Красавец-клуб в центре Ильинки. Ему почти 60 лет. Он гремел на всю округу в 70-е, 80-е, и даже в 90-е еще немного успел. Потом, как и повсеместно, сюда пришло запустение. Но он смог устоять, избежал разрухи. Среди всех краевых сельских клубов в наши дни он в списке самых богатых на события, творческую и даже спортивную жизнь!
Специальный репортаж Максима Каленника.
Лариса - раз, Людмила - два. В них силы - целый агрегат! Ходят в небольшой спортзал по расписанию, в порядке очередности.
Под спортзал выделили всего несколько квадратных метров в клубе, это вотчина местного общества инвалидов. Стараются участие принимать во всех районных мероприятиях и сами активной жизнью живут. Здесь же, через стенку, в большом концертном зале репетируют «Приключения Буратино».
Конечно, постановка своя, доморощенная. Но этим она и мила. Оказывается, репертуар Ильинского детского театра никак не зависит от наличия актеров и актрис. Конкуренция тут большая.
Артисты здесь славой еще не разбалованы, отвечают честно, без налета звездности. Возможно, что в смыслы своей игры они особо не погружаются, здесь сам процесс куда интереснее.
Елена Белоногова, культработник сельского клуба с.Ильинка: «Вокальные группы у нас есть. Солисты. У нас танцевальный коллектив «ГАРМОНИЯ». А дети везде «на полставки» переходят из одного в другое. А я за ними. И они за мною. И мы успеваем».
Елена Анатольевна в Ильинском клубе отвечает за всех и за все. Она - главный режиссер, сценарист, костюмер, диджей, хореограф… Все в одном флаконе. Что тут скрывать, количество ставок для культурно-досуговой стороны нашей жизни на селе нынче минимальное до предела. Вот и выкручивается, как может, и получается, кстати, неплохо.
Елена Белоногова, культработник сельского клуба с.Ильинка: «И хотя возраст уже не юный, но у меня пытливость, я всегда хочу научиться чему-то новенькому. Всегда хочу чему-нибудь научиться. С детьми, в спектаклях. Восполнить все пробелы».
Она не считает свою работу - работой. Это образ жизни такой. Находясь в отпуске, ну с кем не бывает, Елена бегает в клуб и постоянно чего-то или кого-то организовывает. Ее творческие коллективы выезжают на гастроли. Концерты дают по всему району - игровые программы, спектакли. Кстати, репертуар не только легкий, веселый. Серьезных постановок не боятся.
Елена Белоногова, культработник сельского клуба с.Ильинка: «Подранки» у нас, военный такой спектакль, десять частей. Еще «Я не хочу умирать», это про блокадный Ленинград. Они когда играют в таких спектаклях, они плачут. Мы изначально берем сценарий и сначала им не понятно, а потом, они со сцены уходят со слезами. Они начинают понимать, как это было, и на себе чувствуют».
В ближайших планах, ближе к зиме, возьмутся за новогоднюю тематику. А пока — оттачивают роли героев кукольного театра Карабаса-Барабаса.
Бывает, Ильинская театральная группа испытывает нехватку артистов. У юных тоже случается творческий кризис, они покидают сцену.
Конечно, какой «Буратино» без кота Базилио и лисы Алисы. Отрицательные роли самые сложные и почему-то, зрителю наиболее привлекательны.
Юным дарованиям сцены - творческого роста, а мы переместимся к еще одной театральной труппе. Она возрастом постарше будет, но в детство они впадают по-полной. В куклы играют.
Труппа организовалась весной. Татьяна Ивановна всех организовала. Девочки оказались легкими на подъем.
Реквизит делают сами, из чего придется. Старые платья, шторы, домашняя утварь, все что под руку попадется. Их первая постановка - «Кошин дом». Пока разыгрываются, пробные показы уже были, на сцене приходится целый час стоять.
Бабушка, ты молодец! Впрочем, как и вся творческая команда Ильинки. Играют и поют, музицируют. Ансамбль ложкарей организовали, действующие лица в основном всё те же.
Среди своих же односельчан любой возрастной категории находятся таланты. На таких энтузиастах и держится вся культура в глубинке. С Ильинским красавцем-клубом мы не прощаемся.