Найти тему
Христианская Газета

“Русскую литературу?? - ненавижу!!”

(социологический опрос среди старшеклассников)

У меня, признаюсь, сразу возникает вопрос. Есть ли старшеклассникам кого и что ненавидеть, если в программе нынешней общеобразовательной школы изучение творчества русских писателей сведено к минимуму? К сожалению, снижение уровня общей культуры, как в слоеном пироге, прослеживается везде.

Недавно проводила урок в одной из частных христианских школ. Говорили о “Грозе” Островского, о том, что повлияло на роковой прыжок бедной Катерины в Волгу. Дело не только в тяжелом характере Кабанихи, содеянном грехе, но и в невежестве, неразвитости мыслей и чувств главной героини, которой мы, конечно, сочувствуем и которую жалеем. Вот Катерина вспоминает свое счастливое детство, как она любила бывать в церкви. Но как примитивны все ее понимания, в том числе и представление о том, что такое страх Божий.[...]

Даже при самом талантливом педагоге происходит некое “убитие” волшебства мира Тургенева или Толстого. Слова Пушкина: “Над вымыслом слезами обольюсь” – теперь абсолютная нереальность. Сейчас наши дети и внуки не плачут над книгами, как плакали мы. Не томятся вместе с Татьяной Лариной. Не замирают при встрече маленького Пипа с беглым каторжником (“Большие надежды” Диккенса), ни у кого не сжимается сердце при сценах смерти Илюшеньки (“Братья Карамазовы” Достоевского) или маленькой Евы (“Хижина дяди Тома” Бичер-Стоу). Конечно, бывают исключения, за всех говорить не могу. Думаю, некоторая черствость наших маленьких читателей – не только следствие привычных сцен насилия по ТВ и в компьютерных играх. Это и глухота – свидетельство общей душевной (духовной?) неразвитости большинства наших подростков, которые к литературе относятся сугубо прагматично: получил отметку – и вычеркнул из памяти.

Однажды мне довелось участвовать в конференции, организованной детским центром “Нарния” – как раз примерно на эту тему: почему наши дети не любят читать? Чем мы можем им помочь? Мне было интересно сопоставить собственные мысли с мнением специалистов. Во многом наши наблюдения совпали.

В принципе, ничего нового нет. Главное, дорогие взрослые, любите ли вы сами художественную литературу? Любезные моему сердцу, бабушки, мамы! Пользуйтесь каждым случаем, любым предлогом, чтобы спокойно почитать дома вслух то, что вы сами любите (заранее надо готовиться, как ко всякому серьезному делу!), затеять беседу даже в том случае, если ваши дети выросли. В свое время я с увлечением перечитывала с внуками-подростками “Капитанскую дочку”, отрывки из “Отверженных”, “Войны и мира”, выбирала тему мальчиков из романа “Братья Карамазовы”, разыгрывала в лицах “Мертвые души” и “Ревизора”. Причем хорошо это делать летом, до того, как произведение “убито” по школьной программе. Чем хорошо домашнее чтение вслух? Можно не торопиться, останавливаться, а то и вообще откладывать книжку в сторону, когда разговор пошел по душам! Да и это особое удовольствие для взрослых – посмотреть на мир глазами ребенка, вместе с ним удивляться и радоваться.

Чем еще мне удавалось развеять скуку внуков? Эмоциональным рассказом драматических биографий наших русских писателей.

Сколько бы ни рассказывала, всегда заново переживаю дуэли Пушкина и Лермонтова, мучительную кончину Гоголя, безответную любовь Тургенева к Полине Виардо, его рабство, длящееся всю его жизнь. Появляется интерес к личности писателя, да и как иначе раскроешь автобиографичность “Шинели”, “Дворянского гнезда” или тему страданий в произведениях Достоевского? Наверное, обо всем этом написано в школьных учебниках, но волнение сердца, способное затронуть слушателя, принадлежит нам, домашним просветителям! [...]

