Найти тему

"Шинель" Гоголя: как Акакий Акакиевич превратился в грешника, и почему мне его более не жаль

Слушала на днях "Шинель" Гоголя. И уже несколько дней хожу, думаю об этой повести. Ох, неспроста нам с детства твердят: читайте и перечитывайте классику. Всем книголюбам известно, что произведение, прочитанное в разном возрасте, производит разное впечатление. А если впечатление остается тем же, то мы все равно находим в нем новые смыслы, скрытые значения, вторые и третьи пласты и т.п.

И вот это пресловутое "Что хотел сказать автор?" становится не чем-то абстрактным. Мы действительно начинаем искать ответ на этот вопрос.

Чем для меня была "Шинель" после первого прочтения в далекой юности? Повестью о бедном, тихом, маленьком человечке, мелком чиновнике со странным и смешным именем - Акакий Акакиевич Башмачкин, - с которым произошла большая неприятность. Герой нигде не нашел сочувствия, бездушная бюрократическая система, олицетворением которой является значительное лицо, окончательно раздавила его, он заболел, слег и вскоре умер. А никто и не заметил... Мне было ужасно жаль бедного человечка.

Кстати, если имя главного героя кажется нам странным, то другие, предложенные его матери имена, вызывают просто гомерический хохот:

«Родильнице предоставили на выбор любое из трех, какое она хочет выбрать: Моккия, Соссия, или назвать ребенка во имя мученика Хоздазата. «Нет, — подумала покойница, — имена-то все такие». Чтобы угодить ей, развернули календарь в другом месте; вышли опять три имени: Трифилий, Дула и Варахасий. «Вот это наказание, — проговорила старуха, — какие всё имена; я, право, никогда и не слыхивала таких. Пусть бы еще Варадат или Варух, а то Трифилий и Варахасий». Еще переворотили страницу — вышли: Павсикахий и Вахтисий. "Ну, уж я вижу, — сказала старуха, — что, видно, его такая судьба. Уже если так, пусть лучше будет он называться, как и отец его. Отец был Акакий, так пусть и сын будет Акакий"».
Иллюстрация к повести Н.В. Гоголя "Шинель", художник Юрий Норштейн
Иллюстрация к повести Н.В. Гоголя "Шинель", художник Юрий Норштейн

Чем же является эта повесть для меня сейчас? Чем-то гораздо более глубоким, в чем я попробовала разобраться, как самостоятельно, так и почитав отдельные статьи и трактовки этого произведения.

Во-первых, изменилось мое отношение к главному герою. Мне его больше не жалко. КАК?!! Я что стала бесчувственным сухарем? Отнюдь. С годами я замечаю за собой еще большую способность сочувствовать другому, проникаться его болью. Что же тогда? Мне показалось, что Акакий Акакиевич не так уж и жалок.

Поначалу он тих, бесстрастен, практически безгрешен, в нем ощущается чуть ли не святость. Когда коллеги-чиновники посмеивались и подшучивали над ним, он не реагировал, и лишь когда шутка была слишком невыносима, произносил: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?». Разве в этой слабости не признак душевной силы? Он действительно любит свою скучную работу! Он по-своему счастлив. В его маленьком мирке царит порядок и гармония. До той поры, пока ему не понадобилась новая шинель.

Шинель стала целью, искушением, вожделением. И Акакий Акакиевич готов на все, чтобы ее заполучить: меньше есть, реже отдавать белье в стирку, на всем экономить. Что же в этом плохого, можно подумать? Ведь ему не в чем было ходить! Это необходимость, а не вожделение. Все так. Если бы не слишком страстное отношение к своей заветной цели. Раньше наш титулярный советник был слишком бесстрастен, а теперь он, напротив, стал страстно чего-то желать. Не духовного, а физического, вещественного. Шинель стала его искушением. И его погибелью.

А поэтому, во-вторых, я согласна с мнением тех критиков и литературоведов, которые усматривают в "Шинели" глубокий религиозный подтекст, видят в ней притчу. Акакия Акакиевича погубили не потеря шинели, а духовное падение и духовная смерть. Обретя вожделенную шинель, Акакий Акакиевич стал меняться. После работы он уже не писал, как делал обычно, а "немножко посибаритствовал". Вместо тихого и привычного вечера дома, он пошел на званый вечер к одному из чиновников, а по дороге оттуда чуть не увязался за какой-то дамой. И это наш милейший тихоня! Конечно, могли сказаться пара бокалов шампанского, выпитые на званом вечере, но для Акакия Акакиевича это слишком странно и непривычно, он и сам подивился "неизвестно откуда взявшейся рыси."

Лишившись объекта своей страсти, он потерял смысл в жизни. И к прежней спокойной бесстрастной жизни с переписыванием бумаг он уже не мог вернуться. Выхода нет. Печальный финал. Все.

Нет, не все!

В тот самый момент, как читатель думает, что история подошла к концу, Гоголь совершает, как сейчас говорят, сюжетный твист. Он вводит в текст мистику и потусторонние силы. И не просто так в финале все происходит возле Калинкина моста. Это название сразу же привлекло мое внимание, как только я его услышала. Те, кто интересуется фольклором, знают про Калинов мост через реку Смородину. Этот мост соединяет мир живых и мир мертвых. Так и Калинкин мост у Гоголя соединяет мир реальный и мир ирреальный. А главный герой в последних строках становится чуть ли не чудищем из потустороннего мира.

Итак, подведем итог: Акакий Акакиевич, не сумев воспротивиться соблазну и искушению, олицетворением которых в повести является шинель, быстро теряет не только новую шинель, но и свою жизнь. Мало того. Нет ему и на том свете покоя. И ходит его неприкаянная душа по этой грешной земле, и ищет свою украденную шинель, и мстит.

И тут уж не до жалости. Тут становится страшно. Неужели же герой был таким большим грешником, чтобы заслужить подобное суровое наказание? Если воспринимать текст аллегорически, как притчу, то получается, что да, заслужил.

Но можно не углубляться в такие дебри и сложности. А продолжать воспринимать повесть, как историю о бедном, маленьком человеке, коих впоследствие будет еще немало написано русскими писателями... Финал же при этом можно воспринимать как фантасмагорию, к которым автор был явно склонен. Как назидание значительным лицам, чтобы тем неповадно было обижать маленьких и беззащитных. А чтобы это назидание выглядело не слишком пафосно и прямолинейно (назидательные тексты мало кто любит в литературе), Гоголь придал финалу фантастическую окраску, сдобренную хорошим чувством юмора.

Но лично мне ближе восприятие "Шинели" как притчи.

А вам? Читали повесть? Что думаете? Делитесь в комментариях!

Спасибо за внимание!

Всем хороших книг и "читайте и перечитывайте классику", как говорит Игорь Волгин!

Благодарю за лайк и подписку!

С вами была ваша Джульетта

Мой Телеграмм

P.S. А все-таки жаль Акакия Акакиевича... но как-то иначе, не так, как в юности...