Найти в Дзене

"Солнце в борозде"

Сцена70.

К вечеру, не веря своей удаче, посланцы Красухи, каждый с двумя пудами хлеба за плечами, подошли к станции и пристроились на земле на своих мешках, чтоб не слишком они бросались в глаза посторонним прохожим и проезжим. Начали ждать прихода долговязого, который обещал пристроить их на крышу проходящего товарняка. Как на грех, мимо проходил милиционер, которых совсем не было видно в Здолбунове. Он подошел к посланцам, приложил руку к козырьку фуражки - ваши документы, граждане. Пришлось посланцам предъявлять свои справки, выписанные Гарпиной. Милиционер внимательно просмотрел первую бумажку, затем мельком взглянул на остальные, улыбнулся и сказал, -ну земляки, здравствуйте, первый раз наших, с Брянщины, тут встречаю . За хлебом к родственникам значит приехали? –Да каким родственникам, осмелел Федор, приехали обменять одежду на хлеб. А справки так, на всякий случай, председательша выписала.- А вы знаете, что с Украины запретили еще с июля вывозить хлеб? Украина только на 67% выполнила план заготовки. У вас же линейная милиция в поезде отберет все! - А мы ночью, на крышах товарняка, попытаемся проскочить до Белоруссии, а там не так строго, может и довезем - то хлебушек - сказала Надежда. Милиционер помрачнел, помолчал и говорит,

-у нас недавно случай был, недалеко от Здолбунова мешочников, таких как вы, кошками и баграми вместе с хлебом стащили с крыши поезда, на ходу, все погибли. Мне об этом рассказал земляк из Брянска, который работает в линейном отделе милиции. - Что же нам делать, как довезти хлебушек до дому? - спросила Надежда. Вот что, помочь я могу вам только советом. Вы привяжите мешки и себя на крышах к трубам, да не сидите все в одной куче, тогда вас зацепить багром или кошкой будет труднее, может и проскочите. Да ни кому об нашем разговоре и о том что встретили земляка не говорите, иначе мне конец. Спасибо тебе, землячек, сказала Надежда, вот возьми жене своей, кофточку, за совет. - Да холостой я, не успел еще жениться, война помешала, а теперь вот служба,здесь. - Ну тогда невесте своей подаришь, сама шила – сказала Надежда, настойчиво протягивая земляку кофточку. Милиционер взял кофточку, аккуратно сложил ее, спрятал за отворот шинели. -Ну счастливо вам доехать до дома, привет родной Брянщине.

Сцена 71.

Часов в 7 вечера, когда стало темнеть, на станцию пришел долговязый, обещавший помочь с посадкой на товарняк, на крышу. Посланцы Красухи со своей драгоценной поклажей, пошли вдоль путей, подальше о того, что раньше называлось вокзалом, остановились у таблички с надписью «локомотив» и начали ожидать товарняка. Долговязый молчал, когда шли вдоль путей, а когда остановились, сказал – Вот вы к нам за хлебом приехали, а ваш хлебушек каждую ночь везут полякам, чехам, немцам, венграм. А свой народ будет голодать, умирать с голоду. – Да нечего у нас вывозить, ответила стоявшая рядом с ним Надежда. У нас все погорело еще в мае, у нас даже в районе отменили хлебозаготовки, семян засыпали только чуть больше половины. - У нас в колхозах так же неурожай, потому что люди за палочки не хотят работать , а у тех кто еще не вступил в колхоз урожай собрали средний , но люди будут с хлебом вот и с вами поделились, - сказал долговязый. - Ой спасибо, тебе, Микола, хороший ты человек, мы уже обратно, с пустыми руками хотели ехать домой,- сказала Надежда, вот тебе от нас, подарок, подаришь кофточку своей жинке или невесте, сама шила. Парень улыбнулся, взял кофточку, сказал спасибо. Вскоре, пыхтя паром, остановился, пропуская встречный поезд, товарняк. Долговязый Микола подошел к будке машиниста паровоза, поднялся на несколько ступенек по лесенке, о чем-то переговорил с машинистом, махнул рукой, подзывая всех подойти к паровозу. Рассчитайтесь с паровозной бригадой -сказал долговязый. Надежда передала паровозникам сверток с кофточками. Залезайте на крышу второго или третьего вагона, - лягте на крышу, чтоб вас не заметила милиция, сказал машинист. Женщины залезли первыми, мужики подали свои и их мешки,потом залезли сами, прилегли, махнув на прощанье рукой Миколе, после того, как поезд подал сигнал и тронулся в путь .