Есть мнение, что ошибочно делить литературу на христианскую и нехристианскую. Язык писателя всегда метафоричен, лишен лобовой проповеди, как это мы видим, например, в чудесных рассказах Чехова, где мораль, уроки добра и сострадания вытекают сами собой, будь это “Ванька” или “Каштанка”.

По большому счету, главная тема художественной литературы – это отношения человека и Бога. Или боль, мрак богооставленности, которая зависит лишь от человека, его свободной воли. Господь всегда близок к призывающим Его. Где-то я услышала: кто знает Бога, увидит Его везде; кто не знает, не увидит даже тогда, когда Его покажут. Видимо, здесь не имеется в виду Его Второе пришествие, когда Христа увидят все без исключения.

Наверное, вы ждете от меня советов, какие же книжки можно и нужно читать детям вслух? Список этот получился бы у меня очень длинный, да и во многом выбор книги – дело личного вкуса и пристрастия.

Одно только могу сказать. У кого не было детства со сказками Андерсена и “Аленьким цветочком”, кто не мечтал стать Маугли или Робинзоном Крузо, графом Монте Кристо, кто не сострадал героям Диккенса и Достоевского, – таким остается только посочувствовать. Книги учат милосердию, развивают эмоции, расширяют кругозор, формируют мировоззрение. Лишенный детства человек, как правило, не может создать свою семью – об этом говорят судьбы многих детдомовцев. Тот же закон: живой рождает живое. Не знавшая родителей девушка отказывается от рожденного вне брака малыша... И вроде бы никак не прервать эту причинно-следственную связь. Но это уже другая тема, другие проблемы.

Многие дети знают сказки только по мультфильмам. Я тоже люблю фильмы про Винни-Пуха и Карлсона. И все же чтение книги – другое!

Есть мнение, что с развитием электронных систем газеты, журналы, книги отомрут. Лично мне сразу вспоминаются зловещие фантастические пророчества Стругацких, Бредбери, тот же роман “Кысь” Натальи Толстой – книг, как таковых, в мире нет...Пустыня... Книги вредны, потому что заставляют думать?

Да, время стремительно летит, приближаясь к тому состоянию, когда времени уже не будет. Вечером – только телевизор, чтобы отвлечься от дневной бешеной гонки. Чтобы наслаждаться пряной прозой Лескова или неторопливыми мыслями Толстого, нужно не только время, но и особое настроение. Правда, можно читать в поезде или в больнице. А то и в тюремном заключении.

Я сознательно сейчас не говорю о вдумчивом и медленном чтении, исследовании Книги книг – Библии, нашей ежедневной духовной пищи. Это – особое.

Русская же классика – в лучших ее вариантах – дар от Господа, нам на пользу и радость.

Ольга Колесова,
член Санкт-Петербургского Союза журналистов, газета “Мирт” (напечатано с сокращениями)

Вместо комментария

Когда-то Россия считалась самой читающей страной в мире. Многие утверждают, что она ею и осталась, говорят о возрождении духовного богатства и культурного наследия россиян. Так ли это на самом деле? Читает ли сегодняшняя молодежь что-нибудь, кроме модных глянцевых журналов?

– Конечно, читаю. В основном, это детективы, фантастика. Я не читаю классическую литературу, она мне не интересна. Таких писателей, как Достоевский, Гоголь, я читала в школе и то из-под палки.
Анастасия, 19 лет.

– Если в школе зададут, читаю, а так нет. Оксана, 16 лет.

– Да, читаю детективы. Андрей, 18 лет.

– Я читаю детективы Дарьи Асламовой. И еще мне нравятся произведения Александра Солженицына. Вика, 18 лет.

– В основном я читаю психологию, а иногда детективы Донцовой, Марининой. Классическую литературу я не люблю. Аня, 22 года.

Во все времена считалось, что литература формирует нравственность, мировоззрение. Сегодня познание жизни через произведения классиков отодвинулось на второй план. Как показал блиц-опрос, молодые люди художественную литературу не читают, так как она им не интересна. И читать произведения классиков для развития то ли не успевают, то ли не хотят.

