В нашей семье большие любители острых блюд. И сегодня приготовлю, пожалуй, один из самых известных кисло-сладких острых соусов чили.
Этот соус обладает чудесным ароматом, выраженным остро-сладким вкусом, прозрачной консистенцией средней густоты, с мелко измельчёнными кусочками чеснока, красного острого и сладкого перца.
Используется такой соус для приготовления и подачи различных блюд из запечённого, жареного, тушёного мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, риса и овощей. Также он подходит для еды в стиле фастфуд, к продуктам, обжаренным во фритюре, на мангале и на гриле. Вообще, ко всему, и просто есть ложками.
Соус чили можно консервировать на зиму.
Хранится такой соус в кухонном шкафу до 2-х лет.
Для сладкого соуса чили:
🌶️ 150 г красного острого перца
🌶️ 150 г красного сладкого перца
🌶️ 50 г очищенного чеснока
🌶️ 150 мл воды + 50 мл для крахмала
🌶️ 200 г сахара
🌶️ 200 мл натурального уксуса (яблочный, виноградный, рисовый)
🌶️ 1 ч. л. соли (10-12 г)
🌶️ 1 ст. л. кукурузного крахмала (15 г)
Выход: 750-800 мл
Приготовление
Нарезаю кусочками сладкий перец, острый перец, чеснок и отправляю в измельчитель вместе с семенами. Туда же добавляю 150 мл воды.
Измельчаю до однородности, но не полностью, так, чтобы мелкие кусочки перца оставались целыми.
Переливаю массу в кастрюлю, добавляю соль, сахар, рисовый уксус. Ставлю кастрюлю на плиту и варю на среднем огне ровно 4 минуты. Не больше.
Пока варится соус, развожу кукурузный 🌽 крахмал в 50 мл воды.
После четырех минут кипения соуса кастрюлю отставляю в сторону и вливаю разведенный крахмал.
Кипячу с крахмалом ровно 1 минуту.
Горячий соус разливаю в стерилизованные банки и закручиваю крышками.
Переворачивать и укутывать не надо.
Изумительно вкусный, ароматный, в меру острый соус.
Приготовьте, вы точно не пожалеете!
Ваша "Два едока. Клава".