История этого места тесно связана с историей столицы - с момента ее постройки здесь располагались многочисленные отделения банков, госучреждений, функциональные службы. Расположенный в центре фонтан Сибелес выполнял чисто практическую роль - обеспечивал город чистой питьевой водой. Звание одной из самых красивых площадей в столице Испании Сибелес получила благодаря 4 основным зданиям, сосредоточенным на ее территории. Дворец Связи строили долгих 12 лет. Создателями первоначального проекта стали именитые архитекторы Х. Отаменди и А. Паласиос. Архитектурные решения, которые они использовали в строительстве, относятся к стилю позднего барокко, благодаря чему фасады здания сочетают в своем декоре различные архитектурные формы и щедро украшены декоративными элементами.
Торжественно открытое в 1918 году, здание стало именоваться Дворцом телекоммуникаций. Такое название дворец получил не случайно - под его сводами расположились почта, телефонная служба, а также главный офис телеграфа. В 1993 году было принято решение модернизировать дворец, переоборудовав его внутренние помещения под многофункциональный центр. Предполагалось не только разместить в здании офисы, но и предоставить общественности возможность его посещения в рамках проведения различных культурных и общественных мероприятий. Задумка, в реализации которой участвовали лучшие специалисты, была воплощена в жизнь в 2009 году. Экстерьер дворца был заботливо отреставрирован.
Такие изменения положительно сказались на облике дворца и внешнем виде всей Площади Сибелес. Окончательно реставрационные работы были завершены в 2011 году. Тогда же здание было переименовано в Дворец Сибелес.
Под окнами Дворца Сибелес на одноименной площади расположился один из самых красивых и масштабных фонтанов города. Он спроектирован в конце XVIII века испанцем Вентурой Родригесом. В центре фонтанной композиции - скульптура, изображающая богиню природы и плодородия Кибелу. Богиня восседает на колеснице и правит с нее двумя львами. Согласно древнему мифу, львы изображают Гипомея и Аталанту, которые в наказание должны вечно везти колесницу Кибелы. Части фонтана и скульптурной композиции, выполненные из белого мрамора, были спроектированы разными архитекторами.
Следующее здание, формирующее площадь - Дворец Линарес. Его строительство, начавшееся в 1877 году на месте бывших хлебных амбаров финансистом Хосе Мургой, или маркизом Линаресом, продолжалось 23 года, хотя новоиспеченный маркиз уже давно туда переехал. Руководил строительством Карлос Колуби, а сооружение было выполнено в лучших архитектурных традициях стиля рококо. Для украшения дворца использовались самые дорогие материалы: от мрамора для парадной лестницы, до золота для отделки потолков. Внутреннее убранство, как и подобает дворцу, было составлено из дорогой мебели, большая часть которой была распродана во времена Гражданской войны.
После долгого времени запустения, а также с приобретением статуса исторического памятника, в 1992 году было принято решение отреставрировать здание. На сегодняшний день здесь располагаются дом Америки и ресторан "Сто ключей".
Следующее примечательное здание на площади - банк Испании, которое было построено в 1882-1891 годах. Начало было положено королём Испании Альфонсо XII, заложившим первый камень. На площадь Сибелес обращена лишь узкая часть одного из фасадов, а основные расположены вдоль улицы Алькала и бульвара Прадо. По своим площадям здание превосходит дворец Сибелес, хотя внешне выглядит менее впечатляющим.
Такой размер здание приобрело не сразу, на протяжении всего XX века были произведены три реконструкции в соответствии с требованием времени и учётом оригинальной архитектуры строения. Скульптурным мотивом, который повторяется по всему зданию является изображение бога римской мифологии Меркурия, являющегося богом торговли. Над главным входом, которым пользуются только во время торжественных церемоний, находится башенка с часами, которые украшены позолоченными скульптурами.
И, наконец, последнее здание в ансамбле площади Сибелес - дворец Буэнависта. Его построил в 1777 году Хуан Педро Арналь для герцогини Кайетаны-де-Альба, представительницы одного из самых знатных семей Испании, музы великого Франсиско Гойи. Строение в коричневых тонах, окружено изящной металлической оградой. К сожалению, полюбоваться чудом архитектуры можно только снаружи. Сегодня в нем размещается штаб-квартира сухопутной армии Испании.
У площади мы повернули на бульвар Прадо, который протянулся с севера на юг от площади Сибелес до площади императора Карлоса V (Карла V). Наименование бульвару досталось от ныне исчезнувшей зелёной зоны "Прадо-де-лос-Херонимус" вокруг монастыря Сан-Херонимо-эль-Реаль. Весь бульвар густо усажен деревьями, кустами и цветами.
На всём протяжении бульвара имеется несколько фонтанов. Фонтан "Аполлон", называемый также "Четыре сезона" представляет собой композицию с фигурой бога Аполлона, покровителя света и искусства, создавался в период с 1781 по 1802 годы. Скульптор создававший фонтан Мануэль Альварес скончался в 1797 году, так и не завершив до конца своё творение, его заканчивали другие. Центральная часть фонтана представляет собой пьедестал, в верхней части которого скульптор разместил фигуры - аллегории, символизирующие четыре времени года.
Вода вытекает из отверстий, оформленных античными масками. Струи падают в чаши, похожие на раковины, установленные в три яруса по высоте. Вода красиво стекает в основные бассейны с двух сторон, из центра которых бьют собственные фонтанные струи.
Примерно на середине бульвар разделён площадью Кановас-дель-Кастильо, в центре которой установлен фонтан "Нептун". Проект, предложенный в 1777 году, начал осуществляться только в 1782 году и был закончен спустя 4 года. Изначально фонтан располагался в другом месте, а сюда был перенесён в 1898 году. Этот фонтан созвучен по своей стилистике фонтану "Сибелес". В центре фонтана на возвышении установлена колесница, на которой стоит фигура бога морей Нептуна. Немного странны колёса у колесницы и кони, или морские коньки-переростки. Фантазии скульптора. Авторство статуи точно не установлено. Заказана она была скульптору Хуану Паскуалю де Мене, который скончался, не завершив работу. Согласно некоторым документам фигуру закончил его ученик Хосе Ариас.
Кроме этих монументальных фонтанов на бульваре имеются ещё четыре небольших фонтана между Музеем Прадо и Ботаническим садом. Они были спроектированы в 1781 году Вентурой Родригесом и украшены статуями Тритонов, которые удерживают дельфинов. Различаются они лишь положением фигур.
Когда мы были в Мадриде, то температура, даже в шесть вечера была под 40 градусов, поэтому обильная зелень и фонтаны были очень кстати. К сожалению, мы не посетили Королевский ботанический сад, а только зашли одной ногой туда и сделали небольшое видео (см. по ссылке https://dzen.ru/video/watch/64f86f30712ba46533f6d455). А в Музей Прадо была огромная очередь, так что я, как любитель музеев, остался без этого лакомого куска. На память остались только фотографии внешнего фасада и скульптур возле него.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.