А вот что говорит Тамара Павловна Шавилова, сотрудник библиотеки им. Достоевского, г. Краснодар:

– Молодые люди стали читать меньше. Это происходит из-за того, что большой объем интеллектуального пространства стало занимать не только телевидение, но Интернет и даже SMS-ки, которые – не смейтесь – отнимают время. Ситуация в молодежной среде изменилась: сейчас каждый третий предпочитаеткниге компьютер. Молодые люди читают только те книги, которые входят в школьную программу. Происходят курьезные случаи, когда путают произведения, авторов. Недавно приходила девушка и спрашивала произведение Островского «Туча», тогда как название книги – «Гроза». Как видно из этого примера, молодежь не читает Толстого, Куприна и Тургенева – основу русской литературы, положительно влияющую на формирование мировоззрения и нравственных основ. Причины разные: во-первых, сократилась школьная программа – много произведений проходят обзорно. Если раньше ученики подробно изучали образы героев, то сейчас нет, не пишут сочинений, а вместо них доклады. В лучшем случае школьники придут в библиотеку и прочитают книгу обзорно, а в худшем – скачают доклад из Интернета. Во-вторых, огромную роль в прививании любви к литературе играет семья. На сегодняшний день родители заняты зарабатыванием денег, и дети предоставлены сами себе. И, в-третьих, нехватка времени читать книги. Молодые люди заняты поиском работы, хорошего заработка, развлечений. Они в большинстве случаев читают газеты либо журналы, но не читают художественной литературы.

К сожалению, интерес к книгам с каждым днем снижается все больше и больше. И нередко в среде христиан имеет место мнение о том, что достаточно читать Библию и книги христианских проповедников, все остальное же не заслуживает внимания и, более того, является вредным, так как исходит из мира. Истинно ли это утверждение по отношению к классической литературе? С этим вопросом мы обратились к пресвитеру церкви “Вифания” Владимиру Васильеву.

– В вопросах о том, что читать или не читать христианам, есть одно мерило – это Евангелие. И в свете его нужно исследовать, какая литература полезная, а какая нет. Поэтому если литература возвышает в человеке то чистое, что изначально заложено Творцом, то читать полезно. Чтение классической литературы учит излагать свои мысли ясно, четко, красиво, то есть формирует у читающего хороший литературный язык. А ведь именно его нам недостает, чтобы правильно выразить свои убеждения, взгляды, чувства как собеседнику, так и большой аудитории. Ведь как важно уметь выражать свои мысли правильным, хорошим языком. Литературный язык – это, прежде всего, язык классической литературы ( в произведениях таких авторов, как А.П. Чехов, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский). Правда, я не знаю, в каком виде сейчас преподносят классику в школе. Раньше мы читали Г.Х. Андерсена и не задумывались, что многие его произведения переделаны, сокращены. Г.Х. Андерсен был верующим человеком, и через свои сказки он хотел донести людям Евангелие. Я не могу порекомендовать читать книги, которые несут в себе бездуховность, такие как, например, “Фауст”, и негативно отношусь к чтению детективов, фантастики, бульварных романов. Например, фэнтэзи мешает реально воспринимать события, происходящие в мире. Думаю, чтение подобной литературы не может быть назидательным. В Библии написано: “...слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму” (Матф.15:14).

Восприятие произведения зависит от зрелости читателя. Так, читая Ф.М. Достоевского в школе, я не понимал его произведений, он мне казался нудным. Сейчас же, читая его, я по-другому воспринимаю роман “Преступление и наказание”. И во время чтения книги важно не воспринимать написанное как догму, которой необходимо следовать, а наоборот – размышлять, делать выводы.

Подытоживая рассуждения, позволю выразить собственное мнение: читать классическую литературу не вредно – вредно не читать. Без систематического чтения классиков хорошего русского языка добиться невозможно. В качестве примера возьмем проповедника Чарльза Сперджена. Многие ссылаются на него: вот, мол, человек не имел образования, а какие проповеди говорил! Совершенно верно – говорил. Потому что он владел литературным языком, четкость, образность и красота которого были почерпнуты им из произведений классической литературы.

Подготовила Венера Латыпова