустрию в России. Сейчас мы не увидим на большом экране проекты от The Walt Disney Company, Sony Pictures, Warner Bros и Universal Pictures. Пугающее всех вокруг слово «кризис» настигло кинотеатры, а у людей пропало желание ходить на просмотр фильмов с большим пакетом попкорна. Из-за подобных изменений уже примерно треть кинотеатров в регионах закрылась.
Будущее киноиндустрии в России с каждым днём становится всё более неопределённым. Главный администратор кинотеатра “Художественный”, куда в своё время нынешние звёзды кино бегали смотреть фильмы прямо из ГИТИСа, согласился на полномасштабное интервью в это трудное время.
Кирилл, только недавно были отменены ковидные ограничения, которые сильно повлияли на всю киноиндустрию в России, а теперь появились новые санкции. Как сильно они затронули киноотрасль?
Начнём с того, что я рациональней человек. История с Covid, когда мы сидели через одного на креслах, была гораздо лучше, чем сейчас. На данный момент мы столкнулись с такой проблемой, что с нашего рынка ушли блокбастеры. Мы надеемся, что они к нам вернутся, потому что, как показывает практика, российское кино не может заменить народу "экшена". Как бы наш кинотеатр не старался показывать хорошее фестивальное кино, которое продаётся, это не может стать заменой на постоянной основе.
Какой у вас упадок в прибыли?
Произошло сокращение в два или три раза.
Были ли изменения в составе сотрудников кинотеатра, может быть, происходили массовые увольнения?
У нас и так было небольшое количество сотрудников, но сейчас многие стали искать вторую работу. Кто-то ещё не перестаёт жить надеждами.
Это достаточно позитивный настрой!
Да, это оптимистично. Тем не менее, в России уже кто-то показывает несанкционированное кино и стоит под угрозой закрытия или огромного штрафа, потому что это уголовное наказание.
Как думаете, что будет с кинопрокатом в России дальше?
Очень сложно дать какой-то прогноз. С кино нельзя сделать, как с Макдональдсом - купить сеть и переименовать. Существует определённая схема: прокатчик, дистрибьютор, который, кстати, покупает кино в России и прокатывает его потом в нашей стране, и кинотеатр. Так как три большие компании Sony Pictures, Walt Disney, Universal Pictures полностью закрыли своё производство для РФ, кино не может дойти до дистрибьютора. Но сейчас проходит Каннский кинофестиваль, где есть классное и неплохое кино. Наш программный директор находится там, он уже пересмотрел много кинокартин. Остаётся единственная надежда, что нам дадут эти фильмы, дистрибьюторы их купят и привезут в Россию.
Слышала, что Кирилл Серебренников (по отзывам) снял хорошее кино - “Жена Чайковского”.
Как раз вчера читал про эту картину. Многие кинокритики говорят, что сейчас слабая программа в основном конкурсе, и одним из претендентов на победу является Кирилл, потому для жюри он очень понятен. Однако, сыграет ли в этом решении политика, остаётся загадкой. Знаете, сейчас во многих сферах пошли сокращения, и людям стало дорого ходить в кино. Это тоже сказалось на посещаемости.
У вас пропадает мотивация работать?
Если к концу году ничего не изменится, то мотивация точно пропадёт, и эта сфера погибнет, так как только на русском кино ничего не вытянется. Старый прокат иностранных фильмов набирает больше, чем новое отечественное кино. Например, фильмы с Челентано или “Волк с Уолл-стрит” собирают больше, чем какая-то новинка от российских режиссеров. Нужно отметить, что мы находимся под санкциями и внутри страны, потому что хорошие фильмы быстрее выходят на онлайн платформы. Тем не менее, у нас есть качественное кино в стране от молодых режиссеров, где раскрывается именно то, что нужно показывать.
Это же хороший шанс привлечь зрителей при помощи молодых режиссеров.
Именно так! Ещё это шанс показать, что кино существует, и оно продолжает жить. Не нужно ничего бояться, ведь сейчас провести два часа на фильме - это тоже классно, в этом присутствует своя атмосфера. Ты приходишь в кинотеатр и попадаешь в другой мир. Не зря же говорят: «пускай всё будет как в кино». Я считают, что фильмы нужно продолжать смотреть. На фоне грустной эмоциональности, которую мы получаем каждый день, они могут вытащить из нас всё самое светлое.
Знаете, это своего рода спасательный круг. Ты смотришь, погружаешься, и все твои проблемы уходят на задний план.
Так это и работает. Мы видим, что по выходным к нам возвращается наш зритель, который ходил раньше. Он хочет смотреть кино и желает верить в лучшее.
Интересно, что до сих пор сохраняется надежда. Однако я читала интервью многих кинокритиков, и большинство дают грустные перспективы. Они не видят будущего у российских кинотеатров.
Однако нужно отметить, что за первый квартал Дисней потерял 139 миллионов долларов. Сколько они захотят еще терять? Кино - это искусство, но если оттолкнуться, то также существует и кинобизнес, где кино - деньги. Это не только зарплаты сотрудников и кинотеатров, но и деньги мира. Почему у меня есть вера? Всё просто - а долго ли они заходят терять такие суммы?
Тут возникает вопрос, насколько сильно политика сыграет роль в их будущих решениях, касающихся России. Вы не думаете, что их политические убеждения могут быть сильнее денег?
Даже в войну пели песни и показывали спектакли. Забавно, что все новинки всё равно выливаются в Torrent. Сейчас же нам только ограничили возможности посмотреть фильмы на большом экране официально.
А Вы сами смотрели какие-нибудь “сливы”?
Нет, я не могу, у меня есть культура кинопросмотра. Почему кино должно быть бесплатным? У меня режиссерское образования. Если бы я, как режиссер, снимал кино, то почему кто-то должен смотреть его бесплатно, когда я затратил физические и моральные силы, да те же денежные средства. Люди ходят и платят за спектакли, за работу в кино тоже должны.
Какая судьба у новых проектов в связи с санкциями?
Сорвалась премьера фильма “Бэтмен”, а дальше всё как снежный ком идёт. Хотя, знаете, когда ты болеешь кино, у тебя остаётся надежда, что всё выживет и возродится снова.
Что вы планируете пускать в кинопрокат в “Художественном” ближайшее время?
В ближайшее время мы будем доставать архивы золотого Голливуда, которые возможно заполучить. Проблема в том, что фильмы, которые были недавно в прокате, перестали быть совсем доступны, и открывается для нас что-то частично. Например, "Волк с Уолл-стрит" нам вернули, но фильм "Великий Гэтсби" не разрешили выпустить в прокат. Ещё мы уже затрагивали с вами, что большая надежда на Каннский кинофестиваль, но неизвестно, когда эти фильмы выйдут в России. Также мы уже в четвёртый раз показываем ретроперспективу Тарковского в честь его юбилея. Билеты хорошо продаются, люди любят этого режиссёра. У нас выпускается новое русское кино, допустим фильм "Казнь"- это правда хорошая русская работа. Но смысл в том, что сейчас век онлайн платформ. Несмотря на то, что ушел из России "Netflix", у нас остались "Okko", "More.tv", "Apple TV", и людям удобно просматривать дома.
Неизвестно, что будет с кинопрокатом в России в ближайшее время. Любые прогнозы неоднозначны и противоречивы. Скорее всего, кинотеатрам придётся искать новые, а значит замудренные и изворотливые формы привлечения зрителя. Однако надежды и мечты о просмотре голливудских новинок с большим попкорном прямо в кинотеатре рядом с домом сохраняются до сих пор. Страна грёз!