«Ключом ко всякой науке является вопросительный знак».
О. Бальзак
У Пашки новая идея. Он решил стать ученым.
‑ Для новых открытий, нужно проводить опыты – важно декламировал мой друг. Почти, как в фильме «Весна», где подсобный рабочий в лаборатории научного института, закатывая глаза и охватив голову руками, произносил: «Нужно только сесть, задуматься, и пожалуйста ‑ научное открытие!».
На сегодня запланированы пиротехнические опыты. Из рюкзака Пашка достал несколько конвертов.
‑ Так, это селитра аммиачная или нитрат аммония, используется как удобрение – пояснил Пашка, развернув пакет с гранулами белого цвета. Затем он достал марганцовку в кристаллах бурого цвета, кусок древесного угля и коробок спичек.
‑ И что мы будем с этим делать?
‑ Как, что уголь растолчем, серу соскребем со спичек, добавим марганцовку и селитру, смешаем и завернем в бумажный пакет.
‑ А дальше?
‑ Потом подожжем и будем наблюдать. Да, только положим все в кастрюлю железную, чтобы вокруг ничего не подпалить. ‑ Здорово я придумал?
‑ А вдруг, что - то пойдет не так?‑ забеспокоилась я.
‑ Ну, мы же ученые! Знаешь, сколько опытов поставил Эдисон, прежде чем усовершенствовал лампу накаливания?
Больше одного эксперимента нам осуществить не удалось. На грохот прибежала бабуля, да так и застыла в дверном проеме, пока не подоспел дед. На кухне мы учинили не просто погром, а полнейшую разруху. В воздухе клубилась мука, оседая на все окружающие предметы. Мы с Пашкой стояли по стойке смирно тоже в муке, оглушенные, но без боевых ранений. По полу и стенам разбрызгалось клубничное варенье, и разметались осколки от банки. Кот Васька с круглыми глазами и вздыбленной шерстью висит на люстре. Та еще картина маслом.
‑ Основной научный метод — метод проб и ошибок ‑ глубокомысленно крякнул дед.‑ Вольно! – Заняться уборкой объекта!
Дед увел бабулю в комнату, а мы долго наводили порядок. Затем была длинная лекция по пожарной безопасности и привитие чувства самосохранения. После чего мы клятвенно заверили, что с огнем и взрывчатыми веществами экспериментировать больше не будем.
Да, путь к научным открытиям оказался тернист и труден. У Пашки появился задумчивый глубокомысленный вид, и было видно, что в его светлой голове зарождается новая идея.