Сцена 72.

Как только поезд отошел от станции , Федор сказал женщинам. - Ну что, расходимся по крышам вагонов,привязываемся сами к трубам по два человека, привязываем свои мешки. И следите за тем, где поезд идет. Если поезд будет идти по высокой насыпи, можно немного расслабиться, там нас не достать, а как только поезд будет входить в ложбинку, в разрез пригорка, тут бабы, надо быть готовыми, что нас будут стаскивать с крыши баграми, или кошками на веревках. И от того как мы привяжемся, может, наша жизнь зависит. На ходу поезда грохнешься о землю и костей не соберешь. - Может, это случайно упали люди с крыши поезда о которых говорил земляк.- сказала Надежда. - Нас он не о случайном падении предупреждал, жестко сказал Федор, наверное, что их стащили кошками, следователи установили.- Ой бабы, страсти то какие, если б знала никогда бы не поехала,- сказала Варвара . Все, хватит охать, выполнять мою команду,- еще раз жестко сказал Федор. Мужики и женщины со своими мешками разошлись по крышам пяти вагонов.

.Мешки положили слева и справа от себя, связав их вместе, сами сели спина к спине, ногами на край крыши. Крыша вагона слегка покачивалась, в такт стуку колес. Из трубы паровоза летели изредка искры и тянулся шлейф дыма.Темнота сгущалась, так как луна еще не взошла. Окрестный пейзаж и рельеф местности просматривался слабо, но люди напряженно всматривались в темноту. Наконец начала всходить луна, и местность стала просматриваться более четко. Мелколесье и кустарники сменились лесом, который казался непроглядным и мрачным. Вдруг поезд вошел в разрез пригорка, напряжение у людей на крыше усилилось, однако поезд быстро проскочил это опасное место, и уже мчался по высокой насыпи, Но скоро эшелон пошел на подъем, снизил ход,затем опять вошел в ложбинку и затем в разрез пригорка. И вдруг, сразу с двух сторон, на крашу второго вагона, полетели с пригорков металлические кошки на длинах веревках, которые, раскручивая у себя над головой, бросали стоявшие на пригорке, почти вровень с крышами вагонов, мужчины. И хотя первый бросок кошек был неудачным и никого они не зацепили, сидевшая на крыше первого вагона Варвара дико закричала. На остальных вагонах люди судорожно вцепились в свои мешки привязанные к крыше вагона.Бандиты .подобрав свой варварский инструмент, бросили кошки вторично, на этот раз бросок был более удачным для них : с крыши третьего вагона на левую сторону поезда они сволокли два мешка зерна,которые, судорожно вцепившись в них, пытались удержать находившиеся на крыше третьего вагона люди. Четвертому вагону удалось проскочить опасное место до третьего броска «кошек» бандитами. Бросок «кошек» на пятый вагон для бандитов был также неудачен. Казалось ,что людям на крышах вагонов, удалось избежать самого худшего. Но в это время опять раздался крик Варвары с первого вагона, который атаковала вторая группа бандитов «с кошками». Одна их «кошка» зацепила за фуфайку Варвару и двое бандитов начали стягивать ее с крыши вагона.

Но в Варвару вцепился Федор, пытаясь удержать ее . Однако бандитам начал помогать подбежавший третий и Варвара с Федором не смогли удержаться на крыше и на полном ходу поезда покатились под откос насыпи. Посланцы Красухи, видя это, не смогли сдержать крик ужаса. Но впереди стояла еще одна группа бандитов, которые снова бросили «кошки»,и опять ум удалось зацепить мешки с зерном ,теперь на четвертом вагоне. Но зацепленный мешок оказался слабым. «Кошка», разорвав мешок, соскочила с крыши. Зерно медленным ручейком начало высыпаться из мешка на крышу, усиливаясь и ослабевая в ритме покачивания вагона. Женщина, обхватив разорванный мешок двумя руками, пыталась удержать струившееся зерно. И тут бандиты совершили шестой бросок «кошек»,опять с двух сторон, и снова у всех вырвался крик ужаса, так как две»кошки» зацепили людей на третьем вагоне, одна стащила женщину на левую сторону вагона , а другая мужика, на противоположную. Эшелон, наконец, вырвался из разреза холма , засада бандитов осталась позади. Так жители Красухи заплатили за хлеб четырьмя жизнями.