Я никогда не умел и не любил рисовать. Художник из меня - от слово ХУДО. Но я очень люблю картины, которые написаны гениальными людьми. Третьяковка, Русский музей, Эрмитаж, Пушкинский музей - я неоднократно там бывал. Многие картины завораживают, иногда кажется, что ты переносишься в пространстве и времени и наблюдаешь не полотно, а реальную жизнь, становишься современником и свидетелем того, что происходит на картине.
В реальной жизни наоборот: то, что я часто вижу - хочется, чтобы мне это казалось, это был сон... Но увы... Тяжелейшие ранения конечностей, черепно-мозговые травмы приводят к тому, что часто взрослых мужчин учат заново говорить, писать, считать, думать, мечтать, стремиться к чему-то в новых для них реалиях. И здесь вдруг неожиданно выясняется, что мелкая моторика рук очень важна как для восстановления самих рук после ранений, так и для восстановления функций мозга и ЦНС. И вот уже в госпитали передаются наборы для моделирования, карандаши, бумага, фломастеры, наборы для рисования. Однако попробуй доказать многим мужикам, что в 40 лет надо снова стать учеником-первоклашкой! Это не так то просто. Меня бы точно не послушались. Почему? Потому что я мужчина. И кого они будут слушаться? Правильно, женщин! Матерей, сестер и жен. Матриархат фонда - это наши добровольцы. Они могут всё! Слово одной из них.
Меня зовут, Ольга Егорова. Мне 46 лет и последние лет 36 я не рисую. У меня нет методичек арт-терапевта. Моя работа основана на стыке интуитивного подхода и творческого набора.
Мы все родом из детства и поэтому все самое лучшее, светлое и любимое начинается там. Из закаленных и искалеченных в боях мужчин я пытаюсь вызвать маленьких мальчиков-мечтателей, забавных фантазеров с солнечными зайчиками-лучиками в глазах.
У меня есть Слово, бумага и набор карандашей.
Для меня огромный успех пробиться к этому "маленькому мальчику", столь счастливому и беззаботному. Нарисовать картинку - не самоцель. Цель - вызвать забытые ощущения радости, легкости и детской неуязвимости. Рисунок как суперприз-награда.
По нашей задумке каждый, кто работает в патронажной команде фонда, занимается с бойцами рисунком, каждый вкладывает в эту работу свою душу и импровизацию. И это дает свои результаты.
Ольга Егорова, доброволец фонда помощи инвалидам и ветеранам боевых действий "Своих не бросаем".
Фото предоставлены руководителем патронажной службы ФП "Своих не бросаем" Еленой Пажитновой. Фото публикуются по согласованию и с разрешения раненых бойцов